Войти в почту

Что такое экономическое чудо и ждать ли его в России. Простыми словами

Экономическое чудо — впечатляющий рывок в развитии страны, когда за исторически короткий период она добивается кратного роста ВВП и превращается из отсталой и бедной в передовую и процветающую. Во время экономического чуда наблюдается быстрое увеличение промышленного производства, занятости и уровня жизни населения.

Что такое экономическое чудо и ждать ли его в России. Простыми словами
© Секрет Фирмы

Эксперты статьи: - Алёна Лисенкова, кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры международных отношений Президентской академии в Санкт-Петербурге; - Максим Максимов, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления инновационной и промышленной политикой РЭУ им. Г. В. Плеханова; - Ирина Разинкина, кандидат экономических наук, доцент кафедры общего и проектного менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ; - Ярослав Кабаков, директор по стратегии инвестиционной компании «Финам».

Экономическое чудо Японии

После Второй мировой войны Япония была разбитой и разорённой: её состояние на момент капитуляции в 1945 году описывают как «системный кризис всех сфер жизни»: экономика деградировала, цепочки поставок и производства нарушились, в стране царили упадок и разрушения.

Кроме того, Япония стала первой и на данный момент единственной жертвой боевого применения ядерного оружия: США бомбили атомными снарядами города Хиросиму и Нагасаки.

После войны в Японии разместились оккупационные силы союзников, которые не собирались добиваться для экономики Японии развития. Их задача была иная — демилитаризировать страну, то есть ослабить её военный потенциал.

© Associated Press / East News

Начавшийся в стране экономический спад спасла Корейская война в 1950 году. Японские предприятия получили крупные американские заказы, что залило страну валютой и способствовало восстановлению производства.

Когда в 1952 году оккупация завершилась, правительство нацелилось на союз с США.

В 1950-х страна за счёт либерализации и масштабных рыночных реформ смогла развиваться быстрыми темпами. Во второй половине десятилетия среднегодовые темпы роста составляли 9,8%, а в это же время в США этот показатель составлял 2,2%, во Франции — 4,8%.

С 1958 по 1973 год экономика страны выросла в 6,5 раза. Япония стала второй экономикой мира после США. Местные фирмы вроде Sony и Toyota завоевали мировой рынок.

Исследователи называют причиной экономического чуда страны удачные социально-экономические реформы, стабильность в политике, наличие рабочей силы с высоким уровнем образования.

Сыграли роль и такие японские национальные особенности, как кайдзен (философия постоянного совершенствования), уважение к государству и коллективу и стремление к трудолюбию.

© Yoshikazu Tsuno / AFP / East News
© Yoshikazu Tsuno / AFP / East News
© Xinhua / Ma Ping / Photoshot / Reporter
© SOPA Images / Sipa USA / East News
© AA / ABACA / Abaca / East News

Экономическое чудо Италии

Италия, как и Япония, была страной, воевавшей на стороне Гитлера, и после 1945 года оказалась в незавидном положении.

В стране оказались разрушены миллионы домов, шоссейные и железные дороги также были затронуты военными действиями.

Итальянские фильмы конца 40-х годов не назовёшь оптимистичными. В ленте «Похитители велосипедов», снятой в 1948 году, рассказана история безработного главы семейства, который наконец находит работу — расклейщиком афиш. Чтобы работать, ему нужен велосипед, но в первый же рабочий день его крадут, оставляя мужчину в отчаянии.

Именно 40-е — тёмный период перед расцветом итальянского экономического чуда.

© Touring Club Italiano / UIG Art and History / East News
© Universal Archive / UIG Art and History / East News
© Miguel Medina / AFP / East News
© Mateusz Jagielski / East News

С 1950-х по 1970-е годы страна сумела превратиться из отсталой аграрной страны в одну из ведущих индустриальных держав мира.

Проявлялось это чудо в бурном развитии промышленности, особенно на севере страны. Расцвели такие отрасли, как автомобилестроение, химическая промышленность, производство бытовой техники. Символами итальянского чуда стали культовые автомобили Fiat 500 и Alfa Romeo.

В 1960 году итальянская валюта — лира — была признана самой стабильной валютой в мире.

Вновь обратимся к кино — изменения в стране сразу отразились в итальянском кинематографе. В 1960 году выходит фильм La Dolce Vita (в переводе «Сладкая жизнь»). Главный герой уже не безработный, который озабочен куском хлеба, а пресыщенный роскошью молодой журналист.

Немецкое экономическое чудо

Никто не ожидал, что после окончания Второй мировой войны экономика Западной Германии испытает стремительный и продолжительный рост. Страна находилась в руинах, была подвержена делению на оккупационные зоны и должна была выплатить $20 млрд репараций.

В 1947 году в США был представлен «план Маршалла», направленный на восстановление европейских государств. В течение следующих четырёх лет в Западную Германию направили около $1,4 млрд.

© akg-images/EAST NEWS
«Темпы восстановления многократно превышали прогнозируемые, а результаты не были связаны лишь с "планом Маршалла", потому их и стали сравнивать с экономическим чудом», — рассказывает кандидат политических наук Алёна Лисенкова.

Отцом этого чуда традиционно считают Людвига Эрхарда, министра экономики и вице-канцлера, а затем и канцлера ФРГ. При нём экономическая система направлена, с одной стороны, на конкуренцию и свободу предпринимательства с ограниченной, но «рамочной» ролью государства, а с другой стороны, на социальную защиту.

