Цена газа в Европе в январе выросла на 6%

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Средняя цена газа в Европе по итогам января выросла на 6%, до около $517 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE о фьючерсах и расчеты ТАСС. Основными факторами такого повышения стали высокие темпы отбора из европейских хранилищ на фоне холодной погоды и прекращение транзита российского газа через Украину.

Цена газа в Европе в январе выросла на 6%
© ТАСС

Если 31 декабря 2024 года фьючерсы на газ торговались около $539 за 1 тыс. куб. м, то 31 января 2025 года торги закрылись на уровне $577 - на 7% выше по сравнению с концом прошлого месяца и на максимуме с октября 2023 года.

Начиная с осени 2024 года, котировки газа на европейских хабах перешли к постепенному росту. В сентябре 2024 года средняя цена газа в Европе составляла порядка $416 за 1 тыс. куб. м (на 0,3% ниже в годовом выражении), в октябре - $456 (-11%), в ноябре - $491 (-4%), в декабре - $489 (+20%), а в январе 2025 года - $517 (+53%).

Причины роста цены газа

Рост стоимости газа произошел из-за целого ряда факторов. Во многом этому способствовали близкие к рекордным темпы отбора газа из европейских подземных хранилищ (ПХГ) на фоне холодной погоды. Сейчас ПХГ Европы заполнены менее чем на 5%, в них находится около 6 млрд куб. м газа. С начала отопительного сезона в конце октября страны ЕС отобрали из хранилищ уже почти 4 млрд куб. м газа. При этом Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды ожидает самую холодную за последние несколько лет зиму в регионе.

Кроме того, дополнительный импульс ценам придала и остановка транзита российского газа в Европу через Украину. Договор о транзите истек 1 января 2025 года, он предусматривал прокачку 40 млрд куб. м ежегодно. Однако отказ Украины продлевать соглашение лишил "Газпром" технической и юридической возможности подавать топливо этим маршрутом, в связи с чем поставки были остановлены.

Также ближе к концу января отмечались перебои с поставками газа из Норвегии с месторождений Troll, Gullfaks и Asgard.