Эксперт отреагировал на пересмотр в России списка мест для трудоустройства подростков
Минтруда проанализирует документ, определяющий места, где могут работать несовершеннолетние, и, возможно, скорректируют этот перечень. Об этом заявил накануне министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Сегодня ограничение для трудоустройства несовершеннолетних распространяется только на на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземные работы, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Это определяется Постановлением правительства от от 25 февраля 2000 г. №163. При этом есть производства, где после модернизации фактор вредности снижен. Именно они могут быть исключены из списка.
Кадровый эксперт Илья Варакин в беседе со «Свободной Прессой» отметил, что демографически ситуация в России действительно сложная – отсюда слишком много вакансий и слишком мало людей. Последний раз подобное можно было наблюдать в годы Великой Отечественной войны, когда к станку приходилось вставать и пожилым, и детям.
«То есть, необходимо делать много продукции, в том числе и заводской, поскольку идет серьезный промышленный рост. У нас еженедельно открывается по два-три новых производства. Поэтому важно определенные моменты регламентировать. Ведь те, кому нужны деньги, и кто не имеет возможности прожить детство, не работая, все равно будут у станка. Поэтому чем лучше это зарегламентировать, тем больше будут защищены права трудящихся», – пояснил наш собеседник.
Одновременно есть вещи, которые мешают предпринимателям принимать больше молодых людей. Например, недавно появилась так называемая платформенная занятость. То есть, когда не нужно трудоустраиваться в юрлицо по трудовому договору, а достаточно зарегистрироваться на платформе. Там человеку начинают падать заказы, и он ездит как курьер или технический специалист, и выполняет эти заказы.
«В трудовом кодексе это никогда не было отрегулировано. Надо зарегламентировать эту область? Наверное. Но если ее сильно зажать, то пойдет подавление этого направления. Поэтому я всегда за то, чтобы было четко регламентировано, и чтобы каждому новому законопроекту прикладывали голову со всех сторон – не только со стороны государства, но со стороны предпринимателей, владельцев бизнеса. Любая неточная формулировка может сильно осложнить дальнейший процесс трудоустройства. Подростки работают – хорошо, когда есть эта возможность трудиться, но если это приводит к штрафам для предпринимателей – плохо», – подчеркнул Варакин.
В качестве примера он привел недавнее сотрудничество с крупной сетью кофеин. Порядка 60-70% всех откликов о трудоустройстве шло от подростков до 16 лет. Принимали несовершеннолетних на работу в течение около года, и за это время получили огромное количество жалоб от родителей: «почему моего ребенка перенапрягают, почему его ставят в такие сложные условия, хотя они просто кофе готовили и пончики продавали». В итоге пришлось отказаться от приглашения слишком молодых ребят.
«Крайне зарегулирована сфера работы с подростками. Хотя, им, в принципе, рады, если они подрабатывают в свободное от учебы время. Но в результате несовершеннолетних все равно привлекают, но через платформенную занятость», – добавил Варакин.
Ранее Котяков говорил, что лишь два региона РФ имеют суммарный коэффициент рождаемости на уровне выше границы естественного воспроизводства населения.