Индекс PMI обрабатывающих отраслей в январе вырос до 53,1 пункта

Обновлено 4 февраля в 12:21

Индекс PMI обрабатывающих отраслей в январе вырос до 53,1 пункта
© BFM.RU

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в январе вырос до 53,1 пункта против 50,8 в декабре, показало исследование S&P Global. Январские темпы роста в секторе оказались самыми быстрыми с июля 2024 года на фоне улучшившихся условий спроса и возросших объемов новых заказов.

«Бизнес FM» поговорила с производителями о том, как они сейчас оценивают собственную деловую активность, выросли ли издержки.

Генеральный директор полиграфического комплекса «Парето-Принт» Павел Арсеньев:

— У нас от заказов нет отбоя, мы перевыполнили план января, я вижу на горизонте и март тоже, я вижу, что у нас будет очень высокий сезон. У нас заказов больше, чем мы прогнозировали. [Издатели] не подвержены ни санкциям, ни вторичным санкциям, вся эта санкционная история осложняет доступ к оборудованию, запасным частям, вынуждает в материалах частично переориентироваться на Китай, Индию, Юго-Восточную Азию, меняет логистику. Жизнь стала несколько длиннее и сложнее.

— А банки?

— Мы не платим сами за границу. Мы покупаем оборудование у местных дилеров, которые с этим справляются, как и материалы. От нескольких работ отказались, которые не соответствуют новым [правилам] в законодательстве, не желая попадать на судебные издержки, штрафы и все остальное. Мы стали более внимательны, начали заниматься в каком-то смысле самоцензурой, потому что у типографии солидарная ответственность с издателем во многих случаях. Создание — это издательство, изготовление — типография, распространение — это книжные торговые сети.

***

Генеральный директор холдинга «Адитим» инжиниринговой компании в области переработки полимеров Георгий Солдатов:

«Очень интересные выводы по индексу PMI обрабатывающих отраслей в январе. Он не имеет ничего общего с моим прогнозом, с моими ощущениями. Мы все знаем, что у нас китайский Новый год. В связи с тем, что у нас очень много чего поставляется для разных обрабатывающих историй из Китая, все закупались серьезно, как не в себя, для того, чтобы потом быть обеспеченными на время китайского Нового года, потому что китайцы отдыхают. Поэтому, когда, например, какие-то закупки приходят в январе большим количеством, это одна особенность. Вторая особенность: мы же знаем, что произошло с ипотечными кредитами, мы все понимаем, что происходит со стройкой, поэтому удовлетворенность, новые заказы, повышение спроса, наверное, к определенным направлениям и относятся, но точно не к строительству. Все, кто завязан на строительстве, чувствуют себя совсем по-другому, мягко говоря».

***

Гендиректор УК СК «Промкапитал» (Владимирский химический завод, биотехнологическая компания Evolink и платформа «Промтех») Михаил Лапшин:

«У меня такая деловая активность, что, как только я вернулся с короткого отпуска в новогодние праздники, продохнуть некогда. Дело в том, что один из наших основных активов — это компания, занимающаяся разработками в биотехе: это ветеринарные лекарственные средства, препараты. И сейчас все, что касается вакцин, является очень серьезной ситуацией для работы, поскольку есть программа биологической и продовольственной безопасности, которая преобразуется уже в национальный проект. И здесь мы на передовой, поскольку мы являемся отечественными разработчиками вакцин для птицеводства и свиноводства — все, что касается патогенных вирусов, птичьего гриппа, болезни Ньюкасла. Поэтому у нас работа кипит, мы сейчас перенастраиваем производство, чтобы производить на 30-40% больше, чем мы изначально планировали. Занимаемся новыми разработками, потому что сейчас рынок требует. Очень активно работаем. По другим отраслям, где у нас есть активность, по-разному. Все, что касается агропромышленного комплекса, везде рост деловой активности. Все, что касается стройки, есть вопросы. Во Владимирском химическом заводе, который тоже находится в зоне наших интересов, сейчас ситуация в строительстве. Как вы знаете, есть отложенный спрос. Мы там работаем над импортозамещением нескольких видов пластикатов, заменяющих западные аналоги. Но в связи с тем, что сейчас продажи недвижимости привстали, есть возможность перенастроить производство. Так что с деловой активностью все в порядке».

