Засухи и ураганы уничтожают мировой урожай апельсинов. Смогут ли россияне купить любимый сок на праздники?

Мировые цены на замороженный концентрат апельсинового сока бьют один рекорд за другим. Осенью его биржевая стоимость обновила исторический максимум. Всему виной неурожай апельсинов в крупнейших странах-поставщиках — США и Бразилии, на которые приходится львиная доля мирового экспорта. Международные эксперты уже предупредили о риске худшего за последние 30 лет урожая апельсинов в южноамериканской стране, что, по их мнению, приведет к заметному росту цен по всему миру. Под ударом может оказаться и Россия, которая зависит от поставок этих фруктов. Апельсиновое ралли — в материале «Ленты.ру».

Засухи и ураганы уничтожают мировой урожай апельсинов. Смогут ли россияне купить любимый сок на праздники?
© Lenta.ru

Мировые цены на замороженный концентрат апельсинового сока рекордно выросли

Биржевая стоимость замороженного концентрата апельсинового сока растет не первый год. По итогам первой половины 2023-го фунт (453 грамма) подорожал почти на треть — с 2,02 до 2,73 доллара, а в конце мая ценовой максимум составил почти 2,94 доллара, хотя еще в начале 2022-го замороженный концентрат цитрусового сока торговался на бирже по 1,42 доллара. Негативная тенденция усугубилась в 2024 году. В конце августа цены на Межконтинентальной бирже в Нью-Йорке достигли рекордной отметки в 5,04 доллара за фунт.

До рекордных $ 11,24 за килограмм подорожал на американской бирже замороженный концентрат апельсинового сока

Однако уже к середине октября стоимость фунта замороженного концентрата на бирже ICE Futures U.S. обновила исторический максимум и поднялась до уровня в 5,1 доллара за фунт (примерно 11,24 доллара за килограмм). Только за три дня котировки подскочили почти на 11 процентов. И есть значительные риски, что мировые биржевые цены продолжат расти в ближайшие несколько месяцев, предупреждают эксперты.

Аналитики связывают подобную динамику с рядом факторов. Основные причины — резкое падение урожайности в ключевых странах-поставщиках (США и Бразилии), распространение болезни растений, а также негативные последствия глобального потепления — продолжительные засухи в Латинской Америке и мощные ураганы в Северной Америке. При наихудшем сценарии, как прогнозируют в отраслевой ассоциации Fundecitrus, мир может столкнуться с резким снижением поставок апельсинов и замороженного концентрата цитрусового сока.

Урожай апельсинов в Бразилии может оказаться худшим за последние 30 лет

Одна из наиболее сложных ситуаций сейчас наблюдается в Бразилии, на которую, по разным оценкам, приходится порядка 70 процентов глобального экспорта апельсинового сока. При нормальных условиях страна способна поставлять порядка 300 миллионов ящиков апельсинов по 40,8 килограмма каждый. Однако из-за продолжительной засухи в ключевых регионах, длившейся с мая по август, Бразилия рискует не досчитаться 24 процентов урожая в сравнении с показателем 2023-го, а урожай апельсинов — стать худшим за последние 30 лет. Согласно оценке Fundecitrus, в этом году местные плантаторы смогут поставить не более 242 миллионов ящиков цитрусовых. Если прогнозы экспертов сбудутся, показатель окажется почти на 60 миллионов ниже в сравнении с оптимальным уровнем.

Бразильских фермеров продолжает лихорадить не первый год. Еще в прошлом году затяжная засуха и резкое сокращение продолжительности осадков, спровоцированные климатическим феноменом Эль-Ниньо, нанесли значительный ущерб местным цитрусовым рощам. Только за январь-август 2023 года, по данным отраслевой ассоциации CitrusBR, совокупные запасы цитрусового сока снизились на 41 процент и опустились до минимального за 12 лет уровня — 84,7 тонны. Уже тогда в организации предупреждали о риске серьезного снижения экспортных поставок.

