ВБ ожидает, что ВВП РФ увеличится на 1,6% в 2025 году

ВАШИНГТОН, 16 января. /ТАСС/. Всемирный банк (ВБ) ожидает, что ВВП России вырастет в 2025 году на 1,6%, а в 2026-м - на 1,1%. Об этом говорится в январском докладе организации, посвященном перспективам развития мировой экономики.

Согласно подсчетам экспертов ВБ, по итогам 2024 года темпы роста российской экономики составили 3,4%, что на 0,5 процентного пункта (п.п.) выше, чем финучреждение прогнозировало в июне прошлого года. Кроме того, банк повысил ожидаемый рост ВВП РФ в нынешнем году на 0,2 п.п. "По оценкам, в 2024 году темпы роста в России замедлятся до 3,4%, в основном из-за снижения темпов частного потребления на фоне жесткой денежно-кредитной политики и высокой инфляции. Однако пересмотр прогноза в сторону повышения на 0,5 п.п. по сравнению с июньским прогнозом отражает более высокий, чем ожидалось, уровень потребления в начале года, поддерживаемый ростом заработной платы на фоне напряженной ситуации на рынке труда. Продолжающаяся фискальная экспансия, обусловленная военными расходами и усилиями по импортозамещению, также оказала поддержку потреблению. Ожидается, что после сокращения добычи нефти в начале 2024 года ее объем стабилизируется на уровне около 9,2 млн баррелей в сутки в четвертом квартале, что несколько выше целевого показателя ОПЕК+", - считают авторы доклада.

Они полагают, что в РФ "рост частного потребления и инвестиций уменьшит свои темпы из-за замедления роста заработной платы и ужесточения денежно-кредитной политики". "Ожидается, что фискальные стимулы ослабнут, поскольку увеличение военных расходов, которые по-прежнему значительно превышают уровень, существовавший до вторжения [на Украину], будет компенсироваться повышением налогов. Ожидается, что объемы экспорта энергоносителей будут постепенно восстанавливаться. В долгосрочной перспективе ожидается, что ограничения производственного потенциала, в том числе трудовых ресурсов, будут оказывать давление на потенциальный рост", - полагают в ВБ.

"В России замедление роста заработных плат и ужесточение денежно-кредитной политики могут привести к сокращению роста частного потребления и инвестиций", - считают авторы работы.

Влияние на регион

Как подчеркивают специалисты ВБ, "темпы экономического роста в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) в 2024 году снизились до 3,2%". "Это замедление связано главным образом с ослаблением экономического роста в Российской Федерации и Турции, что частично обусловлено ужесточением денежно-кредитной политики и повышенным уровнем инфляции", - поясняют авторы доклада. При этом "более низкие, чем ожидалось, темпы роста в России могут серьезно повлиять на страны Центральной Азии и Южного Кавказа, прежде всего из-за уменьшения объемов денежных переводов".

По оценкам финучреждения, "в целом, на экономическую активность в регионе продолжает отрицательно влиять" проводимая Россией на Украине специальная военная операция. В ВБ полагают, что неопределенность в связи с СВО "представляет собой постоянный риск для сырьевых рынков и региональной безопасности". "Во всех странах увеличились военные расходы, и любая дальнейшая эскалация конфликта, вызванного российским вторжением на Украину, может привести к еще более значительному ухудшению ситуации в регионе", - говорится в отчете.

При этом ВБ ухудшил прогноз роста украинской экономики в 2025 году на 4,5 п.п. до 2% и улучшил на 2026 год на 1,9 п.п. до 7%. В прошлом году рост украинского ВВП составил 3,2%.