В Рас-эль-Хайме открылся XVII Веронский Евразийский экономический форум
В Рас-эль-Хайме (ОАЭ) открылся XVII Веронский Евразийский экономический форум. Его тема в этом году - новая архитектура сотрудничества для современной экономики. Представители правительственных и предпринимательских кругов из России, ОАЭ, Италии и других стран обсуждают развитие международных экономических связей в условиях возрастающих геополитических рисков.
Разрушение однополярной системы и эволюция к многополярности - процесс, который можно притормозить или сдержать, но уже не остановить. Такое мнение на открытии форума выразил глава ассоциации "Познаем Евразию" Антонио Фаллико. Ярким примером этого процесса он назвал быстрое развитие БРИКС.
Как подчеркнул профессор, организация не диктует другим, что и как они должны делать, а разрабатывает общую платформу действий в международной геополитике и обеспечивает достижение компромиссов по самым острым вопросам между конкурирующими странами и не всегда закадычными друзьями. Это дает результаты, и недавний пример - соглашение, достигнутое накануне саммита БРИКС в Казани между Индией и Китаем о патрулировании в конфликтной приграничной зоне.
Еще один пример - Новый банк развития, или банк БРИКС, который три недели назад стал партнером G20 на ее саммите в Рио.
"Мы наблюдаем быстрый рост числа стран, стремящихся войти в БРИКС. Стремление настолько сильное, что на данный момент оно неуправляемо. Около сорока стран публично выразили заинтересованность в присоединении к БРИКС, из них 23 уже подали официальную заявку. Поэтому был специально создан статус Партнера БРИКС, который получают 13 стран", - отметил Антонио Фаллико.
Недавнее вступление в БРИКС ОАЭ, где проходит в этом году Веронский форум, значительно увеличило вес страны на международной арене, подчеркнул профессор Фаллико.
"Ее стратегия экономического развития оказывается весьма мудрой. Страна не ограничивается экспортом углеводородов, но диверсифицируется буквально на глазах, превратившись в финансовый, транспортный, туристический центр, заметно наращивая и зеленую энергетику. В результате ВВП ОАЭ вырос с 373 млрд евро в 2019 году до 456 млрд евро в 2024 году, в 2024 году прогнозируемый экономический рост ожидается в размере 3,5%", - рассказал глава ассоциации "Познаем Евразию".
"Это долгий путь - создание страны, которая будет хороша не только для своих граждан, но и и для всех, кто в нее приезжает. И этот путь трансформации только начинается", - подчеркнул шейх Сауд бин Сауд аль-Касими, глава эмирата Рас-эль-Хайма. Он напомнил, что ОАЭ появились только в 70-х годах и за несколько десятилетий стали экономическим, туристическим, культурным хабом, который привлекает людей со всего мира.
Сейчас ОАЭ завершают переговоры с Евразийским Экономическим Союзом, чтобы расширить торгово-инвестиционное сотрудничество.
Веронский Евразийский экономический форум посвящен экономике и компаниям, которые должны понимать изменяющийся политический и геополитический контекст и "ориентироваться в джунглях головокружительных изменений", подчеркнул Антонио Фаллико. По его словам, пока нельзя однозначно утверждать, что БРИКС станет моделью для международных отношений будущего, основанных на уважении и согласии. Однако таковы долгосрочные тенденции. В ближайшее время можно ожидать усиления региональной глобализации, то есть будут сформированы региональные или мегарегиональные рынки, внутри которых будет происходить глобалистская экономическая либерализация, а снаружи они будут защищаться различными тарифными и политическими инструментами, заключил Фаллико.
XVII Веронский Евразийский экономический форум проходит 5 - 6 декабря. Организатором выступает итальянская некоммерческая Ассоциация "Познаем Евразию" в сотрудничестве с Фондом Росконгресс и Торгово-промышленной палатой ОАЭ.