МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Эксперты считают, что серебро в 2025 году является более интересным вложением, чем золото. В течение года цена на серебро может вырасти до $40 за тройскую унцию. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе "ВТБ мои инвестиции".
"Считаем, что интереснее для вложений является серебро. Рынок серебра отличается от рынка золота тем, что более 60% производимого в мире серебра потребляется промышленностью. Серебро используется в том числе при производстве солнечных панелей. По итогам 2023 года спрос на серебро для производства солнечных панелей составил 16% от мирового потребления серебра - против 9% в 2022 году", - говорится в сообщении "ВТБ мои инвестиции" со ссылкой на инвестиционного стратега брокера Алексея Михеева.
Также, по его словам, рост промышленного спроса на серебро приводит к тому, что рынок серебра много лет находится в дефиците, который в 2023 году составил 15% от спроса на металл. При этом около 80% серебра в мире добывается как побочный продукт при производстве других металлов. "Это значит, что производство серебра не чувствительно к росту цен на него. И даже в случае резкого роста цен на серебро его предложение не сможет существенно увеличиться. При ожидаемом уровне спроса запасов серебра на рынке хватит на три года потребления", - подчеркнул эксперт.
Он также отметил, что исторически золото торговалось к серебру в соотношении 65 к 1, а в последние три года соотношение колеблется между 80 к 1 и 90 к 1. "Считаем, что цены на серебро могут получить значительную поддержку в 2025-2027 годах, что будет сопровождаться постепенной нормализацией отношения цены золота к серебру. Мы ожидаем, что цена серебра продолжит расти, даже в течение ближайшего года цена может достигнуть $40 за тройскую унцию", - заключил эксперт.
Ранее в ЦБ сообщали, что золото в 2024 году продемонстрировало наибольшую рублевую доходность среди финансовых инструментов на российском рынке. А эксперты УК "Первая" подчеркивали, что цены на золото растут пятый год подряд и, несмотря на негативные монетарные факторы - укрепление курса доллара США (индекс DXY на максимуме с 2022 года) и высокие реальные процентные ставки, - в 2025 году сохраняются предпосылки для дальнейшего роста цен на желтый металл.