В России снижается производство аналогов икры – эксперт

На сегодня в России наблюдается тенденция к снижению производства имитированной и структурированной икры. Об этом в интервью «Агроэксперту» рассказал заместитель директора Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «НЦБРСП») Максим Цуканов. В конкретных цифрах, по его данным, за девять месяцев текущего года их производство составило около 500 и 350 тонн соответственно. Напомним, что структурированной икрой называется рыбное изделие, схожее с оригинальным деликатесом внешне, но имеющее ряд отличий по составу, в частности, наличие комплексных пищевых добавок. Имитированная же означает более широкое понятие, предполагающее любую другую имитацию деликатеса. Натуральной икры лососёвых рыб выпущено около 10 тысяч тонн. До конца года этот показатель должен увеличиться ещё на 1-1,5 тысячи тонн за счёт обработки мороженой непотрошёной рыбы, которая еще не прошла технологический процесс переработки, так как путина лососёвых завершилась только недавно. Также Цуканов рассказал, почему имитированную и структурированную икру стало сложнее отличать. Он пояснил, что раньше это можно было сделать по наличию в продукте специального глазка. Однако из-за серьёзного прогресса пищевой и химической промышленности производители научились создавать этот «глазок» за счёт капельки растительного масла. Из-за этого с помощью органолептического осмотра трудно отличить оба вида продукции друг от друга. Сейчас, по словам Цуканова, для решения этой проблемы используется уникальная гистологическая методика, позволяющая непосредственно определяить наличие оболочки на икринке. «В натуральной оболочке она полосатая, чего нет у структурированной, имитированной. У имитированной её нет, у структурированной она не одна, их будет несколько, и они будут мятые», — объяснил эксперт суть метода. Кстати По данным Россельхознадзора, в прошлом году в стране произвели 1 миллион 126,5 тысячи килограммов натуральной, 871,7 тонн имитированной и 39,1 тысячи тонн – лососёвой икры. В том числе, натуральный деликатес в прошлом году производство 137 организаций из 33 регионов, а в текущем году – 150 из 36.