Войти в почту

В регионах Черноземья верстают главные финансовые документы

Проекты бюджетов в регионах Черноземья прошли публичные слушания, а в некоторых - и первые чтения в законодательных собраниях. Эксперты обращают внимание на возможность поправок в сторону увеличения: пока в проектах законов отражена лишь часть федеральной поддержки. Однако уже понятно, что акцент, как и в предыдущие годы, будет сделан на модернизации социальной инфраструктуры и выплатах тем, кто в этом нуждается.

В регионах Черноземья верстают главные финансовые документы
© Российская Газета

Прибыль и доход

Ключевыми источниками пополнения доходной части в Орловской, Липецкой, Курской и Белгородской областях остается налог на прибыль организаций и НДФЛ. Их степень влияния на доходы казны разнится, однако сама тенденция объединяет регионы, совершенно непохожие друг на друга финансовыми показателями бюджетов.

Основные параметры главных финансовых документов экспертное сообщество оценило вполне оптимистично. Курирующий бюджетную политику заместитель губернатора Липецкой области Вячеслав Щеглеватых, представляя проект бюджета на предстоящую трехлетку, сделал акцент на параметрах главного финдокумента на будущий год, отметив, что доходная его часть составит 90,5 миллиарда рублей, расходная - 107,3 миллиарда рублей. Дефицит в 16,7 миллиарда рублей покроют благодаря остаткам на счетах областного бюджета с нынешнего года. Впрочем, внимание финансистов и депутатского корпуса было приковано в большей степени к финдокументам предстоящего года в каждом регионе.

В Орловской области объем доходов бюджета на 2025 год составит 58,5 миллиарда рублей, расходов - почти 59,4 миллиарда. Дефицит - около 900 миллионов рублей - остался таковым даже после десятков поправок, внесенных после публичных слушаний и первого чтения.

В приграничных Белгородской и Курской областях ключевые параметры главных финансовых документов представлены несколько ниже, нежели годом ранее, однако, как отмечают депутаты, выглядят не так уж пессимистично.

Три четверти налоговых доходов белгородской казны по-прежнему формируют ведущие предприятия региона

В Белгородской области прогнозируют доходную часть в сумме 132,8 миллиарда рублей, расходную - 146,8 миллиарда. Доходы курской казны складываются в объеме 76 миллиардов рублей, расходы - 79,2 миллиарда рублей. Первый заместитель председателя Курской областной думы Николай Жеребилов, комментируя ключевые параметры и социальную направленность главного финдокумента, напомнил о первом чтении бюджета нынешнего года. Он отметил, что, несмотря на всю сложность обстановки в регионе, доходная часть сформирована на 2,6 процента больше, чем в минувшем году, хоть и ниже ранее утвержденного уровня на 4,3 процента. При этом социальная сфера будет финансироваться более щедро.

- Но я подчеркиваю, что это не окончательные данные, - отметил Николай Жеребилов. - Еще предстоит дополнение из федерального бюджета.

Со сдержанным оптимизмом говорит о бюджете и врио белгородского министра финансов Наталья Шаролапова. Она отмечает, что три четверти налоговых доходов региональной казны складываются по-прежнему благодаря ведущим предприятиям региона. Значим вклад металлургического кластера, агропромышленного комплекса, промпредприятий.

Однако расходная часть, по словам экспертов, даже с учетом ожиданий федеральной поддержки требует взвешенного подхода.

Наболело...

Как и прежде, более 60 процентов расходов казны регионов направляются на социальную сферу. Примечательно, что все больше внимания и финансовых активов идет на здравоохранение. Сами депутаты объясняют предпосылки для этого одним емким словом: "Наболело". И с ними не поспоришь.

В Липецкой области на здравоохранение будет выделено 9,6 миллиарда рублей. В регионе, где в минувшем году миллиард направили только на ремонт поликлиник, продолжат совершенствовать систему медицинской помощи - от неонатального скрининга до высокотехнологичных операций на самом современном оборудовании. Помимо этого продолжится программа привлечения врачей востребованных специальностей: выплаты, которые изначально именовались "губернаторским миллионом", выросли в разы. Кроме того, продолжается и строительство домов для медицинских работников на селе, но это уже другое направление расходов.

В Орловской области профильный комитет облсовета внес поправки об увеличении ассигнований на стационарную помощь, ремонт и оснащение нескольких районных больниц, а также льготное лекарственное обеспечение. На последнее добавят свыше 127 миллионов рублей.

Образовательный блок также будет профинансирован в значительной степени в каждом регионе. Яркий пример: четверть расходов липецкой казны - или 26,3 миллиарда рублей - будет направлена как раз на сферу образования. Здесь продолжится и масштабный капремонт школ - полсотни за три года, - и строительство новых детских садов. Один из них - в селе Косыревка. Его начнут возводить уже в будущем году и за два года вложат в стройку 400 миллионов рублей.

Программный подход

Как и прежде, расходная часть бюджетов распределяется по целевым программам. Однако среди них есть те, что интересуют жителей регионов больше других.

В частности, именно поэтому в комментариях о расходной части эксперты делают акцент на повышении зарплат бюджетникам и "неуказным" их категориям.

Важная часть расходов - социальные выплаты. Теперь их спектр шире и богаче, внимание к многодетным и семьям участников СВО, незащищенным пенсионерам и людям с особенностями здоровья отражается и в главном финансовом документе.

К примеру, в Белгородской области на социальные выплаты и пособия будет направлено более 26,6 миллиарда рублей, что превышает 18 процентов общих расходов региональной казны. Наталья Шаролапова отметила, что воспользоваться ими смогут более 500 тысяч белгородцев, или треть жителей региона.

Помимо этого важным направлением расходной части обозначено предоставление жилья или средств на его покупку детям-сиротам. В Липецкой области, к примеру, на эти цели выделено свыше 1,3 миллиарда рублей, которые позволят приобрести квартиры или выдать жилищные сертификаты 390 получателям.

Продолжится значительное финансирование и программы социальных контрактов. Больше всего на эти цели намерены выделить в Белгородской области: глава региона Вячеслав Гладков уже не раз называл цифру в 1,5 миллиарда рублей.

- Важным направлением бюджетной политики остается поддержка участников СВО, которые обеспечивают защиту наших рубежей и приближают всеми силами победу. Любые потребности, включая выплаты военнослужащим, будут обеспечиваться в первую очередь, - отметил председатель Липецкого областного Совета депутатов Владимир Сериков.

Еще одно направление социальной поддержки из бюджета пока не имеет конкретной формулировки и точных финансовых параметров - это поддержка участников СВО, которые возвращаются с фронта. Многие из них хотят получить профессию, открыть собственное дело. И разговоры о том, как им помочь, ведутся в каждом регионе. Среди множества комментариев и вариантов развития социальной поддержки для защитников все чаще звучат оптимистичные прогнозы: будут и специализированные образовательные программы, и весомые преференции, и грантовая помощь.