Сельхозживотные в Волгоградской области обеспечены кормами на зимний период
В регионе продолжается зимовка скота и стартует период пополнения стада молодняком. Вопросы развития животноводческой отрасли находятся под контролем профильного оперативного штаба региона.
По данным областного комитета сельского хозяйства, с учетом переходящих остатков обеспеченность сельскохозяйственных животных кормами во всех категориях хозяйств составляет 106,4%. Из них 107,5% – грубые и сочные корма. Надежная кормовая база обеспечивается благодаря активному развитию мелиорации и увеличению объемов зернопроизводства.
В данный момент в организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Волгоградской области начинается важный этап – пополнение стада новым поголовьем. К середине января 2025 года отелились 1,8% коров и нетелей, что дает прирост почти в тысячу голов.
Важно отметить, что если ранее основная часть молодняка крупного рогатого скота завозилась из-за рубежа, то сейчас предприятия региона восполняют стадо за счет местного воспроизводства. К работе по развитию импортозамещения активно подключилось сельскохозяйственное предприятие «Донское», которое реализовало крупный инвестиционный проект в сфере молочного животноводства. Овцеводческие хозяйства региона также готовятся к активной фазе окотной кампании.
Напомним, основные итоги развития животноводческой отрасли и задачи на ближайшее будущее были обсуждены на заседании областного совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса, которое прошло под руководством губернатора Андрея Бочарова в январе 2025 года на базе сельхозпредприятия «Донское». Главными стратегическими задачами на следующее десятилетие остаются повышение уровня внутреннего обеспечения животноводческой продукцией через увеличение интенсивности агропроизводства, развитие селекции, генетики и биотехнологий, вакцинацию и применение современных ветеринарных препаратов, а также вовлечение личных подсобных хозяйств в кооперацию и реальный сектор экономики.
Одним из наиболее эффективных механизмов для достижения этих целей станет создание областного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных и племенного дела. Новая структура позволит вывести животноводческий комплекс региона на иной качественный уровень и повысить его рентабельность.