Пятилетка губернатора Текслера: «Узкие места" в Челябинской области мы знаем
Ноябрь для Челябинска - месяц форумов. Сначала в региональном центре прошел Русский экономический форум, следом - Южно-Уральский гражданский форум. В конце ноября запланирован промышленный форум. Губернатор Алексей Текслер ответил на вопросы «Свободной Прессы», какие цели ставят власти региона.
«СП»: Алексей Леонидович, вы работаете губернатором Челябинской области второй срок. Какие задачи на эту пятилетку ставите перед собой и регионом?
- В своем обращении к депутатам Законодательного Собрания и жителям области я обозначил девять приоритетов развития, которые стали моей избирательной программой и получили на выборах абсолютную поддержку южноуральцев.
Главная наша задача на следующие пять лет – сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей. Безусловно, продолжаем развивать социальную сферу, понимая, что для людей важны современная медицина, качественное и доступное образование, возможности творческой самореализации. Будем улучшать условия для занятий спортом, для отдыха и внутреннего туризма.
В экономике делаем ставку на ускоренное технологическое развитие через формирование импортозамещающих производств, развитие роботизации и цифровизации. Новые технологии должны прийти повсеместно, в том числе в сельское хозяйство, где уже сейчас благодаря им растет урожайность, повышается качество жизни на селе.
Также по всему региону формируем и обновляем инфраструктуру: дороги, новый транспорт, устойчивая связь, высокоскоростной интернет, железнодорожное и авиасообщение. Особый акцент на модернизации коммунальной сферы, надежном энергоснабжении и газификации. Продолжим строительство современного жилья, развитие городских пространств.
И конечно, сегодня ключевой приоритет – поддержка российской армии. Наши стратегические предприятия работают в три смены. Рост в обрабатывающих производствах не в последнюю очередь связан с этим фактором.
Вот наши основные цели и задачи. Безусловно, что-то может меняться, корректироваться, но в целом вектор развития Челябинской области обозначен как минимум на среднесрочную перспективу.
«СП»: В преддверии Русского экономического форума вы заявили, что Челябинск в дни форума станет центром деловой жизни страны и объектом внимания для инвесторов. А как сделать так, чтобы и в другие дни года Челябинская область была объектом внимания для инвесторов? Есть ли какая-то стратегическая идея?
– Мы в рамках форума – а в нем участвовали в этом году более трех тысяч человек, – много говорили об инвестициях, подробно рассказали, какие инструменты поддержки для инвесторов существуют в регионе и почему нужно реализовывать свой инвестиционный проект именно у нас. Повестка была очень обширная. Затронули вопросы дефицита кадров, поиска доступного финансирования, развития инфраструктуры.
Челябинская область в этом году по итогам рейтинга инвестиционного климата регионов России вошла в топ-10. В целом это хороший результат, и мы постоянно работаем над улучшением инвестклимата. В регионе действует солидный пакет мер по поддержке инвесторов, включающий льготы и гарантии. И, конечно, нельзя пренебрегать возможностями кооперации – как между предприятиями, так и регионами.
Форум – и мы это еще раз доказали – отличная площадка для инвесторов и представителей бизнеса наладить деловые взаимоотношения. Повторю свое утверждение: в дни Русского экономического форума Челябинск действительно стал центром деловой жизни страны и объектом внимания для инвесторов.
«СП»: Для Челябинской области знаковым проектом стало строительство межуниверситетского кампуса. Вы недавно видели подобный кампус в Уфе. Уфимский опыт будет использован в Челябинске? Вообще, что видится конечным результатом работы кампуса в Челябинске?
– Строительство межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинской области – это стратегический инвестиционный проект правительства региона. Челябинск, как и Уфа, вошел в первую восьмерку городов, где должны появиться межвузовские кампусы.
