В России оценили риск скачка ключевой ставки выше 25 процентов
Вероятность того, что Банк России поднимет ключевую ставку выше 25 процентов, — это альтернативная история. Об этом заявил главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров, его процитировала «Газета.Ru».
По его мнению, регулятор в настоящее время начал использовать инструменты тонкой подстройки своей денежно-кредитной политики. Это свидетельствует о том, что период повышения «ключа» не беспределен.
«И никто не хочет получить довольно быстрого схлопывания экономики с большим количеством реструктуризаций и дефолтов», — подчеркнул Федоров.
По его мнению, лишь какие-то шоки могут вынудить Центральный банк повысить ключевую ставку до 25 процентов и выше.
Депутат Миронов усомнился в адекватности главы ЦБ Набиуллиной
Депутат и глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов обратился к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной и спросил, адекватная ли она. Подобный вопрос он задал на фоне повышения ключевой ставки в два раза и заявлениях о том, что иного пути для снижения инфляции нет.
«Госпожа Набиуллина, с июля прошлого года вы начали повышать учетную ставку. На сколько увеличилась инфляция? В два раза. Эй, госпожа Набиуллина, вы как-то вообще адекватны или нет? Что за бред вы несете?» — заявил Миронов, передает RTVI.
Он также назвал повышение ключевой ставки вредительством. По его мнению, подобное не дает поднимать уровень ВВП и «гробит экономику» России. Кроме того, по его мнению, повышение ключевой ставки является негативным фактором в 2024 году.
Экономист назвал последствия повышения ключевой ставки ЦБ до 25%
Экономический обозреватель Tsargrad.tv Юрий Пронько прокомментировал сообщения о том, что Банк России на ближайшем заседании может вновь поднять ключевую ставку.
По его мнению, 2025-й станет годом вызовов для экономики страны. Нынешняя стабильность может смениться стагфляцией или ее элементами, что негативно скажется на платежеспособности как предприятий, так и граждан, считает эксперт.
«Ситуация серьезная, но не фатальная. Смогут ли правительство и ЦБ провести ювелирную работу? Смогут, если будут адекватны к тем проблемам, которые сформировались в уходящем году», — сказал Пронько.
ОТП: ЦБ, скорее всего, продолжит политику повышения ставки
Банк России на фоне высокой инфляции продолжит политику повышения ключевой ставки. Такое мнение ТАСС сообщил руководитель дивизиона финансов ОТП банка Павел Алексеев.
"Несмотря на то, что ввиду повышения ключевой ставки замедления темпов роста инфляции пока добиться не удалось, ЦБ, скорей всего, продолжит политику повышения ставки, принимая во внимание то, что без данной меры ситуация с инфляцией не изменится или ухудшится", - сказал Алексеев.
Он отметил, что на заседании совета директоров Банка России, которое состоится в эту пятницу, регулятор может принять решение поднять ставку на 2 процентных пункта, до 23%.
"В целом мы видим, что ЦБ удалось снизить темпы роста денежной массы, поэтому при отсутствии других факторов, влияющих на величину инфляции (рост спроса, курс и прочее) можно надеяться на замедление темпов роста инфляции. Как следствие, это сделает возможным в дальнейшем не повышать ставку", - заключил эксперт.
Аналитики спрогнозировали рост ключевой ставки до нового рекорда
Аналитики крупных российских банков и инвестиционных компаний заявили, что совет директоров Банка России на заседании 20 декабря повысит ключевую ставку на 200 базисных пунктов (б.п.), с 21 до 23 процентов годовых. Такой прогноз они дали в разговоре с РБК.
Уточняется, что подъем ставки ожидают 23 из 30 опрошенных экспертов. При этом четверо собеседников издания допустили рост до нового рекорда: по их мнению, решение руководства Центробанка РФ будет более жестким с повышением показателя до 25 процентов. Лишь двое аналитиков предположили, что ставка может остаться неизменной.
Как отмечает издание, если такое решение будет принято, то декабрьское повышение ставки станет четвертым подряд.
Экономист Разуваев: рост ключевой ставки неизбежен, нытье россиян удивляет
Российский Центробанк не может не повышать ключевую ставку в сложившихся условиях. Это сейчас единственный вариант, который помогает снизить спрос, заявил финансовый аналитик и экономист Александр Разуваев. В беседе с НСН он признался, что удивляется «нытью» россиян по этому поводу.
По мнению экономиста, на предстоящем в пятницу заседании ЦБ повысит ставку до 23% и сделает правильно с точки зрения макроэкономики. Так регулятор, по сути, говорит россиянам не тратить деньги, а класть их в банк, чтобы снизить спрос. Противоположная ситуация будет еще больше увеличивать цены на товары, потребует наращивания производства, что в условиях СВО и дефицита кадров невозможно, объяснил Разуваев. Сегодня от инфляции жителей защищают проценты с вкладов, а бизнес развивается с учетом акционерного капитала, утверждает он.
«Вкладчики важнее в данном случае, чем бизнес, так как предприниматели берут на себя риски. Постоянное нытье удивляет, так как все понимают экономическую ситуацию», — заявил экономист.
В данной ситуации логичнее повысить ставку сразу до 25%, считает экономист, эксперт в области управления предприятиями Евгений Змиев. Это нужно, так как ставкой пытаются сдержать инфляцию, однако пока это не удается — затормозить ее можно только ставкой в 25%, а начать снижать — во второй половине 2025 года, заключил он.
Напомним, академик РАН Сергей Глазьев до этого, напротив, заявлял, что высокая ставка тормозит инвестиции и развитие экономики и не дает достичь ВВП в 8-9%, что реально для России с учетом незагруженных мощностей. Он назвал проблемой тот факт, что коммерческие банки, вместо того чтобы кредитовать экономику, кладут имеющиеся свободные деньги на депозиты. При этом ЦБ вынужден платить «безумные» с учетом ключевой ставки проценты, а делается это за счет эмиссии, то есть печатания новых денег.
«Ъ»: крупные банки России начали увеличивать ставки по вкладам
Крупнейшие российские банки повышают ставки по вкладам накануне заседания Банка России по ключевой ставке, которое пройдёт 20 декабря. Об этом сообщает «Ъ».
С 17 декабря ВТБ повышает ставки по краткосрочным вкладам в рублях. Для новых клиентов максимальная ставка по вкладам на шесть месяцев составляет 24% годовых при выплате процентов в конце срока. Для текущих клиентов — 23%.
В начале недели Сбербанк также поднял ставки — до 22,5% годовых при размещении на шесть месяцев суммы свыше 1 млн рублей.
Альфа-банк 6 декабря увеличил до 24% годовых ставки по накопительным счетам и депозитам.
По данным ЦБ, средняя максимальная ставка среди крупных банков в конце ноября достигла — 21,98% годовых.
Отмечается, что заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке пройдёт 20 декабря. Большинство аналитиков склоняются к тому, что её подъём произойдет с 21% до 23%.