Проблемы китайской экономики: скатывается ли КНР в "дефляционную яму"
Анализ преимуществ и уязвимых мест в развитии Китая традиционно считается одним из приоритетных направлений в изучении международной экономики. А в последнее время это также стало модной темой для рассуждений социологов, политологов и блогеров — людей, не очень владеющих теорией. Поэтому время от времени российская и зарубежная аудитория вздрагивает от очередной "горячей" новости о порой явно преувеличиваемых "слабых местах" и "уязвимостях" КНР. С первого взгляда тут даже нечего возразить.
Среди проблем, которые обычно приписываются Китаю, — молодежная безработица, дисбаланс в торговле, избыточные мощности, сложная ситуация в сфере недвижимости, низкие темпы инфляции. Сейчас же еще активнее заговорили о так называемой китайской дефляционной спирали, которую обозреватели называют "дефляционной ямой". Сразу возникает аналогия с пропастью, из которой никак не выбраться.
Однако так ли на самом деле плоха ситуация? Настолько ли непреодолимы стоящие перед Китаем вызовы?
Как быть с дефляцией?
Китайские эксперты признают, что слабые дефляционные процессы в стране есть, и существуют они уже более двух лет. По словам старшего научного сотрудника аналитического института "Тайхэ" Ван Цзайбана, проблема недостаточной ликвидности, с которой сталкивается КНР, — "результат, имеющий множество причин и следствий".
Еще в середине ноября 2023 года официальный представитель Государственного статистического управления (ГСУ) КНР Лю Айхуа заверила журналистов, что дефляции в полной мере в Китае не ожидается, а ситуация с уровнем цен будет постепенно улучшаться. Она указала на такие положительные факторы, как успешное восстановление национальной экономики после пандемии COVID-19, постепенное повышение спроса на товары и услуги, увеличение денежной массы, поддержание ликвидности "на разумном и достаточном уровне".
17 января 2025 года по этому поводу вновь высказался другой официальный представитель ГСУ — Фу Линхуэй. Он обратил внимание, что в 2024 году на пониженный темп инфляции (всего 0,2%) повлияло удешевление продовольствия и энергоносителей. То есть факторов, которые в экономике в силу их постоянной изменчивости не относятся к ключевому индексу потребительских цен (ИПЦ). "Благодаря синергетическому воздействию существующих и пакету дополнительных стратегических мер импульс к экономическому подъему усиливается, восстановление потребительского спроса ускоряется, а благоприятных факторов для умеренного роста цен становится больше", — прокомментировал он.
Эта точка зрения не противоречит и прогнозам Ван Цзайбана. В разговоре со мной он выразил уверенность, что в 2025 году китайская экономика "сможет продолжить стабильное развитие, а дефицит ликвидности, с которым она столкнулась, ослабнет".
Что делать с недвижимостью?
По данным ГСУ, инвестиции в сферу недвижимости Китая в 2024 году упали на 10,6%, до 10 трлн юаней ($1,4 трлн). Этот сегмент рынка явно "проседает", но так ли это плохо, как выглядит на первый взгляд? Ответ на этот вопрос на днях дал сам глава статистического управления КНР Кан И.
"Экономическая ситуация продолжает улучшаться, набирая обороты. Новые стимулы и преимущества для развития продолжают усиливаться, — подчеркнул он. — Китай находится на ключевом этапе трансформации, когда традиционные стимулы, например сфера недвижимости, доля которой в национальной экономике сокращается, ослабевают".
В качестве примера чиновник привел цифровую экономику, которая как новый стимул приходит на смену недвижимости. В итоге появляются предпосылки к "новому расширению пространства [для роста], новым благоприятным возможностям".
Для наглядности он привел официальные данные. Так, в 2023 году добавленная стоимость в структуре ВВП КНР, обеспеченная за счет цифровизации, составила 31,8%, увеличившись на 1,3 процентного пункта (п. п.). Что касается недвижимости, в 2024 году ее доля сократилась по сравнению с 2023 годом на 0,5 п. п. — до 6,3%.
При этом, по словам Кан И, с сентября на китайском рынке недвижимости наметились позитивные изменения. В частности, в четвертом квартале 2024 года площадь и продажи новых коммерческих объектов выросли в годовом исчислении на 0,5% и 1% соответственно, "повернув вспять прежнюю тенденцию к постоянному снижению".
