Эксперт Гривач: Предложение Линча выкупить "Северный поток-2"- это самопиар
Заявление американского инвестора Стивена Линча, что он готов выкупить газопровод "Северный поток-2", наделало много шума, но, по мнению большинства экспертов, едва ли его стоит воспринимать всерьез. Хотя есть и другие точки зрения.
Строительство газопровода обошлось инвесторам, по разным оценкам, от 11 млрд долларов, без учета инфляции. Причем большая часть расходов легла на Россию. При этом общий вклад в экономику участвовавших в проекте стран (помимо России, это были: Германия, Нидерланды, Швейцария, Финляндия) за счет заказов на комплектующие и оборудование, а также проведения работ по укладке газопровода оценивается больше, чем в 19 млрд долларов.
Впрочем, по мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, цена простоя "Северных потоков" это непрекращающийся уже 3 года энергетический кризис. Думаю, что это в целом сотни миллиардов дополнительных расходов на подорожавшие энергоресурсы.
"Северный поток-2" не проработал ни дня, хотя был заполнен техническим газом. Его мощность составляла 55 млрд кубометров газа, более половины объема потребления газа Германией в 2021 году. В конце сентября 2022 года одна из двух ниток газопровода была взорвана. Его старшему брату "Северному потоку-1" повезло меньше, на нем были взорваны обе нитки газопровода. То есть сейчас, чисто теоретически, по одной нитке "Северного потока-2" можно прокачивать 22,5 млрд кубометров газа в год.
По словам Валерия Андрианова, этот маршрут остается самым эффективным для снабжения Европы "голубым топливом". Но он в обозримой перспективе, он не будет задействован именно по политическим мотивам, независимо оттого, найдётся ли какой-либо "безумный инвестор".
С точки зрения Гривача, предложение Линча, это не более, чем самопиар и реклама американского бизнесмена.
Схожее мнение у Андрианова, он считает, что это вряд ли серьезное предложение, поэтому подходить к нему с логическими оценками, наверное, не стоит. При этом эксперт подчеркивает, что в принципе магистрали "Северного потока" вполне могут быть восстановлены и пущены в эксплуатацию, о чем уже не раз заявлялось на самом высоком уровне. Даже если часть труб повреждена, они могут быть заменены, ведь речь идет об очень масштабном и долгосрочном проекте, рассчитанном на десятилетия и способном окупиться.
Можно посмотреть на проблему и с другой стороны. Как отмечает эксперт по энергетике Кирилл Родионов, если вдруг найдётся какой-то добрый американский инвестор, который захочет купить "Северные потоки", это будет выход для всех заинтересованных сторон. Основная проблема заключается в том, что стоимость подводящей инфраструктуры к подводным газопроводам по территории России дороже, чем стоимость ниток по дну Балтики. Их нужно проверить и отремонтировать, но у "Газпрома" сейчас по объективным причинам нет таких возможностей. Было бы прекрасно если бы нашелся внешний инвестор, который сделал бы это. Начать поставки газа по "Северному потоку-2" было бы выгодно и России, и Германии, а инвестор бы получал свою прибыль.
Здесь стоит добавить, что в этом случае на поставки российского газа по этому маршруту перестало бы действовать правило ЕС, по которому владелец газопровода, а им является "Газпром", не может занимать больше половины мощностей прокачки.
Хотя Андрианов считает, что смена собственника ничего бы не изменила. Да, на трубу в случае перехода собственности распространялись бы все те же юридические ограничения. Понятно, что найти для нее другого, альтернативного поставщика газа невозможно, она рассчитана на поставку в Европу газа из Западной Сибири. Поэтому вновь бы возникли абсурдные требования по поводу уступки 50% мощностей третьему лицу. Но, повторюсь, это все абсолютно умозрительные варианты, которые не будут воплощены в реальности, уточняет эксперт.
Частично с этим согласен и Родионов, который отмечает, что у ЕС до сих пор действует инерция санкций, они принимают пакет за пакетом. Кроме того, в случае реализации сценария выкупа газопровода, будут очень сильные протесты европейских экологов, под соусом, что повреждений газопровода уже нанесен ущерб экологии Балтийского моря, поясняет эксперт.
К этому можно добавить, что очень много слышно о геополитических рисках, если американец будет владеть газопроводом из России. У этих опасений есть основания, но, если брать исключительно коммерческую и экономическую сторону вопроса, любые попытки снизить или остановить прокачку российского газа в этом случае будут приводить к финансовым и репутационным потерям США.