Однако наибольший ущерб бразильским аграриям нанесла сильнейшая за последние 43 года засуха в 2024-м, затронувшая большую часть бассейна Амазонки и ключевые штаты в Центральной и Юго-Восточной частях Бразилии, где собирают подавляющую часть урожая цитрусовых. Речь идет, в частности, о штатах Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Так, влажность воздуха в муниципалитете Сан-Паулу — Тамбау — в конце августа (основного периода сбора апельсинов) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в десять раз. На этом фоне в Fundecitrus спрогнозировали худший за последние 30 лет урожай апельсинов в Бразилии.

Погодная аномалия затронула 244 бразильских города и их пригороды, включая районы, где собирают апельсины. Еще в мае 2024 года эксперты из Fundecitrus прогнозировали снижение урожая апельсинов в «цитрусовом поясе» Бразилии приблизительно на четверть в сравнении с прошлым сезоном, примерно до 232,4 миллиона 40,8-килограммовых коробок. Однако в октябре они понизили первоначальную оценку на 7 процентов, до 215,8 миллиона ящиков. Изменение прогноза объяснили более ранним периодом сбора цитрусовых на фоне жаркой погоды. В организации посетовали, что в этом году более половины урожая было собрано в период затяжной засухи. В свою очередь, резкое сокращение осадков и повышение средней температуры ускорили созревание фруктов, в результате чего размеры плодов заметно уменьшились, а качество фруктов ухудшилось.

В США ураган «Милтон» нанес сокрушительный удар по апельсиновым рощам во Флориде

Страдает от непогоды не только Бразилия, неурожай затронул и Соединенные Штаты. В числе главных пострадавших от обрушившегося в середине октября на юго-восточное побережье США урагана «Милтон» оказалась Флорида. Этот район считается одним из важнейших регионов по сбору цитрусовых. Стихийное бедствие, как утверждают эксперты, пришло в самый неподходящий момент для местных плантаторов — в преддверии пикового периода сбора урожая апельсинов. Шторм пронесся через ключевые районы выращивания цитрусовых и выкорчевал с корнем множество плодоносных деревьев в рощах.

Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства (Минсельхозе) США, последствия урагана усугубили и без того кризисное положение дел в отрасли. Еще в первой половине октября 2024-го в этом штате прогнозировалось падение объемов сбора апельсинов на 16 процентов в сравнении с предыдущим сезоном, до минимума с 1933 года — примерно до 15 миллионов 40,8-килограммовых коробок. Однако эта оценка была сделала еще до того, как «Милтон» обрушился на западный и центральный регионы штата, нанеся сокрушительный удар по крупнейшим плантациям. Теперь же, как утверждают эксперты, суммарные объемы сбора цитрусовых во Флориде могут упасть еще в большей степени.

Из-за урагана в апельсиновых рощах Флориды поваленными оказались десятки деревьев, а многие плоды упали на землю. В итоге потерянными для рынка, по оценке отраслевого консультанта Джуди Гейнс, могли оказаться более трех миллионов 40,8-килограммовых коробок цитрусовых. На этом фоне, предупредила она, урожай апельсинов во Флориде может оказаться худшим с конца 1920-х. Резкое падение урожая в этом штате неизбежно ударит по всей американской отрасли, уверены эксперты. Это обусловлено тем, что Флорида является крупнейшим в стране производителем апельсинового сока и вторым по величине штатом по сборам этих цитрусовых, уступая лишь Калифорнии. При этом с негативными последствиями разрушительных ураганов Флорида сталкивается гораздо чаще, чем ее главный конкурент. Так, за последние семь лет этот штат столкнулся с тремя мощными стихийными бедствиями. До «Милтона» на Флориду обрушивались ураганы «Иэн» в сентябре 2022-го и «Ирма» — в начале осени 2017-го. После первого урожай апельсинов в штате сократился более чем на треть, в результате второго сборы цитрусовых просели более чем на 60 процентов.