"В целом в последнее время на рынке недвижимости усиливаются позитивные изменения под воздействием комплексных стратегических мер, доверие к рынку постепенно растет, — подытожил глава ГСУ. — Ожидается, что благодаря эффективной реализации как основных, так и дополнительных мер на следующем этапе ситуация на рынке недвижимости продолжит улучшаться. Урбанизация в Китае еще не завершилась, в среднесрочной и долгосрочной перспективе сохраняется потенциал для прочного и оптимального спроса на жилье".
Настолько ли избыточны производственные мощности?
Когда говорят об избыточных мощностях, имеют в виду ситуацию, в которой спрос на продукцию оказывается меньше объема поставок, обеспечиваемого производителем. Такая ситуация может быть выгодна потребителю, ведь бизнес готов разгружать склады и сбывать товар по сниженным ценам.
Однако это грозит привести к убыткам и разорению компании, если ее издержки превысят прибыль. Обычно о том, что в КНР якобы существует такая проблема, говорят политики США и Евросоюза.
В ответ на эту критику в Китае на всех уровнях говорят об отсутствии в стране избыточных мощностей. Самыми убедительными стали слова председателя КНР Си Цзиньпина, который на состоявшейся в мае 2024 года в Париже трехсторонней встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен заявил, что такой проблемы в КНР не существует "ни с точки зрения сравнительных преимуществ, ни с точки зрения глобального спроса".
Импорт растет недостаточно — предлог для опасений?
По данным Главного таможенного управления (ГТУ) КНР, в 2024 году Китай увеличил товарооборот с другими странами на 3,8%, до $6,16 трлн. И хотя в долларовом эквиваленте это не рекорд, с учетом сложной конъюнктуры на международных рынках перед нами очень обнадеживающий показатель.
Экспорт страны вырос на 5,9% (до $3,57 трлн), импорт повысился на 1,1% (до $2,58 трлн). Некоторых беспокоит отсутствие торгового равновесия и большое положительное сальдо Пекина, которое в прошлом году превысило $992 млрд. Однако говорить о плюсах и минусах такого соотношения нельзя — требуется глубокий анализ как качественной, так и количественной составляющей, комплексной взаимосвязи между внутренними и внешними факторами.
Но так ли плохи дела в торговле Китая и США? Даже несмотря на ужесточение экспортного контроля на стратегические товары и усиливающиеся санкции Вашингтона в отношении китайских компаний, ситуация остается более-менее стабильной. В 2024 году китайско-американский товарооборот достиг $688,28 млрд (рост на 3,7%), в том числе экспорт КНР составил $524,66 млрд (повышение на 4,9%), импорт из Соединенных Штатов оказался на уровне $163,32 млрд (снижение на 0,1%). С учетом антикитайских мер администрации Джо Байдена и крайней нестабильности в мире ситуация вполне нормальная.
Если посмотреть в целом, как менялся объем импорта из США в Китай при Байдене, картина, казалось бы, становится менее обнадеживающей: $164,16 млрд в 2023 году (снижение на 6,8%), $177,64 млрд в 2022 году (-1,1%). Однако в 2021 году, когда Дональд Трамп передал власть демократам, КНР закупила у Соединенных Штатов товары на рекордные $179,53 млрд (рост на 32,7%), и это был разгар пандемии коронавируса. В 2020 году показатель составил $134,9 млрд (повышение на 9,8%). То есть за два года первой фазы торговой сделки, заключенной между Пекином и Вашингтоном, ситуация была оптимальной. И есть основания полагать, что подобная тенденция восстановится, поскольку новый/старый американский президент явно продолжит политику, которую проводил в течение своего первого срока.
Как недавно прокомментировал замглавы ГТУ Ван Линцзюнь, ситуация в товарообороте КНР и Соединенных Штатов "совпадает с общей динамикой в китайской торговле". По его словам, сотрудничество между двумя странами в этой области "нацелено на взаимную выгоду и обоюдный выигрыш".
Как быть с сокращением населения?
Еще одна проблема становится для Китая все более актуальной — старение и сокращение населения. По оценке ГСУ, за 2022–2024 годы оно уменьшилось на 4,32 млн человек. Количество жителей в возрасте старше 65 лет в стране превышает 220 млн человек, то есть порядка 16%.
