Климатолог Иошпа: аномально теплый январь на юге РФ не приведет к летней засухе

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 февраля. /ТАСС/. Аномально теплый январь 2025 года на юге России не является предвестником засушливого лета. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил климатолог Южного федерального университета Александр Иошпа.

"Не всегда теплая зима является предвестником того, что будет жаркое лето. Поэтому говорить о том, что раз декабрь и январь были теплыми, можно сказать, что январь аномально теплым был, то летом у нас будет жарко и мало дождей, нельзя", - сказал собеседник агентства.

Аномально теплая погода в январе 2025 года зафиксирована во всех регионах юга России. При этом в некоторых субъектах фиксируются температурные рекорды. Как рассказала ТАСС начальник отдела прогнозов погоды Астраханского ЦГМС Татьяна Матвеева, в Астрахани температурный рекорд 120-летней давности был побит 3 января.

"В январе среднемесячная температура воздуха по Астраханской области была на 3-6 градусов выше климатической нормы и соответствует мартовским нормам. Самая максимальная температура воздуха за весь период наблюдений отмечалась 3 января 2025 года - [плюс] 14,2 градуса, которая побила рекорд 1905 года - [плюс] 8,5 градуса", - уточнила Матвеева.

Превышение климатической нормы до 10 градусов в январе зафиксировали также в Крыму, Краснодарском крае, Адыгее, где, по данным заместителя руководителя Гидрометцентра республики Виктории Гусевой, температура воздуха доходила до плюс 18 градусов.

Говоря о прогнозе на февраль, начальник Ростовского гидрометцентра Елена Назарова отметила, что температуры снова будут превышать норму. "Февраль по температурному режиму ожидается выше нормы, по количеству осадков - больше нормы", - сказала она.

О влиянии на сельхозкультуры

Аномально теплая зима в 2025 году, по мнению экспертов, может способствовать распространению вредителей сельхозкультур, в том числе саранчи. Кроме того, возможно распространение болезней растений и животных. При этом, несмотря на теплую погоду, состояние озимых на юге России оценивают как удовлетворительное и хорошее. По данным руководителя филиала "Россельхозцентр" по Адыгее Анны Минаковой, почти половина всходов в республике в хорошем состоянии.

"Озимые зерновые культуры находятся в хорошем состоянии на 46% территории от общей площади посева в Адыгее, в удовлетворительном состоянии - остальные 54%. Озимый рапс в хорошем состоянии на 51% территории от общей площади посева, в удовлетворительном - 49%", - уточнила она.

Благоприятна такая погода для виноградарей, отмечают специалисты, практически везде отсутствует замерзание лозы. При этом генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает, что на юге РФ существует угроза возвратных заморозков, которые наблюдались весной 2024 года, в том числе в Ростовской области, где пострадала и погибла часть урожая.

О влиянии на птиц

Теплая зима может негативно сказаться на птицах. По словам сочинского орнитолога Александра Дворецкого, сейчас для них абсолютно комфортная температура, но в такую теплую зиму птицы начнут раньше строить гнезда.

"Я только беспокоюсь, что вот эта теплая зима может дать в марте заморозки. Будет не очень хорошо, если они начнут гнездиться раньше, чем положено. Раннее гнездование может просто первую кладку [яиц] заморозить, и яйца просто погибнут. [Птицы] могут не высидеть первую кладку. Но у многих птиц есть предусмотренный вариант - они могут вторую кладку отложить, если первая не получилась. Катастрофических последствий [теплой зимы для птиц] я не предвижу никаких", - сказал он, уточнив, что на миграционные пути птиц теплая зима не влияет.