Насколько сильным окажется урон от «Милтона», в Минсельхозе США пока не раскрывают. Однако недооценивать последствия стихийного бедствия не стоит, утверждает Кейд Громан из Commody Weather Group. Дело в том, что недавний ураган затронул ключевой регион сбора цитрусовых — северную часть Флориды. Именно там сосредоточены крупнейшие в штате частные плантации и рощи. В числе главных пострадавших оказались округа Полк, Де-Сото и Хайлендс. В прошлом году местные аграрии собрали там более половины всего урожая штата. Проблем отрасли добавил не только «Милтон», но и пронесшийся после урагана разрушительный торнадо, посетовал глава Ассоциации производителей цитрусовых в округе Хайлендс Рэй Ройс. По его оценке, суммарный ущерб плантаторов от «Милтона» окажется меньше, чем от «Иэна», но все равно ощутимым. «Не знаю, будет ли эта потеря составлять 20 или 40 процентов от всего урожая, но это больно», — резюмировал он.

«Болезнь зеленого дракона» пожирает апельсиновые деревья в Бразилии и США

Еще год назад на фоне разрушительных ураганов и продолжительных мощных засух в ключевых странах-поставщиках немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung называла кризисную ситуацию на глобальном апельсиновом рынке самой сложной за последние 50 лет. Генеральный директор Fundecitrus Хулиано Айрес тогда связывал кризисное положение дел в отрасли во многом с распространением «Болезни зеленого дракона».

Речь идет о вирусе родом из Китая, специализирующемся в основном на апельсиновых деревьях. В США первые случаи заражения плодов были зафиксированы во Флориде в 2005 году. Однако в дальнейшем вирус быстро распространился на плантациях в других ключевых штатах. Так, в марте 2012 года эту болезнь выявили в рощах Калифорнии и Техаса. Главным источником заражения стало инвазивное насекомое — азиатская цитрусовая псиллида (листоблошка). Питаясь листьями больного плодоносного дерева, они способны распространять его дальше в течение суток.

На территорию США вредителя занесли вместе с грузами через торговые порты в середине 2000-х. «Болезнь зеленого дракона» сделала множество плодов апельсиновых деревьев непригодными для дальнейшей реализации. Плоды цитрусовых деревьев, пораженных вирусом, вскоре становятся недозревшими с зеленоватым оттенком и имеют горький привкус, а их маленький размер сильно отличается от нормального, что еще больше усложняет их продажу. Апельсины во Флориде выращиваются в шести округах, и во всех шести, по словам главы Florida Citrus Mutual Гленна Бека, в последние годы фиксировались случаи поражения плодоносных деревьев этой болезнью. «Всегда было множество вредителей, с которыми нужно бороться, но эта болезнь — самая худшая. Она хуже всего остального, вместе взятого», — посетовал Бек.

В 2010-х местные фермеры пытались справиться с этой напастью различными способами. В частности, компания Southern Gardens Citrus создала генетически модифицированные апельсиновые деревья, которые получили ген, взятый из шпината, который обеспечил устойчивость деревьев к заражению «болезнью зеленого дракона». В 2014-м профессор энтомологии Анандасанкар Рай вместе с коллегами выявили привлекающие переносящих вирус насекомых запахи. В ходе исследования полученный на основе мирцена, этилбутирата и р-цимола аттрактант успешно испытали на апельсиновых деревьях в Калифорнии, на плантациях в районе Эль-Монте. Результаты эксперимента оказались обнадеживающими: в ловушки, снабженные такой приманкой, попалось на 230 процентов больше листоблошек, чем в ловушки без нее.

Однако для широкого применения вышеуказанных способов борьбы с вредителями потребуются годы, так как для их распространения в ключевых регионах разработчикам необходимо будет заручиться поддержкой со стороны местных властей. Последние, в свою очередь, излишне ужесточили нормы по борьбе с насекомыми-вредителями. По правилам штата Флорида, любое дерево в радиусе 1900 футов от зараженного должно быть вырублено, независимо от того, было ли оно инфицировано или нет. Это обстоятельство в итоге привело к уничтожению десятков тысяч цитрусовых деревьев на крупнейших плантациях.