***

Гендиректор компании — поставщика стройматериалов Oman Владислав Смирнов:

«Рост индекса PMI в России до 53,1 пункта в январе, конечно, выглядит позитивно, но для нас, небольшого бизнеса, разница в три пункта — это скорее статистика, чем реальные изменения на рынке. Январь традиционно остается сонным месяцем: длинные праздники, медленный разгон после каникул — ничего нового. Если говорить о деловом настроении, сейчас чувствуется усталость от нестабильности и постоянных вызовов. Но есть проблеск надежды, что с приходом нового президента США получится завершить международные конфликты. Конечно, пока это только слова, но рынок всегда реагирует на такие сигналы, и небольшая активизация уже заметна. Что мы действительно ощущаем? Это усиленную активность правоохранительных органов в борьбе с нелегальными мигрантами. Это, конечно, важная работа, но она также создает нервозность даже среди тех, кто приехал работать официально. Любой, кто говорит с акцентом, теперь сталкивается с дополнительными проверками и недоверием. И вечная тема — санкции. Сейчас главные опасения связаны с новыми ограничениями на банковские переводы. Мы видим, что работа с зарубежными контрагентами стала сложнее, платежи задерживаются, комиссии растут. Чем дальше, тем больше — мы учимся работать в новых условиях, но прогнозы все же оставляют вопросы».

***

Управляющий партнер производственной компании Fortfood Михаил Бодухин:

— У нас январь к январю рост производства 20 с лишним процентов. Мы сократили количество рабочих мест за счет повышения производительности труда и меньшим количеством рабочих выполняем больший объем производства. Рост клиентской базы, все достаточно благополучно. Есть небольшой рост стоимости сырья, но он носит сезонный характер, в декабре повышение, в январе снижение. Поэтому мы сейчас не корректируем конечную цену на продукцию и в принципе работаем стабильно. Это наша индивидуальная ситуация, я тут не могу сказать за всю отрасль.

— А по поводу издержек?

— Кредитную нагрузку снизили практически в шесть раз, то есть оставшиеся кредиты не влияют на наш объем прибыли, здесь тоже все благополучно. Потому что мы сознательно шли целый год к тому, чтобы отдать все кредиты, которые давили бы на прибыль. Реально мои планы на этот год были гораздо хуже, чем сейчас январь. План от факта отличается в худшую сторону на 10%, то есть это даже для меня неожиданность.

***

Основатель, гендиректор «Мануфактуры Малюгина» Александр Малюгин:

«Наша собственная деловая активность стабильно высокая, и стабильно нам требуется больше мощностей. В этом году мы наметили строительство новой фабрики в нашем городе. Это говорит о том, что активность заставляет нас это делать. Но трудно оценивать общую тенденцию по себе самому, мы все-таки работаем в определенной нише, но статистика — дело туманное. Издержки растут, но в то же время растет и активность, поэтому мы сейчас нацеливаемся не на то, чтобы сокращать эти издержки, правильно строить работу, правильно расставить приоритеты. Для этого прилагаем усилия, изучаем передовые методологии повышения производительности труда, поэтому меня рост издержек не удивляет, все причины в росте. У нас спрос превышает наше предложение. Из всех проблем, которые вы сейчас услышите от производственников, — это нехватка специалистов, надо повышать уровень специалистов, нехватка рабочих рук. Есть сложности, связанные с закупкой сырья, оборудования, но в основном все преодолимо. Строительство большого производства невозможно без кредитования, с этим есть сложности. Однако есть и программы поддержки кредитования, тоже со сложностями, но мы ими пользуемся. И тут тоже есть выходы. В итоге получается парадоксальная картина, что Центробанк создает трудности, а потом правительство эти трудности преодолевает вместе с нами».

***

Директор по развитию бизнеса «Мастерская Олеси Мустаевой», производитель косметики Роман Варлов:

«Мы относимся к химической отрасли, в частности, косметическое производство. Наша ситуация соответствует развитию химической отрасли. В первом квартале 2025 года мы активны в направлении запуска СТМ, выходим на новые рынке, в частности HoReCa, уходовые средства в гостиничный номерной фонд. Уже не первый год выходим на рынки Юго-Восточной Азии, стран Персидского залива, к сожалению, это не быстрый процесс. Спрос уверенно стабилен, есть рост в корпоративном направлении. Издержки выросли: аренда, заработная плата, валютный курс, который формирует стоимость сырья. 90% — это импорт, а то, что касаемо упаковки, ситуация ровно наоборот, около 90% это все-таки российская упаковка, и мы работаем в этом направлении. Проблема существует довольно-таки давно, мы растим свои кадры. 50% сейчас в косметике — это импортные бренды, 50% российские бренды. Замещение произошло, но не сильно. В данной ситуации нужно работать, работать и работать, чтобы достигать тех целей, которые ранее достигались меньшими усилиями, нежели нужно сейчас приложить».

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня — на ее снижение.