Инвестквоты на вылов рыбы могут поднять до 20 лет

Инвестиционные квоты на вылов рыбы хотят поднять с 15 до 20 лет. Такой законопроект подготовило Росрыболовство.

Как выяснили «Известия», причины такого решения в том, что первый и второй реализации механизма, который предполагает строительство рыбопромысловых судов в обмен на квоты для вылова ВБР, показал, что 15 лет – теперь мало. Компании-инвесторы столкнулись с крупномасштабными сбоями в работе судостроительных предприятий.

Кроме того, из-за санкций и ограничений на поставки судового и оборудования увеличились сроки и стоимость строительства промысловых и краболовных судов на отечественных верфях.

Также резкий рост ключевой ставки ЦБ РФ привел к увеличению в разы стоимости обслуживания инвестиционных кредитов. Они составляют основной источник привлечения инвестиций.

Таким образом, реальный срок окупаемости строительства судов рыбопромыслового флота увеличился до 17–20 лет. Ожидается, что срок действия квот на вылов рыбы увеличится до 20 лет уже с 1 марта этого года.

Механизм инвестиционных квот запустили 2018 году. По данным на 2024 год, он привлек в экономику России 270 млрд рублей. Из них больше половины: 200 млрд направили на развитие ДФО.

Напомним, права на вылов глубоководных крабов на Дальнем Востоке

продать не удалось.

Аукцион признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.