Доля активов в управлении ETF из открытых для россиян стран составила лишь 3%
В иностранных биржевых инвестиционных фондах (Exchange-traded funds, ETF), которые зарегистрированы в открытых для россиян юрисдикциях, суммарно находится лишь 3% (или примерно $410,3 млрд) от общих активов всех мировых ETF, подсчитали Frank Media по данным аналитического материала лаборатории исследований рынка инвестиций (ЛИРИ) управляющей компании (УК) «Альфа-Капитал» «ETF: Гайд по миру и Азиатско-Тихоокеанскому региону» (с ним ознакомились FM).
К «открытым рынкам» аналитики отнесли Бразилию, Вьетнам, Гонконг, Индию, Индонезию, Китай, Малайзию, Мексику, ОАЭ, Таиланд, Турцию и ЮАР, где, по их мнению, для россиян низки санкционные риски. Составители отчета приводят данные по четырем группам ETF — от самых крупных до небольших по объему активов под управлением (AUM).
ETF с AUM более чем $100 млрд (24% мирового рынка) . Нет ни одного фонда, зарегистрированного в странах с низкими санкционными рисками. Из 12 фондов почти все работают из США и один из Японии. ETF с AUM в $10-100 млрд (41% мирового рынка) . В этой категории есть 10 фондов, или 5% от общего числа, с пропиской в открытых юрисдикциях. На них приходится $200 млрд AUM, или 3,5% активов под управлением фондов этой страты. ETF с AUM в $0,25-10 млрд (32% мирового рынка) . Из доступных рынков работают 143 фонда или также 5% от общего числа. На них приходится $187,9 млрд AUM, или 4,2% активов под управлением фондов этой категории. ETF с AUM меньше $0,25 млрд (2% мирового рынка) . В этой категории доля фондов, открытых для россиян, уже больше, но не намного: около 7% или 472 в количественном выражении. На них приходится $22,4 млрд AUM, или 4,2% активов под управлением фондов этой страты.
Как пишут аналитики, большинство ETF открытых рынков инвестируют в свои регионы: азиатские — в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР, 95%), южноафриканские — в Африку и Центральную Азию, мексиканские — в Латинскую Америку. Как следует из отчета, фонды, которые одновременно зарегистрированы и инвестируют в доступных для россиян юрисдикциях, управляют активами на $349 млрд.
«Размер ETF имеет значение: большие фонды более доходные», — отмечают аналитики. По их подсчетам, средневзвешенная доходность крупных ETF с AUM выше $100 млрд составила 167% за 5-10 лет, малых ETF с AUM ниже $0,25 млрд — 19% за тот же период. Как пояснили авторы отчета, высокие операционные затраты и комиссии снижают прибыльность малых фондов с широкой диверсификацией (28 стратегий и более 100 фокусов).
При этом фонды, которые действуют и инвестируют в доступных россиянам юрисдикциях, показывали меньшую доходность за 10 лет. Средние ETF с AUM $10-100 млрд принесли 80% доходности, небольшие ETF с AUM $0,25-10 млрд — убыток в 0,9%, самые маленькие ETF с AUM ниже $0,25 млрд — убыток в 26%. Как объяснили аналитики, локальные фонды оперируют значительно меньшими средствами, из-за чего проигрывают в доходности глобальным игрокам.
Доходность фондов из Китая за 10 лет в целом смогла опередить долларовую инфляцию: 43,5% против 33%, отметили в ЛИРИ «Альфа-Капитала». Тем не менее, это значительно меньше средневзвешенной доходности ETF по всему миру, которая составила 108% за тот же период.
Общий объем активов под управлением ETF на 1 октября 2024 года составил $13,8 трлн. Из них 83% приходятся на фонды США и Ирландии, половина — на ETF американских управляющих компаний Blackrock и Vanguard.