ЦБ: инвесторы готовы брать на себя кредитные риски в обмен на высокую доходность

Кредитное качество всех облигаций российских эмитентов (в том числе государственные бумаги) в портфелях физических лиц в 2024 году немного снизилось, но по‑прежнему остается высоким, отмечает Банк России в «Обзоре ключевых показателей брокеров». Доля бумаг с рейтингом «AAA» снизилась с 75% до 71%, а доля бумаг с рейтингом от A-до AA+ выросла с 17% до 22%. «Однако если учесть субординированность отдельных выпусков, доля бумаг с высоким рейтингом будет еще ниже», — указывает регулятор.

Это связано, в том числе, с тем, что в предыдущие годы брать на себя процентный риск и выпускать флоатеры были готовы в основном компании с наивысшим кредитным рейтингом. Однако в 2024 году выпускать флоатеры стали и эмитенты второго эшелона: доля бумаг с наивысшим рейтингом «AAA» с начала года сократилась с 72% до 58%, а доля бумаг с рейтингом от A- до AA+ выросла с 20% до 37%.

Срочность облигаций на счетах розничных инвесторов также снизилась, отражая сужение горизонта планирования граждан. За 9 месяцев 2024 года средневзвешенный срок до погашения или оферты сократился с 3,7 до 3,5 года. Это произошло за счет снижения доли бумаг со срочностью выше 3 лет и роста доли бумаг со срочностью от 1 до 3 лет, указывает ЦБ.

Структура вложений розничных инвесторов в бонды

Рост процентных ставок и выпуск замещающих облигаций в 2024 году привели к изменению структуры вложений физических лиц в облигации. Так, доля облигаций иностранных эмитентов и квазинерезидентов, учитываемых в зарубежной инфраструктуре, сократилась, а доля облигаций резидентов — выросла. Среди облигаций резидентов сократилась доля гособлигаций и увеличилась доля корпоративных облигаций, в том числе с плавающей ставкой (флоатеров): объем вложений в облигации резидентов вырос с 3,2 трлн до 3,4 трлн рублей.

В течение 2024 года постепенно погашались выпуски ОФЗ и банков, при этом инвесторы предпочитали приобретать более доходные корпоративные облигации. В частности, в структуре вложений доля гособлигаций сократилась с 27% до 24%, а совокупная доля облигаций нефинансовых компаний увеличилась с 19% до 23%. Наибольший прирост вложений розничных инвесторов показали облигации строительной отрасли, отмечает ЦБ.

Доля облигаций банков снизилась незначительно (с 29% до 27%), однако среди них уменьшилась доля классических банковских облигаций и выросла доля более доходных и рисковых субординированных выпусков. В целом по портфелям доля субординированных облигаций увеличилась с 10% до 12%. Росту вложений в такие бумаги в основном способствовали прошедшие замещения субординированных еврооблигаций. При этом в результате замещения номинал отдельных бумаг не менялся, а среди владельцев могли оказаться и неквалифицированные инвесторы, — обращает внимание регулятор.

В условиях повышенных инфляционных ожиданий и ужесточения денежно-кредитной политики доля флоатеров в целом по портфелям физических лиц за 9 месяцев 2024 года выросла более чем вдвое – с 4% до 9%, что позволило снизить процентный риск. Доля флоатеров, привязанных к ключевой ставке, увеличилась с 39% до 63% за счет сокращения доли бумаг, привязанных к RUONIA. «Это может быть связано с тем, что ключевая ставка – более понятный индикатор для инвесторов, а ее значения систематически превышали значения RUONIA на фоне структурного профицита ликвидности», — отмечает регулятор. Снижению процентного риска способствовало также увеличение частоты выплат купонов по флоатерам. Доля бумаг с ежемесячным пересмотром купона за 9 месяцев выросла с 30% до 56%.