На этом фоне урожай апельсинов во Флориде в сезоне 2022-2023 составил всего 44,5 миллиона 40,8-килограммовых коробок и оказался самым низким с конца Второй мировой войны. Нынешний сезон, скорее всего, также окажется далеким от нормы, посетовала консультант Джуди Гейнс. По ее словам, местные фермеры вновь столкнулись с засильем недозревших и маленьких плодов. «Мы надеялись, что апельсины будут крупнее и их меньше будет падать на землю. Как оказалось, количество фруктов, которыми можно заполнить коробку, увеличилось», — констатировала она.

Одной из основных причин распространения «болезни зеленого дракона» является низкий контроль за насекомыми-вредителями со стороны коммерческих садоводств. Последнее в большей степени характерно для Бразилии, утверждает гендиректор Fundecitrus Айрес. Подобные компании, по его словам, зачастую не заботятся о надлежащем уровне ротации инсектицидов с разным механизмом действия. В итоге это приводит к быстрому отбору популяции тли (листоблошек), устойчивых к действию профилактических препаратов, и снижению эффективности последних, сетует исследователь отраслевой организации Ренато Бассанези.

На 38 % выросла заболеваемость апельсиновых деревьев в «цитрусовом поясе» Бразилии в первой половине 2023 года

По данным Fundecitrus, только за одну первую половину 2023 года заболеваемость апельсиновых деревьев в «цитрусовом поясе» Бразилии выросла на 38 процентов, хотя в 2022-м прирост составлял 24,4 процента. На этом фоне участникам рынка сейчас крайне важно найти правильный метод применения инсектицидов. «Это очень деликатный момент, который будет иметь решающее значение для снижения заболеваемости», — резюмировал Айрес. В противном случае в среднесрочной перспективе мировой рынок столкнется с дефицитом популярных цитрусовых, Германии Клаус Хайтлингер.

Цены на апельсиновый сок в России могут вырасти из-за неурожая в Бразилии и США

Еще в июне гендиректор российской сети «Вкусно — и точка» Олег Пароев предупредил россиян, что апельсиновый сок в заведениях компании может подорожать на фоне роста стоимости замороженного концентрата. При этом он подчеркнул, что с проблемой увеличения цен столкнулись фирмы не только в России, подобные риски затронули компании по всему миру. Стоимость ключевых ингредиентов за последнее время «двинулась сильно вверх», из-за чего закупать их стало дороже, в том числе в дружественных странах. Речь идет не только о замороженном концентрате апельсинового сока, но и о кофейных зернах. По этой причине в среднесрочной перспективе стоимость кофе в сети может также вырасти.

Однако в наибольшей степени удорожание, по его словам, затронет апельсиновый сок. «Это проблема, которую испытывает весь мир, и мы здесь — не исключение. Цены на него (замороженный концентрат апельсинового сока — прим. «Ленты.ру») растут какими-то бешеными темпами», — посетовал Пароев. В то же время он отметил, что его компания сделает все возможное, чтобы увеличение стоимости апельсинового сока в заведениях сети не оказалось критическим для посетителей. Цены на этот напиток, подчеркнул Пароев, будут расти «максимально незаметно для потребителей» и не выше уровня прогнозируемой в России инфляции (7,3 процента, по оценке Минэка).

О вероятном удорожании апельсинового сока россиян уведомил и президент отраслевой организации «Союзнапитки» Максим Новиков. Подобная тенденция, по его мнению, является неизбежной, так как именно Бразилия является главным поставщиком замороженного концентрата цитрусового напитка на российский рынок. Заместить же импорт за счет наращивания внутреннего производства также не представляется возможным. Эти фрукты растут в стране только на Кавказе и в Краснодарском крае, а суммарные объемы сбора (порядка 72,4 тонны в год, 112-е место в глобальном рейтинге) несопоставимы с суммарными потребностями внутреннего рынка. «Колебание стоимости замороженного концентрата повлияет на формирование цен на готовую продукцию», — пояснил он.

