Экономист описал инфляцию в РФ словами «могла бы быть гораздо выше»

Центробанк «прикладывает все усилия» для борьбы с ростом цен. Низкие показатели безработицы «делают своё дело». Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил член Международного союза экономистов Игорь Диденко.

«Всё зависит от множества факторов, в первую очередь от геополитических. Центробанк прикладывает все усилия для того, чтобы сдержать инфляцию и курс. Но рекордно низкая безработица, дефицит на рынке труда и увеличение денежной массы делают свои дела. Но у государства на самом деле всё получается, потому что инфляция могла бы быть гораздо выше. Это можно проверить только эмпирическим путём, смотреть то, что будет дальше. Конечно, она не выполняет свою функцию так, как это было бы десять лет назад. Но всё-таки Россия — страна с наибольшим количеством санкций, это нужно учитывать. Получается, что сейчас в мире просто нет аналогичных ситуаций».

Читать новость полностью

ЦБ озвучил прогноз инфляции по итогам 2024 года

Центральный банк России прогнозирует инфляцию в стране по итогам 2024 года на уровне, соответствующем 8–8,5%, сообщил ТАСС заместитель председателя регулятора Алексей Заботкин на конференции «Измерение инфляционных ожиданий населения в Банке России. 15 лет мониторинга: итоги развития». Он отметил, что значение, скорее всего, будет стремиться к верхней границе показателя или превышать его.

Сейчас траектория идет вблизи или выше верхней границы, — отметил Заботкин.

Ранее Заботкин заявил, что руководство Центрального банка России не согласно с мнением, что в борьбе с инфляцией более эффективна стабилизация рубля, нежели использование ключевой ставки. Так представитель регулятора ответил на вопрос о том, стоит ли активнее проводить валютные интервенции, а не просто повышать планку ключевой ставки.

Читать новость полностью

Эксперты ухудшили прогноз по инфляции в России

Инфляция в годовом выражении в декабре достигнет диапазона 9,2–9,3%, считают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). При этом октябрьская оценка равнялась 8,5%. По прогнозу ЦМАКП, который приводят «Ведомости», рост ВВП по итогам года составит 3,5–3,6%, а не 3,7–3,8%, как предполагалось в октябре.

Также ухудшились прогнозные ожидания от инфляции и на следующие два года. Так, в 2025 году она может составить 5,85–6,15%, а не 5–5,3%, как предполагалось в октябре. 5% она все еще может достигать и в 2026 году. При этом в октябрьском отчете инфляция прогнозировалась на уровне 4–4,3%. К этому уровню — 4,25–4,6% — она может снизиться лишь к концу 2027 года, считают эксперты.

Накануне президент России Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. В документе также отмечены ожидаемые показатели ВВП и уровень инфляции.

Ожидается, что в 2026 году объем ВВП повысится на 2,6%, до 230,568 трлн рублей, в 2027 году — до 248,313 трлн рублей (рост на 2,8%). Уровень инфляции в 2025 году составит 4,5%. Ожидается, что в 2026 и 2027 годах показатель опустится до 4%.

Читать новость полностью

В России к концу года ускорится инфляция

Инфляция поднимется до 9% годовых к концу 2024 года. Двое аналитиков уверены, что рост будет около 8,5–9%, еще один высказался более пессимистично — 9–10%.

По ноябрьскому прогнозу ЦБ, инфляция на конец года ожидалась на уровне 8–8,5%. Эксперты ухудшили ожидания из-за ослабления рубля. В последнюю неделю ноября он резко просел по отношению к доллару — на рынке Forex доходил до 114 рублей, пишут «Известия».

«Цены на внутрироссийском рынке импортных товаров и услуг определяются спросом и предложением. Если платежеспособный спрос недостаточно велик, то он не сможет абсорбировать импортный товар по более высоким ценам. В этом случае импортеру придется продавать товар по прежней стоимости, а снижение курса рубля приведет к сокращению нормы прибыли импортера», — пояснил директор по макроэкономическому анализу ОТП Банка Дмитрий Голубков.

Ослабление рубля в конце ноября приведет к еще большему ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По ее мнению, совет директоров регулятора на заседании 20 декабря увеличит ключевую ставку сразу на 2 п.п. — до 23% годовых.

Читать новость полностью

Первый зампред ВТБ предложил ЦБ интервенции для рубля вместо роста ставки

Первый заместитель председателя банка ВТБ Дмитрий Пьянов предложил Центробанку России интервенции для рубля вместо роста ставки.

