Миграция в богатые страны достигла рекордного уровня в 2023 году

В 2023 году миграция в богатые страны достигла рекордного уровня, пишет издание Financial Times (FT) со ссылкой на доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По ее подсчетам, в прошлом году около 6,5 миллионов человек переселились в страны-члены ОЭСР, что на 10% больше, чем в 2022-м.

По данным организации, настоящий всплеск миграции испытала Великобритания, принявшая 750 тысяч человек и впервые занявшая по этому показателю второе место в мире после США, куда въехало 1,2 млн легальных иммигрантов. В основном этот рост был обусловлен потребностью Соединенного Королевства в работниках в сфере ухода за пожилыми. Также сильный рост числа приезжих наблюдался в Канаде, Франции и Японии, которые стремятся привлечь рабочих для поддержания своих экономик.

Число новых просителей убежища в странах ОЭСР выросло на 30% до рекордных 2,7 млн человек, что было обусловлено резким увеличением числа людей, прибывших в США из Венесуэлы, Колумбии, Никарагуа и Гаити. США получили более миллиона заявлений о предоставлении убежища — больше, чем все европейские члены ОЭСР вместе взятые.

Экономисты считают, что миграция стимулировала экономический рост в богатых странах, помогая им преодолеть кризис, вызванный инфляцией после пандемии и российско-украинского конфликта, пишет FT. Анализ, опубликованный на этой неделе Goldman Sachs, показал, что на иммиграцию приходится почти весь прирост занятости в Канаде, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Германии и Великобритании с начала 2023 года, а также увеличение численности рабочей силы в США более чем на 4 млн человек. Джозеф Бриггс, экономист Goldman Sachs, сказал, что в Штатах это «помогло восстановить равновесие на рынке труда без особых экономических затрат». Тем не менее, многие страны начинают ужесточать миграционные правила для сокращения давления на жилье и другие ресурсы. Так, Канада, Австралия и Великобритания, начали вводить ограничения на количество временных рабочих и пересматривают политику в отношении студентов, которые оказывают давление на перегретые рынки жилья. В частности, Великобритания теперь запрещает студентам-магистрантам перевозить в страну членов семьи, а Австралия и Канада повысили плату за обучение и ограничили количество студентов. Нидерланды предпринимают аналогичные шаги, вводя новые правила, ограничивающие количество курсов, преподаваемых на английском языке.

Ожидается, что с 2025 года число мигрантов может снизиться, что может привести к увеличению напряженности в экономике из-за нехватки рабочей силы, особенно в странах с демографическим старением. Сет Карпентер, главный экономист Morgan Stanley, в своей записке на этой неделе предупредил, что, хотя невозможно сказать, как изменится политика США при Трампе, «сокращение иммиграции приведет к замедлению роста и повышению инфляции», указывает FT.