Начали строительство в 2023 году, а уже в августе 2024 года открыли две современные гостиницы на 336 мест. В начале учебного года в них заселились первые студенты. На следующих этапах построим еще шесть гостиниц для студентов и преподавателей, учебно-научный корпус с современными лабораториями и многофункциональный комплекс с конференц-залами.
Безусловно, мы изучаем аналогичный опыт не только в Уфе, но и в других городах. В Уфе свои особенности, они строят здания с учетом национального стиля. Конечно, и челябинский кампус будет иметь свои изюминки, отличительные черты.
Инфраструктура кампуса рассчитана на работу семи вузов-резидентов во взаимодействии с ведущими индустриальными лидерами ключевых отраслей экономики.
Мы объединили научно-образовательный потенциал и материально-техническую базу вузов-участников: Южно-Уральский государственный университет (НИУ), Челябинский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, Южно-Уральский государственный аграрный университет, Южно-Уральский государственный медицинский университет, Международный Институт дизайна и сервиса, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. Совместно с предприятиями планируется создание более 40 уникальных лабораторий для научных исследований и разработок.
Я уверен, что кампус мирового уровня даст Челябинску репутацию города широких возможностей для развития технологического предпринимательства, инноваций и реализации прорывных научных проектов.
«СП»: По транспортной реформе в агломерации «Большой Челябинск» есть вопросы у населения. В соцсетях пишут: хорошо, что автобусы, трамваи и троллейбусы новые, плохо – что многие маршруты ходят редко. В том числе жалуются на нарушения расписания работы транспорта жители челябинского пригорода: Копейск, поселок Западный. Что делаете для решения проблемы?
– На данный момент ключевая проблема – нехватка водителей. Ну и, конечно, нужно и дальше обновлять подвижной состав, обслуживать и ремонтировать дорогостоящую новую технику.
По кадрам ведем большую работу. Начиная с повышения зарплат водителям и закачивая улучшением условий труда. В Челябинске средняя зарплата водителей автобусов большого класса составляет уже порядка 80-90 тыс. рублей, а по электротранспорту свыше 60 тыс. рублей. С 1 ноября повышена зарплата водителей по ряду муниципальных транспортных предприятий - на 10-20%. И в следующем году обязательно продолжим индексацию.
Что касается точечных проблем, мы о них знаем и последовательно решаем. Например, постепенно переводим наиболее популярные у жителей Челябинска маршруты на автобусы особо большого класса. В малых городах, в том числе тех, о которых вы спрашиваете, увеличиваем число автобусов, уменьшая интервалы между рейсами. Причем, на маршруты встает современный и комфортный низкопольный транспорт.
Что касается поселка Западный, он у нас действительно активно растет. Поэтому в планах обновить автобусы и увеличить их число на маршрутах, по которых жители поселка добираются до областного центра.
Запустим и новый маршрут по регулируемому тарифу в другой популярный микрорайон в пригороде Челябинска - «Привилегию».
«СП»: В Челябинске меняется глава города. Новые главы – в ряде других городов области. Продолжится ли этот процесс? И что чаще становится причиной смены глав - решения на уровне губернатора или давление населения из-за допущенных мэрами ошибок?
– Ротация глав – вполне естественный процесс. Не могу сказать, что за время моего нахождения на посту губернатора области по муниципалитетам прошли какие-то масштабные «чистки». У большинства ушедших глав истекли сроки полномочий. Кто-то пошел на повышение. Например, Егор Ковальчук, бывший мэр Миасса, который возглавляет сейчас правительство Луганской Народной Республики. Бывший глава Копейска Андрей Фалейчик стал моим заместителем по вопросам стройкомплекса, инфраструктуры и развития городской среды. Наталья Петровна Котова покинула пост главы Челябинска, поскольку стала сенатором.
Конечно, ряд руководителей муниципалитетов вынужденно сложили полномочия, поскольку к ним накопилось слишком много вопросов. При этом я хорошо понимаю, что найти сильную в профессиональном отношении кандидатуру на пост главы города или района сегодня непросто. Людьми мы не разбрасываемся, но кадровый резерв формируем непрерывно.
