Градостроительные полномочия Ростовской агломерации перешли в ведение региональных властей
На внеочередном заседании Законодательного Собрания 28 декабря депутаты приняли областной закон «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Ростовской области». Он предусматривает передачу на областной уровень отдельных градостроительных полномочий органов местного самоуправления Ростовской агломерации – Ростова-на-Дону, Батайска, а также Аксайского и Мясниковского районов. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.
- Речь о полномочиях, связанных с территориальным планированием, градостроительным зонированием, планировкой территорий, архитектурно-строительным проектированием, выдачей разрешений на строительство объектов капитального строительства и на ввод их в эксплуатацию, в области земельных отношений. Ростов стал 19-м региональным центром, градостроительные полномочия которого переданы на региональный уровень, - говорится в сообщении.
Новый областной закон должен будет способствовать гармоничному, комплексному развитию Ростовской агломерации и соответствовать федеральной повестке, считает глава региона.
- На выходе федеральный нормативный акт, который предписывает создание мастер-планов по большим агломерациям. Для нас это, конечно, большой вызов, но и большой шанс... Ростов сейчас – это совершенно новая точка на карте, совершенно уникальный регион, с точки зрения месторасположения, развития, в том числе в формате агломерации. И, конечно, это проект большой, такой мега-проект, которым нужно заниматься совместно и на достаточно высоком уровне. Хотел бы призвать вас к совместной работе в новом формате для решения больших задач пространственного развития страны в целом и Ростовской области, в частности, - обратился к депутатам Юрий Слюсарь.