Свыше 85% нарушений маркировки в сфере продажи одежды и обуви приходится на долю ИП

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Более 85% всех нарушений маркировки в сфере продажи одежды и обуви совершили индивидуальные предприниматели (ИП) за два года. Обращение в Федеральную налоговую службу (ФНС), Минпромторг РФ и Генпрокуратуру с просьбой усилить контроль за реализацией легпрома подготовил глава общественного совета при Роспотребнадзоре, руководитель Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов, документ есть в распоряжении ТАСС.

"По данным Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий, на протяжении 2022 - 2024 годов на долю ИП в указанной сфере ежегодно приходилось не менее 80% от общего числа фактов и признаков нарушений обязательных требований. Порядка 87% всех объявленных розничным продавцам одежды и обуви предостережений по фактам и признакам нарушения требований маркировки товаров средствами идентификации также приходится именно на ИП", - говорится в обращении.

Отмечается, что малый бизнес вносит большой вклад в формирование оборота нелегальной продукции. "Регулярно проводимые ОПИ мониторинговые мероприятия на торговых объектах предпринимателей, в том числе, в крупнейших городах, указывают на серьезный масштаб проблем. Так, в результате недавно проведенного в Санкт-Петербурге исследования были выявлены массовые факты реализации предпринимателями нелегальной импортной продукции легкой промышленности", - сообщил Павлов в обращении.

По его данным, несоответствие обязательным требованиям и факты сокрытия выручки выявлялись также при осуществлении мониторинга на различных рынках Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска и в других крупнейших регионах.