Например, недавно место ушедшего в отставку мэра Коркино занял Александр Орел, опытный руководитель, много лет возглавлявший Ленинский район Челябинска. В ряде случаев выбор делается в пользу одного из заместителей главы или человека из другой сферы, как раньше говорили, с производства. Что касается мотивов, то решение чаще всего принимает сам глава – как правило, люди сами чувствуют изменившееся отношение со стороны земляков, правильно воспринимают критику губернатора.
«СП»: Недавно один из руководителей «Газпром инвеста» высказал мысль, что России надо развивать мегаполисы, а про малые города и поселки, особенно те, которые в тяжелом положении, он сказал, что спасать их не надо. Какова ваша точка зрения относительно судьбы малых городов в Челябинской области?
– Во всем нужен баланс и взвешенный подход. Челябинская область – сильный индустриально-аграрный регион, где динамично развиваются все отрасли и, я считаю, правильное распределение производительных сил.
Соотношение городского и сельского населения у нас в целом не отличается от среднероссийского показателя – примерно 80% и 20%. У нас в регионе сейчас 17 городов в статусе городских и муниципальных округов и 26 муниципальных районов, часть из которых преобразуется в муниципальные округа. К мегаполисам, строго говоря, можно отнести лишь миллионный Челябинск, который является центром крупной агломерации. Магнитогорск - тоже довольно крупный город, важный промышленный центр на юге области, окруженный сельскими районами.
Часть малых городов подпадает по категорию городов с монопрофильной экономикой, и это дает дополнительные возможности поддерживать их, вовлекая в федеральные и региональные программы. В качестве примеров таких территорий можно назвать Усть-Катав и Верхний Уфалей, где сейчас стабилизируется ситуация в экономике. То есть своих «детройтов» (некогда неофициальная столица автомобилестроения США, а ныне приходящий в упадок криминализированный город –«СП») на Южном Урале нет, тот же Карабаш при поддержке области и Русской медной компании переживает сейчас свое второе рождение.
И особенно важно, что в этих городах появляются новые производства. Например, в Верхнем Уфалее в 2025 году - новый завод по производству цинка. Это около 700 новых рабочих мест, что очень важно для города с непростой ситуацией на рынке труда. В Карабаше скоро заработает завод минеральных удобрений, будет создано свыше 360 новых рабочих мест.
Безусловно, люди склонны ехать в крупные города, но в Челябинской области я не вижу в этом каких-то рисков на данный момент. Производительность труда в АПК за последние десятилетия выросла кратно благодаря современным технологиям. Уже не требуется сотен тысяч работников, как это было раньше. При этом мы ценим традиционный сельский уклад, который помогает сохранить самобытную культуру, народные промыслы, способствует созданию многодетных семей, позволяет развивать фермерские хозяйства, производить крафтовую продукцию. Со своей стороны государство поддерживает село через различные программы, и Челябинская область – яркий тому пример.
Региональный агропромышленный комплекс надежно обеспечивает продовольственную безопасность Южного Урала, поэтому важно, чтобы сельские районы развивались, чтобы в них создавались условия проживания, равные городским. Одна из программ, нацеленных на это, – «Комплексное развитие сельских территорий в Челябинской области».
С 2020 по 2024 годы ее финансирование составило более 2 млрд рублей. За это время в ней поучаствовали практически все сельские территории. Более 200 семей переехали в новое жилье, выплачено свыше 3 200 льготных кредитов по «сельской ипотеке». В рамках программы строятся и ремонтируются школы, дома культуры, ФАПы, детские сады, реализуются проекты по благоустройству внутрипоселковых пространств. Появляются новые спортивные объекты. В 2025 году, к примеру, завершим строительство бассейна в селе Октябрьском. Предприятия с помощью программы привлекают студентов на оплачиваемую практику, которая субсидируется из бюджета. И этот процесс будет идти дальше.