"Следует отметить, что число женщин детородного возраста, особенно тех, кто находится в расцвете репродуктивных сил, продолжает сокращаться. Это будет оказывать влияние на количество рождений в Китае на следующем этапе", — уточнила пару дней назад глава департамента населения и занятости статистического ведомства Ван Пинпин. В то же время она отметила, что по мере повышения уровня жизни населения и развития сферы медицинских услуг в КНР будет расти продолжительность жизни.
Постепенная тенденция к сокращению населения Китая теоретически означает, что в КНР будет меньше рабочей силы и при отсутствии развития технологий грозит стране экономическим кризисом. Однако с учетом активного содействия, которое оказывают китайские власти развитию науки и инноваций, а также внедрению передовых разработок в производство, менее эффективный человеческий труд в ряде случаев заменяется механизированными и роботизированными технологиями.
Тем не менее, как объяснила Ван Пинпин, "демографические дивиденды по-прежнему существуют". "С развитием и интеграцией институциональных механизмов в области образования, науки и техники, а также человеческих ресурсов продолжает повышаться уровень образования нового трудоспособного населения", — добавила она.
Глава департамента также процитировала председателя КНР Си Цзиньпина, который указал на необходимость "обеспечить надежные гарантии для построения общества, благоприятного для рождаемости и активно реагирующего на старение населения".
Смогут ли молодые китайцы найти работу?
Еще одна проблема, заставляющая неровно дышать западных экономистов, — высокий уровень безработицы среди китайской молодежи в возрасте 16–24 лет. В ноябре 2024 года этот показатель, не учитывающий школьников и студентов, составил 16,1%, а в декабре снизился на 0,4 п. п.
"Такое понижение наблюдается уже четыре месяца подряд, — отметил Фу Линхуэй. — Ситуация с занятостью среди основных ключевых групп населения улучшилась. Это касается мигрирующей сельской рабочей силы, молодежи и людей, испытывающих трудности с трудоустройством".
Как уточнила в свою очередь Ван Пинпин, Госсовет КНР "придает большое значение трудоустройству выпускников" и запустил программу по урегулированию соответствующих проблем.
В частности, как она отметила, ведется активная работа по набору стажеров, которые, получив практический опыт, в дальнейшем могут легче обеспечить свою занятость. По ее оценке, складывающаяся ситуация "в целом стабильна".
Позиция Китая и новое лидерство
Китай традиционно придерживается стратегии, направленной на устранение конфликтов и всевозможных трений. Высшее китайское руководство не раз заявляло, что страна не стремится к глобальному доминированию. Однако усиливающаяся экономическая, политическая и военная мощь КНР не дает властям отдельных государств в это поверить — ведь сами они ведут себя на международной арене совершенно по-другому, используя силу для подавления.
С учетом многочисленных заявлений китайской стороны о международном сотрудничестве официальная позиция Китая вырисовывается очень четко. Пекин стремится к взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству, учитывающему интересы каждого, будь то государства Европы, Африки, Азии или Америки. Более того, накопленный потенциал в последнее время позволяет КНР добиваться гораздо более впечатляющих успехов, чем тем же Соединенным Штатам, которые еще несколько десятилетий назад затмевали всех своим блеском.
В Китае почти нет бездомных, здесь никто уже давно не голодает и не погибает от простых болезней, будучи не в состоянии по финансовым соображениям обратиться к врачу. У этой страны новейшая инфраструктура, высокоразвитая транспортная сеть, современная армия, мощная научная база, обширные и прочные международные связи. Наконец, темпы роста ВВП Китая в 2024 году достигли 5% — это на 0,1 п. п. выше, чем в декабре прогнозировал Всемирный банк. Учитывая масштабы экономики КНР, а также крайне нестабильную ситуацию на мировом рынке, можно уверенно подтвердить, что это немалый показатель.
Что касается так называемого кризиса перепроизводства и проблемы избыточных мощностей КНР, за минувший год мы неоднократно слышали критику по этому поводу от западных политиков, например, от главы Минфина США Джанет Йеллен, которая, как она сама призналась, любит приезжать в Китай. Экономисты КНР в свою очередь не раз обращали внимание, что такая "никому не нужная" продукция успешно продается на внутреннем рынке и, более того, позволяет КНР устойчиво наращивать экспорт.