Об этом, как пишет РБК, он заявил в авторской колонке в виде «письма Деду Морозу и Снегурочке» от имени «мальчика Димы из синей группы детского сада».

Как уточняется, на фоне падения рубля первый зампред ВТБ пожелал «ведомству Снегурочки» активнее стабилизировать курс.

«Теперь мы все ждём, что ЦБ повысит ставку — охладит наши потребительские и повысит наши сберегательные настроения. Но тогда экономика может переохладиться, а ВВП — сократиться. Не проще ли стабилизировать курс — тогда потребуется меньшее охлаждение экономики, а вернуть инфляцию к цели будет проще с учётом того, как сильно растут цены, когда рубль падает», — пояснил Пьянов.

Читать новость полностью

ЦБ не разделяет мнение, что для борьбы с инфляцией нужны валютные интервенции

Центробанк не разделяет мнение экспертов о том, что валютные интервенции для стабилизации курса рубля окажутся более эффективны в борьбе с инфляцией, чем ключевая ставка. Об этом сообщил журналистам 3 декабря зампредседателя Банка России Алексей Заботкин в кулуарах конференции «Измерение инфляционных ожиданий населения в Банке России. 15 лет мониторинга: итоги развития».

«Мы не разделяем это мнение», — сказал Заботкин, отвечая на вопрос о том, считает ли регулятор, что следует активнее проводить валютные интервенции для стабилизации курса российской валюты, нежели повышать ключевую ставку в борьбе с инфляцией, передает ТАСС.

Кроме того, по словам зампреда ЦБ, пока устойчивого замедления инфляции и существенного охлаждения экономики не происходит. Однако поступающие данные говорят о том, что в четвертом квартале темпы роста экономики останутся положительными, но будут более умеренными по сравнению с первыми тремя кварталами 2024 года.

Читать новость полностью

Аналитик оценил реалистичность плана ЦБ по инфляции на фоне падения рубля

Без укрепления рубля Банку России будет непросто достичь цели по снижению инфляции в стране. Такое мнение выразил, комментируя последствия санкций США против российских банков, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа капитал» Владимир Брагин, передает РИА Новости.

В середине недели курс рубля бил рекорды по темпам ослабления, доллар вырос с 100,6 до 114,75 рубля (+14%), обновив максимум с марта 2022 года.

Нынешний прогноз регулятора по инфляции составляет на 2024 год 8–8,5%, а последняя оценка по годовой инфляции, по данным Минэкономразвития, показала результат 8,78%. В то же время ЦБ не меняет таргет по инфляции, установленный на уровне 4%.

«Ослабление рубля уже привлекло внимание властей. ЦБ РФ, например, отложил покупку валюты в ФНБ на 4,2 миллиарда рублей в день. Важно отметить, что если регулятор все-таки ставит себе цель по снижению инфляции, то без укрепления рубля сделать это будет максимально сложно. Причем в нынешних условиях есть как минимум три канала влияния слабого рубля на инфляцию: рост цен импорта и экспортируемых товаров, дополнительный разогрев экономики и эмиссионное финансирование бюджета», — перечислил Брагин.

Задержки платежей, вызванные санкциями, могут стать только частью проблемы волатильности курса, еще большую сложность придает фрагментация валютного рынка, отметил эксперт.

«Официальный курс определяется на внебиржевом рынке, то есть предложение валюты не включает того, что находится на счетах экспортеров в иностранных банках. Иными словами, курс рубля сейчас определяется в условиях сокращенного предложения валюты. Поэтому курс и не отражает состояния платежного баланса. Рынок стал "тонким", а значит, более чувствительным к настроениям участников. Отсюда — резкая реакция на слухи, повышенная склонность к волнам паники», — объяснил специалист.

При наихудшем сценарии уже инфляция станет причиной ослабления российской валюты, тогда она станет стабильно высокой и нечувствительной к ставкам.

«Я бы ожидал довольно серьезных усилий по стабилизации валютного рынка. Но на это может потребоваться время. Напомню, что после санкций против Мосбиржи был "план Б" — внебиржевой рынок. Он перестал работать, так как сами банки оказались под санкциями. А вот "план В", видимо, еще не готов. В этот раз последствия санкций могут оказаться шире просто ослабления рубля и повышения рыночной волатильности», — предупредил Брагин. Однако это же может увеличить вероятность и скорость активных действий властей, резюмировал он.