Новосибирская область разместила облигации на 10 млрд рублей
НОВОСИБИРСК, 13 декабря. /ТАСС/. Министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области разместило на Мосбирже гособлигации на 10 млрд рублей при объеме эмиссии 27,8 млрд рублей в форме именных документарных ценных бумаг с переменным купонным доходом и амортизацией долга. Об этом сообщается на сайте Минфина региона.
"Объем размещения (в тыс. руб.) - 10 млн. Статус - в обращении", - говорится на сайте.
Изначально размещение облигаций было запланировано на ноябрь, однако не состоялось. В Минфине ТАСС сообщили, что на фондовом рынке наблюдается высокая волатильность, прием предложений о приобретении облигаций не собрал необходимое количество заявок, поэтому ведомство подготовило новый облигационный заем.
Срок обращения ценных бумаг составит 1 080 дней, запланировано 36 купонных периодов по 30 дней. Дата погашения - 28 ноября 2027 года. Общее количество облигаций - 27,8 млн штук, номинал - 1 тыс. рублей. Общий объем эмиссии - 27,8 млрд рублей, объем размещения на 13 декабря - 10 млрд. Размер процентной ставки по облигациям рассчитывается по формуле: значение ключевой ставки Банка России, действующее по состоянию на третий рабочий день, предшествующий дате начала купонного периода, плюс спред. Погашение номинальной стоимости облигаций осуществляется амортизационными частями в даты, совпадающие с датами выплат 17-го, 23-го, 29-го и 36-го купонных доходов. Генеральным агентом выступает Газпромбанк.
По данным областного Минфина, на 1 декабря 2024 года государственный внутренний долг Новосибирской области составляет 64,6 млрд рублей, в том числе 37,9 млрд - бюджетные кредиты, 26,7 млрд - государственные ценные бумаги региона. К концу года, по прогнозам ведомства, госдолг должен достигнуть 95 млрд рублей, а в проекте бюджета на 2025-2027 годы госдолг рассчитан в размере 122 млрд рублей.
Ценные бумаги и госдолг региона
В настоящее время в обращении находятся еще четыре выпуска гособлигаций региона. К концу 2025 года, в зависимости от ситуации на рынке и потребностей, предусмотрена эмиссия облигаций объемом до 30 млрд рублей, сообщали ТАСС в Минфине. При этом, как уточнили в министерстве, с целью минимизации расходов на обслуживание долга в течение года будут использованы такие инструменты как привлечение свободных остатков средств бюджетных и автономных учреждений и краткосрочное кредитование в территориальных органах федерального казначейства.