Союзный транспорт. Как Беларусь и Россия развивают авиамаршруты и железнодорожное сообщение?
К новогодним праздникам между Беларусью и Россией запускают дополнительные поезда. О развитии транспортной системы в Союзном государстве корреспондент «МИР 24 Галина Пузына.
Вместо 12 часов в два раза быстрее. В этом году между Минском и Москвой запустили дополнительный скоростной поезд. Он курсирует между столицами уже несколько лет. За это время быстрый маршрут выбрали более двух миллионов пассажиров.
На электронном табло Белорусского ж/д вокзала рейсы в промышленные и культурные регионы России: Мурманск, Архангельск, Самару, Калининград. Кроме крупных городов, электрички связали и небольшие населенные пункты у границ двух стран.
«Сохраняется положительная динамика объема перевозок в сообщении с РФ, в международном сообщении. С учетом проследования транзитных пассажирских поездов через территорию Беларуси за 10 месяцев 2024 года перевезено 2,8 миллионов пассажиров. Это на 24% больше в сравнении с аналогичным периодом 2023-го.
Одним из направлений развития железнодорожной сферы стали туристические маршруты. Так, во время проекта «Белорусский вояж пассажиры из России посещают главные достопримечательности Беларуси. На «Поезде памяти этакий отель на колесах молодежь из разных стран СНГ изучает знаковые места из общей истории Великой Отечественной войны.
За время сотрудничества стран Союзного государства впервые на полетной карте появились рейсы из Беларуси в удаленные города России. Выросло и число авиапассажиров. 25 лет назад между Беларусью и Россией было всего шесть направлений. Сегодня 15.
«Большинство этих направлений связывают города-миллионники РФ с городом Минск. Безусловно, самыми популярными на сегодняшний день остаются рейсы между Москвой и Минском, а также Москвой и Санкт-Петербургом. Но вместе с тем необходимо заметить, что еще популярностью, что в какой-то степени является небольшим сюрпризом для нас, пользуются рейсы в Самару. Там загрузка практически 100%. Также популярностью пользуются рейсы в Минеральные Воды.
Авиамаршруты сократили и физическую дистанцию между населением. Теперь белорусы летают в край метеоритов Челябинск, в колыбель российской космонавтики Калугу и в горы Махачкалы. Полеты в Россию выполняются из трех белорусских городов: Минска, Бреста и Гомеля. В планах расширить географию.
Транспортная программа одна из 28, над которыми работают в Союзном государстве. Беларусь и Россия вместе развивают водный и дорожный транспорт, а также внедряют цифровизацию в этой сфере.