112-е место занимает Россия в глобальном рейтинге по сбору апельсинов

Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ Президентской академии Александр Абрамов заявил, что только за первую неделю октября апельсиновый сок J7 в России подорожал на 18,9 процента, а за год — на 37,5 процента. Подобной стратегии, по словам независимого эксперта в сфере частных инвестиций Руслана Пичугина, придерживаются большинство российских производителей. По его данным, к концу сентября они подняли ценник на свою продукцию в среднем на 10-20 процентов. Помимо удорожания сырья аналитик связал подобную динамику с ростом расходов на обслуживание импортного оборудования и пищевые добавки.

Еще в июле-августе 2023 года, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), апельсины лидировали по темпам роста цен в России среди всех позиций, отслеживаемых ведомством. Только за последний месяц лета прошлого года эти фрукты подорожали в среднем на 21 процент, а в годовом выражении — на 71 процент. В итоге килограмм популярных цитрусовых в ряде розничных сетей к тому времени превысил отметку в 200 рублей. В 2024 году негативная динамика продолжилась. По данным Росстата, только за сентябрь апельсины подорожали на 14,8 процента в сравнении с предыдущим месяцем и вновь оказались лидерами по инфляции среди всех продуктов питания.

Ценовой кризис усугубляется тем, что апельсиновый сок является вторым по популярности после яблочного, утверждает глава «Союзнапитков». По его словам, к концу лета у российских производителей наметились сложности с импортом сырья. За последнее время проблема приобрела острые очертания из-за трудностей с поставками из недружественных стран после неурожая в Бразилии. На этом фоне отраслевая ассоциации призвала российские власти сохранить нулевую пошлину на импорт концентрированного апельсинового сока и снизить до минимума ставку на апельсиновую клетку, которая используется при производстве различных апельсиновых напитков. Без государственной поддержки в этом вопросе не обойтись, считает Новиков. В противном случае риски перебоев с поставками сырья в Россию продолжат расти.

В мире предложили производить апельсиновый сок из мандаринов на фоне кризиса

Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать смешивание с новым урожаем прошлогодних запасов замороженного апельсинового концентрата, срок годности которого составляет два года. Однако, как утверждает глава Международной ассоциации фруктовых и овощных соков Кис Кулс, глобальные поставки сокращаются третий год подряд, что изрядно истощило запасы. В качестве альтернативного варианта он предложил использовать «разные виды фруктов» для производства апельсинового сока. Выходом, по его мнению, например, могли быть стать мандарины. Дело в том, что деревья, на которых растут эти фрукты, более устойчивы к изменению климата и в меньшей степени поддаются болезням.

Однако в случае с Россией замена основного сырья на мандарины в перспективе может вызвать такие же проблемы, как с апельсинами. Так, глава Ягодного союза Ирина Козий в первой половине октября предупредила россиян о возможном двукратном удорожании этих фруктов предстоящей зимой из-за логистических трудностей и усложнения трансграничных платежей. Она также указала на риски остаться без популярных марокканских клементинов из-за санкций и напряженной политической ситуации в африканской стране. На этом фоне поставки этого вида в Россию к октябрю почти полностью прекратились. При этом рассчитывать на стабильное замещение этих фруктов из Турции пока не приходится. Только за май поставки из этой страны просели вдвое в годовом выражении. Сильнее всего снизился объем ввоза апельсинов — в 14 раз, до 77 тонн, а экспорт мандаринов — в 6,5 раза, до 411 тонн. На фоне нестабильности импортных поставок производство апельсинового сока в России из альтернативного сырья представляется труднореализуемым сценарием, пришли к выводу эксперты.