Миллион рублей за нелегала: дальневосточный регион ввёл жёсткие ограничения на работу мигрантов
Ещё один регион Дальнего Востока ограничил работу мигрантов, в том числе в сферах, где иностранные специалисты традиционно составляют большинство. С 1 января 2025 года свои ограничения для мигрантов, работающих по трудовому патенту, вводит Сахалинская область, сообщает ИА DEITA.RU.
Иностранцам с патентами запрещают работать в сферах пассажирских перевозок и такси, в том числе в сервисах аренды легкового автомобиля с водителем (аренда машины с шофёром – хитрый ход агрегаторов такси после того, как требования в этой сфере ужесточили). Также работа по патенту будет запрещена в сфере общепита, доставке еды и розничной торговле продуктами питания; в дошкольном и общем начальном образовании, зрелищно-развлекательной деятельности, на производстве хлеба и хлебобулочных изделий, а также мигрантам нельзя будет работать охранниками, ремонтировать коммуникационное оборудование и заниматься дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией.
Если на предприятии, которое попадает под этот запрет, мигранты уже работают сотрудничество с ними надо прекратить в указанный срок. Штраф за каждого мигранта, работающего в нарушение нового закона, составляет до 1 миллиона рублей. Возможна приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток.
Физическим лицам тоже запрещено нанимать мигрантов для работ на личных подсобных хозяйствах.
Свои ограничения для трудовых мигрантов вводят Приморье, Хабаровский край, Амурская область, подобные запреты уже есть в Магаданской области и Якутии.