Национальные регуляторы ЕС сопротивляются борьбе Еврокомиссии против бюрократии
Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) пытается расширить свои полномочия, чтобы гармонизировать регулирование в Евросоюзе и смягчить бюрократические барьеры. Однако его усилия могут столкнутся с противодействием со стороны национальных регуляторов, заявила председатель Esma Верена Росс Financial Times (FT).
Esma стремится стать европейским аналогом Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В частности, регулятор хочет получить право надзирать за крупнейшими биржами ЕС, клиринговыми палатами и расчетными системами. Он хочет создать гармонизированную систему сбора отчетности, «единую точку доступа», которая консолидирует потоки данных от финансовых компаний государств-членов ЕС, в том числе отчеты об устойчивости и проспекты облигаций и акций. Предполагается, что это позволит компаниям предоставлять данные об устойчивости и финансах только один раз. «Есть вещи, которые мы получаем [от фирм], которые нам не нужны», — отметила Росс и добавила, что управление уже упростило некоторые требования к отчетности для фирм, которые оно напрямую контролирует.
Сейчас ESMA ведет переговоры с национальными регуляторами, чтобы гармонизировать систему отчетности во всем ЕС. Однако обсуждение проходит непросто, следует из слов Росс. Национальные регуляторы остаются привязанными к своим собственным правилам, и многие не хотят финансировать единую систему, отметила она. «Единственный способ, которым мы можем это сделать, — это если национальные власти внесут вклад в бюджет для создания этой системы и сделают ее работоспособной, — говорит Росс. — Во многих случаях у них есть своя собственная национальная система. Так что это довольно сложно».
«Для фирм, работающих в нескольких государствах-членах, это настоящая боль», — считает она.
При этом идея превратить ESMA в европейский SEC уже получила одобрение в Еврокомиссии. В начале февраля 2025 года Мария Луис Альбукерке, новый комиссар ЕС по финансовым услугам и сберегательному и инвестиционному союзу, призвала страны создать более согласованное регулирование и обеспечить «равные условия игры», чтобы снизить фрагментацию рынка, упростить процессы и устранить барьеры. Центральную роль она отвела ESMA и пообещала, что мандат общеевропейского регулятора будет пересмотрен. «Это не обязательно означает единого руководителя. Но я очень привязана к эффективному, скоординированному, согласованному, общему надзору, когда оператор в Италии может ожидать решения, аналогичного решению в Эстонии по тому же вопросу», — сказала она.
В прошлом году чрезмерное регулирование критиковал экс-председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Актуальность борьбе с бюрократией прибавили аналогичные шаги президента США Дональда Трампа, пишет FT. В конце января глава Еврокомиссии Урсулла фон дер Ляйен и председатель ЕЦБ Кристин Лагард заявили в FT, что «Европа получила сообщение» и со следующего месяца начнет «беспрецедентные усилия по упрощению нормативного бремени»