Эксперт Быстрицкий: новая администрация США не изменит отношения РФ и Индии

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Экзальтированность администрации президента США Дональда Трампа не повлияет на рациональный подход в отношениях между Россией и Индией. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий по итогам российско-индийской конференции.

Эксперт поделился основными идеями, которые обсуждали участники мероприятия, затронув отдельно перспективу развития отношений РФ и Индии с Соединенными Штатами. "Все настроены на то, что известная экзальтированность, известная громкость заявлений новой американской администрации не помешает рациональному подходу к тем или иным проблемам", - подчеркнул он.

В то же время аналитик отметил, что "ни одна сторона не может априори что-то говорить" сейчас про перспективы сотрудничества, поскольку "есть границы, за которые заступать будет сложно". "Другое дело, что есть определенная зона гибкости, где обсуждения возможны", - добавил он.

По словам Быстрицкого, участники дискуссии из Индии отметили, что в республике "готовы сделать все возможное, стараясь себя не ограничивать" ни отношениями с США, ни отношениями с РФ. "Даже между отдельными людьми лучше избегать слишком категоричных утверждений, потому что часто приходится их пересматривать. Но то, что верно между людьми, еще более верно в отношениях между государствами", - высказал мнение эксперт.

Вызовы извне

Аналитик сказал, что участники конференции попытались разработать предложение о том, каким образом две страны "могли бы более эффективно взаимодействовать и строить дорогу в будущее". Основное содержание конференции было посвящено не двусторонним отношением как таковым, а тому, как Россия и Индия могут судить об окружающем мире и реагировать на его вызовы.

"В какой-то степени технологически сейчас важно понять, а что мы должны сделать для того, чтобы многомерный, многополярный, комфортный и безопасный для всех порядок мог возникнуть, - пояснил аналитик. - Это не может быть конструкцией, созданной в одной голове. Это может быть только результатом постоянных переговоров и консультаций между всеми странами, но прежде всего между теми, кто имеет влияние, возможность строить самостоятельные политические, экономические и социальные пространства. И Россия, и Индия относятся к числу этих стран".

Направления сотрудничества

Как подчеркнул Быстрицкий, эксперты из обеих стран отметили, что "Россия и Индия готовы взаимодействовать в многочисленных международных организациях" и по различным направлениям, включая экономическое и технологическое. Отдельно эксперт выделил роль БРИКС в российско-индийских отношениях.

"Почему для России и Индии одинаково привлекательно членство в БРИКС? Потому что это организация, в которой гегемонии не может быть, а может быть только более или менее устойчивое взаимодействие и достаточно взаимопрозрачная и взаимозабалансированная процедура выработки решений", - указал он. Эксперт добавил, что нередко процесс выработки решений в рамках этого объединения занимает много времени, но "это позволяет быть уверенным в том, что будут выработаны рациональные, разумные, надежные решения".

Необходимость консультаций

В качестве одного из выводов, к которому пришли участники конференции, эксперт назвал потребность чаще проводить консультации между двумя странами, принимать участие в "интеллектуальных мероприятиях", больше взаимодействовать друг с другом и обсуждать. "Сама по себе система консультаций и постоянного взаимодействия есть уже важный рецепт реагирования на различного рода мировые вызовы. В современной большой политике невозможно выработать железные рецепты на все случаи жизни. Нужно скорее придумать способ вырабатывать эти рецепты в тех ситуациях, когда они необходимы", - пояснил он.

О конференции и организаторах

Первая российско-индийская конференция международного дискуссионного клуба "Валдай" и Международного фонда Вивекананды состоялась в январе 2024 года в Нью-Дели.

Международный дискуссионный клуб "Валдай", созданный в сентябре 2004 года, объединяет российских и зарубежных экспертов, специализирующихся на исследованиях в области политики, экономики и культурно-гуманитарной сферы. Изначально клуб был создан для содействия диалогу России и мирового сообщества. Впоследствии его цели расширились, к ним добавился независимый и объективный анализ политических, экономических и социальных событий в РФ и мире, а также совместная выработка решений по преодолению современного кризиса мировой системы.

Международный фонд Вивекананды - аналитический центр в Нью-Дели, созданный совместными усилиями ведущих индийских экспертов по вопросам безопасности, дипломатов и филантропов. Его цель состоит в выработке инновационных подходов к вопросам безопасности и благосостояния Индии, которые позволят ей играть достойную роль в мировых делах.