«СП»: Много вопросов задают южноуральцы по качеству работы больниц и поликлиник. Даже в крупных медучреждениях порой остро не хватает узких специалистов. Борьба за талоны в крупные поликлиники начинается с раннего утра. В малых городах и селах часто вообще нет нужного врача. Как решить кадровую проблему в региональном здравоохранении? Достаточно ли только материального стимулирования?
– Отчасти ответ на этот вопрос содержится в самой системе подготовки и трудоустройства медицинских кадров. Все медицинские вузы и образовательные организации среднего профессионального образования – государственные. А доля частной медицины в общем объеме российского здравоохранения достигает, по оценкам экспертов, порядка 38%.
Переток кадров из государственных учреждений происходит постоянно, и объясняется это более высокими зарплатами и меньшим объемом отчетности у врачей. Отсюда возникают идеи решить проблему административными методами, например, ввести обязательное распределение после вуза, как это имело место в советское время. Не считаю это оптимальным вариантом решения проблемы, но в отношении целевиков, полагаю, обязательство отработать по окончании вуза в якорном учреждении должно быть безусловным.
Что касается Челябинской области, то наши медорганизации сейчас укомплектованы врачебным персоналом на 90,4% (первичное звено – 92,5%), средним медперсоналом на 89,9% (первичное звено – 90,7%).
Дефицит кадров небольшой, но эта проблема все же есть, и мы ее решаем через индивидуальное трудоустройство выпускников. Делаем ставку на целевой прием студентов. Расширяем меры материальной поддержки. Чтобы привлечь медработников в село, предоставляем единовременную выплату по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Каждый год выпускникам медвузов, которые устроились на работу в наши медицинские организации, выплачиваем «подъемные» за счет областного бюджета.
Конечно, нужно в целом создавать условия, чтобы работать врачом или фельдшером было престижно, выгодно, комфортно. Об этом всегда говорю главам муниципалитетов. Жилье, место для ребенка в детском саду, земельный участок для индивидуального строительства – все это может стать аргументом при выборе будущего места работы выпускником медицинского вуза или колледжа.
«СП»: От здравохранения, экономики транспорта и перспективных проектов перейдем к спорту. Тем более, на Южном Урале спортивными новостями люди у нас живо интересуются Челябинский хоккейный клуб «Трактор» в этом году радует болельщиков. «Трактор» возглавляет турнирную таблицу в Восточной конференции. Вы рассчитываете улучшить максимальный результат в истории клуба? Чтобы было не «серебро», а «золото»?
– В нынешнем сезоне «Трактор» под руководством нового тренера Бенуа Гру действительно показывает отличные результаты и лидирует в Восточной конференции, создав себе солидный запас относительно ближайших конкурентов.
Немаловажно, что кроме побед у команды присутствует и содержательная игра, что отмечают и болельщики, и специалисты. Безусловно, мы понимаем, что оценивать весь сезон можно только по итогам плей-офф, который и станет мерилом успеха. Сегодня конкуренция в КХЛ достигла высочайшего уровня. На Кубок Гагарина претендуют около десяти клубов, которые близки по уровню исполнителей, бюджету и возможностям всей организации. Даже на этом фоне «Трактор» выделяется, и у команды нет иной задачи кроме как впервые в истории стать обладателем главного трофея КХЛ.
Приглашение опытного тренера, знающего рецепт побед, умеющего расставлять верные приоритеты и готовить коллектив к длинной дистанции, и есть тот важнейший кирпичик в стену под названием Кубок Гагарина. Есть надежда, что высокий класс всего тренерского штаба вкупе с мощным составом и подпиткой из других команд клубной системы поможет «Трактору» уверено пройти весь путь регулярного чемпионата и выйти на пик к маю, когда и начнутся решающие матчи.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал