Войти в почту

На Алтае наращивают резервные запасы угля для помощи муниципалитетам

В Алтайском крае большинство муниципалитетов получило паспорта готовности к зиме. Но в Камне-на-Оби и Славгороде с самого начала отопительного сезона возникли проблемы с углем и работой котельных. Эти два города уже не первый год испытывают сложности с заготовкой топлива на зиму. Так что региональным властям приходится экстренно выделять им резервный уголь из краевого запаса.

На Алтае наращивают резервные запасы угля для помощи муниципалитетам
© Российская Газета

По данным министерства строительства и ЖКХ Алтайского края, всего для обеспечения бесперебойной работы котельных малой теплоэнергетики на весь отопительный сезон нужно не менее 657 тысяч тонн угля. К концу октября муниципалитеты заготовили около 200 тысяч тонн при необходимом нормативном запасе на 45 суток в 133,8 тысячи.

- Контракты на поставку еще более пятисот тысяч тонн угля заключены, - отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Иван Гилев. - Ежегодно мы формируем краевой резервный запас топлива, чтобы не допустить срывов в теплоснабжении. А с 2022 года города и районы тоже стали создавать свои резервные запасы, и это заметно улучшило ситуацию. Сегодня из 69 муниципалитетов у пятидесяти резерв составляет сто процентов от норматива, еще у 16 - более 75 процентов. Сложная ситуация в Славгороде и Камне-на Оби, здесь пока не удается урегулировать ситуацию с обеспечением топливом из-за предбанкротного состояния коммунальных предприятий. В прошлом году мы выделили Камню-на-Оби из краевого резерва 21 тысячу тонн угля, Славгороду - 15 тысяч тонн. В этом году формируем в этих городах повышенные краевые резервы. С начала отопительного сезона предоставили Славгороду пять тысяч тонн, а Камню-на-Оби - пятьсот тонн. Но в целом количество муниципалитетов, которые не могут пройти отопительный сезон без поддержки краевого резерва, у нас сократилось. Если в сезоне 2021-2022 годов их было 25, то в прошлом - четырнадцать.

У Славгорода есть серьезные проблемы не только с заготовкой угля, но и с обновлением ветхих котельных. В начале октября, с наступлением отопительного сезона, здесь вышла из строя крупная городская котельная N 38. Почти сутки несколько детских садов, одна школа и большое количество частных и многоквартирных домов оставались без тепла. Хорошая погода позволила спокойно пережить отключение теплоснабжения. Но крупная авария на этой котельной была и в январе нынешнего года в самые морозы. По словам главы Славгорода Людмилы Подгоры, раньше котельная N 38 принадлежала промышленному предприятию, которое сейчас находится в процедуре банкротства. И сегодня часть ее имущества входит в банкротную массу, что осложняет ремонтные работы.

- В последние годы нагрузка на эту котельную увеличилась, а капремонт здесь не проводили четверть века, - посетовала глава города. - Перед началом нынешнего отопительного сезона мы провели ремонт обоих действующих котлов. Но проблема в том, что здесь нет резервного котла, поэтому выход из строя даже одного действующего ведет к падению температуры в теплоносителе. Сейчас рассматриваем два варианта решения проблемы - либо изменить схему теплоснабжения города, чтобы перераспределить нагрузку между двумя другими крупными котельными, либо поставить новую модульную. Также у нас нет резервного котла на еще одной котельной, которая тоже раньше была промышленной.

Губернатор края Виктор Томенко потребовал от руководства Славгородского муниципального округа принять все меры, чтобы пройти нынешний отопительный сезон в спокойном режиме и без перебоев с поставкой угля.

"А в перспективе надо настроить стабильную работу коммунальной системы так, чтобы город самостоятельно мог справляться со всеми текущими вопросами. Ресурсы для этого у Славгорода есть", - подчеркнул глава региона.

Одна из основных причин слабой подготовки к зиме - дефицит финансовых средств, прежде всего в муниципальных бюджетах. Как отметил Иван Гилев, сегодня основной источник финансирования строительства, реконструкции и ремонта объектов ЖКХ - бюджеты. Поскольку поддержание нормативного технического состояния коммунальных объектов только за счет тарифов при нынешнем уровне доходов населения в Алтайском крае может больно ударить по карману потребителей.

- За последние шесть лет сумма инвестиций в отрасль из средств краевого бюджета увеличилась более чем в два раза: с одного миллиарда рублей в 2018 году до 2,2 миллиарда в 2024-м, - сообщил министр строительства и ЖКХ. - Мы участвуем во всех федеральных программах и в этом году привлекли в сферу жилищно-коммунального хозяйства 3,3 миллиарда рублей из федерального бюджета. А всего на реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры и подготовку к отопительному периоду за счет всех источников предусмотрено более семи миллиардов рублей. За счет этих средств уже возвели четыре новых котельных, еще одиннадцать будет сдано до конца года. Установили 206 новых котлов, проложили 153 километра водопроводных и канализационных сетей, заменили 89 километров тепловых сетей на объектах малой теплоэнергетики. Пробурили 34 водозаборные скважины и установили 22 водонапорные башни, две станции очистки воды и до конца года должны быть сданы еще 26 скважин, 22 водонапорных башни и четыре станции очистки.

Справка "РГ"

По данным министерства строительства и ЖКХ Алтайского края, в жилищно-коммунальном комплексе Алтайского края действуют 252 профильные организации теплоснабжения и водоснабжения, которые обеспечивают работу 1 728 котельных малой теплоэнергетики, 1,8 тысячи километров тепловых, 16 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей. Они предоставляют услуги централизованного теплоснабжения в 263 городах и селах и услуги централизованного водоснабжения в 1078 населенных пунктах.