Россиянам не стоит ждать снижения ключевой ставки Центральным банком страны в течение 2025 года.
Такой прогноз озвучил финансист, аналитик рынка недвижимости, автор Телеграм-канала «Экономизм» Алексей Кричевский, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, к такому выводу можно прийти, исходя из официальной риторики представителей российского регулятора, которые прямо заявляют о том, что, несмотря на планы по ослаблению денежно-кредитной политики в следующем году, в России всё ещё сохраняются факторы, способные отклонить ситуацию в экономике от базового прогноза.
Как считает эксперт, данный сигнал ЦБ стоит рассматривать в качестве отрицательного ответа на вопрос: будет ли в 2025 году снижаться ключевая ставка в России. В случае, если действительно не будет смягчения денежно-кредитной политики, это существенным образом отразится на рынке вторичной недвижимости в стране, предупредил аналитик.
В частности, как считает эксперт, сохранение высокой ключевой ставки — не ниже 20% годовых, и тем более её повышение, приведёт к тому, что жильё на вторичном рынке недвижимости в России будет дешеветь, т.к. желающих оформить ипотеку под 25% годовых и больше будет очень мало. В этой связи, можно ожидать всплеска альтернативных схем.
Например, как рассказал специалист, россияне могут переключиться на сделки исключительно за наличные деньги или же начнёт массово процветать рассрочка, когда граждане будут приобретать жильё постепенно, отдавая всю сумму за квартиру частями. Подобные приёмы могут сильно повысить издержки, связанные со страхованием таких сделок, заключил Кричевский.
«Снижения ключевой ставки в 2025 году можно не ждать. По крайне мере, ниже 20% годовых», — заявил специалист.