Спикер Заксобрания Сергей Жестянников: Вологодчина планирует реализацию ряда проектов в сотрудничестве с китайскими партнерами

В Торгово-промышленной палате Вологодской области состоялась встреча председателя Заксобрания региона Сергея Жестянникова, депутатов, представителей вологодского бизнеса с членами делегации из Китая во главе с президентом Торговой палаты механической и электрической промышленности Зоны высоких технологий Сучжоу Ша Пином.

Спикер Заксобрания Сергей Жестянников: Вологодчина планирует реализацию ряда проектов в сотрудничестве с китайскими партнерами
© runews24.ru

Вологодский бизнес — около 15 компаний — представил китайским коллегам свои проекты и продукцию. С местными компаниями в Китае могли ознакомиться в ноябре прошлого года, когда в Поднебесной проходили дни Вологодской области.

Жестянников отметил, что новая встреча продолжает развивать отношения — искать точки соприкосновения для развития экономики региона и запуска новых проектов.

Ша Пин рассказал, что его задача — создать на территории Вологодской области образец российско-китайских отношений, потому он готов принять любые идеи от вологодского бизнеса и помочь их реализовать.

«На территории Вологодчины богатый потенциал таких ресурсов, как молочная продукция, лес. Это именно то, что нужно нам в Китае. Взамен мы готовы поставлять оборудование, в том числе для наладки производства на в Вологодской области», — сказал он.

 

 

Жестянников пообещал поддержать бизнес со стороны законодательной деятельности, минимизировать возникающие административные барьеры и обеспечить приоритет китайским инвесторам. Он добавил, что вместе с китайскими партнерами Вологодчина планирует реализовать несколько проектов, среди них организация производства лифтов. Также регион будет поставлять в Китай картон, молочные продукты, продукты переработки животноводческих и птицеводческих хозяйств, продукции из дерева.

Депутат Владислав Зворыкин отметил важность сохранения дружеских связей между Россией и Китаем и обратил внимание на рост объема торговли между странами: в 2024 году он достиг 244 млрд долларов. Экспорт из Китая вырос на 4,1%, до 115 млрд рублей, а экспорт из России составил 129,3 млрд долларов.

Так как потенциал малых и средних компаний, работающих на экспорт, еще не раскрыт, Зворыкин предложил создать единый экспортный каталог произведенных товаров. Однако, отметил депутат, проводить сделки и закупки все еще мешают санкции, языковой барьер и сложная логистика. Депутаты продолжат работать над законодательными и таможенными вопросами.

Следующая встреча с китайскими партнерами состоится в июне, стороны смогут обсудить результаты совместной работы и наметить новые проекты.