Лидеры рынка называют пять главных трендов промышленной автоматизации в 2025 году

Что ждать и какие направления развития промышленной автоматизации будут особенно востребованы в 2025 году, IT Channel Nes рассказал генеральный директор Tibbo Systems Виктор Поляков.

Импортозамещение

Переход с иностранного программного обеспечения на российское, стартовавший в 2022 году, не сбавляет обороты и продолжится в 2025 году. Так, сегодня 80% отечественных компаний находятся в процессе замены зарубежных информационных систем и ПО.

Low-code разработка

Low-code и no-code платформы позволяют создавать и развертывать информационные системы и приложения из готовых блоков — как в конструкторе. Это значительно ускоряет и удешевляет разработку и внедрение.

Что интересно, в России эксперты стали причислять low-code и no-code к технологическим трендам только в 2024 году. Хотя этим технологиям уже больше пяти лет, особенную популярность они приобрели именно в последние два года.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект сегодня проникает во все сферы экономики, в том числе в промышленность. Более того, ТЭК и обрабатывающая промышленность оказались в числе лидеров по Индексу готовности к использованию ИИ, набрав средний балл 4,8 и 3,6 соответственно.

По данным АНО «Цифровая экономика», наибольшее применение технологии ИИ находят как раз в производстве (55%). При этом пользуются ИИ-решениями всего 25,8% промышленных предприятий.

Роботизация

Россия пока отстает от общемировых показателей. По данным «Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления», в стране сейчас насчитываются более 11 тысяч промышленных роботов, а на 10 тысяч сотрудников приходится всего 11 роботов. В то же время количество промышленных роботов постепенно увеличивается, но пока небыстрыми темпами — ежегодно выпускается не больше 1-1,2 тысячи единиц.

Кибербезопасность

Высокая турбулентность внешней среды и нестабильная геополитическая обстановка способствовали росту кибератак на российский производственный сектор. В промышленности и энергетике зафиксировано больше всего киберинцидентов, по итогам первого полугодия 2024 года их доля составила 38%. По другим оценкам, в этот период было отражено более 22 тысячи атак на российские предприятия, из них 15% — критические.

Все это вынуждает российские предприятия увеличивать инвестиции в средства защиты и модернизацию систем информационной безопасности, внедрять современные антивирусные программы, фаерволы и межсетевые экраны (NGFW). В результате объем рынка кибербезопасности России в 2024 году вырос на 30% и составил 593 млрд рублей. Из них 46% пришлось на программное обеспечение, 19% — на аппаратное, и 35% — это ИТ-услуги.

Подробнее >>>

Подписывайтесь на наши новости в Telegram:

https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK:

https://vk.com/idexpert_ru