В 1948 году Эрхард представил план денежной реформы, благодаря которой вывели из обращения обесценившиеся рейхсмарки, ликвидировали инфляцию и сократили объёмы денежной массы.

В Западной Германии скопились миллионы рабочей силы с восточных территорий бывшего рейха. Совместно с инвестициями их направляли на развитие сельского хозяйства и промышленности, будь то машиностроительной, металлургической и др.

Сокращались безработица (до 0,7%), чёрный рынок и товарный дефицит, рос валовый внутренний продукт со средними темпами на 8% в год.

© akg-images/EAST NEWS

«Государство, в свою очередь, осуществляло антимонопольное регулирование и создавало благоприятные для экспорта продукции социальные условия, будь то налоговые льготы, финансовое участие и компенсация рисков», — добавила Лисенкова.

В итоге страна, лежавшая в руинах после поражения в войне, всего за полтора десятилетия превратилась в одну из самых процветающих и технологически развитых экономик мира.

Южнокорейское экономическое чудо

Экономическое чудо Южной Кореи случилось в 1960-х годах, а последствия видны до сих пор — стоит только вспомнить всемирно известные корейские Hyundai, Samsung, KIA.

Лучше всего эффект от чуда демонстрируют цифры ВВП на душу населения. В 1953 году, когда закончилась корейская война, этот показатель составлял $66.

С тех пор он вырос в 500 раз и превысил $33 000, подсчитали в Российской экономической школе.

© PARK JI-HWAN/AFP/EAST NEWS

Главная причина экономического чуда там — чеболи. Это промышленные холдинги с непрозрачной структурой под контролем отдельных семей-кланов. Управлявший страной в 60-х годах Пак Чон Хи сделал на чеболи ставку: давал им госзаказы и поощрял, лишь бы они наращивали производство и толкали ВВП вверх. Так и произошло.

Государство отдавало отрасли одной-двум корпорациям, и те развивали их, но находились под контролем.

С 1960-х годов в Корее изменилось многое, но чеболи остались на месте, как и специфическое устройство общества: 80% выпускников местных вузов идут в несколько компаний. Эти корпорации строят города и создают отрасли. Экономика Кореи завязана на крупных компаниях — настолько, что порой невозможно понять, чьи это интересы в данный момент, бизнеса или целой нации.

Китайское экономическое чудо

Китай прошёл путь от отсталого государства, где люди в середине ХХ века массово умирали от голода, до мировой сверхдержавы меньше чем за 40 лет.

© STR/AFP/EAST NEWS

В 1970-х годах в Китае провели ряд реформ, а также открыли страну для иностранных инвестиций. За счёт дешёвой рабочей силы этим заинтересовались во всём мире.

В Китай хлынули деньги. Из нищеты выбрались миллионы китайцев. Позже китайские товары заполонили мировой рынок.

В 2020 году доля Китая в глобальном ВВП составила 18,33% — это первое место в мире.

Мегаполисы вроде Шанхая и Шэньчжэня за пару десятилетий выросли из рыбацких деревень в ультрасовременные центры технологий и финансов. Китай производит львиную долю мировой электроники, одежды, игрушек. Он стал лидером в сфере возобновляемой энергетики, строит скоростные поезда и небоскрёбы рекордными темпами.

Экономическое чудо Тайваня

Тайвань считает себя независимым с 1949 года. Китай же считает Тайвань своей территорией.

70 лет назад Тайвань представлял собой государство, которое зарабатывало во многом за счёт фермеров. На острове собрались беглецы из Китая, которые были не согласны с тем, что власть оказалась у коммунистов.

© Wiktor Dabkowski/DPA/East News

Тайванем руководил диктатор Чан Кайши, а США и союзники финансово поддерживали страну. Кайши ввёл «четырёхлетки», близкие к советской программе, а также провёл аграрную реформу. Всё это помогло Тайваню упрочить свои позиции, а в 70-х годах страна смогла в рекордные сроки перестроиться на создание электроники. Теперь это ведущая отрасль экономики на острове.

Советское экономическое чудо

Советское экономическое чудо (также его называют сталинским экономическим чудом) относится к послевоенному времени — с 1946 по 1953 год. Тогда страна в рекордные сроки оправилась после тяжёлой войны.

СССР получал репарации от Германии (при этом Сталин настаивал на довольно щадящем режиме, помня о том, что в обескровленной после Первой мировой войны Германии появились мысли о реванше, приведшие человечество к катастрофе Второй мировой), Японии, Венгрии и Финляндии. Репарации включали в себя не только финансовые ценности, но и продукты производства, станки и другие необходимые для восстановления страны вещи.

© Sovfoto/UIG/UIG Art and History/East News
Советское экономическое чудо проявилось в беспрецедентно высоких темпах индустриализации.

Промышленное производство росло в среднем на 10–16% в год, что было абсолютным мировым рекордом. За годы первых пятилеток были построены тысячи новых заводов и фабрик, электростанций и железных дорог. СССР из импортёра машин и оборудования превратился в их экспортёра.

Исследователи говорят, что причина экономического чуда страны во многом связана с преобразованием части оборонно-промышленного комплекса на иные задачи.

Кроме того, после войны в промышленности существовала жёсткая трудовая дисциплина с наказаниями за трудовое дезертирство (самовольное покидание работы, прогул, опоздание).

Как страны добиваются экономических чудес

Универсального рецепта экономического чуда не существует, отмечает доцент РЭУ Максим Максимов. Тем не менее эксперт выделил несколько общих факторов успеха.

Взвешенная экономическая политика, сочетающая рыночные механизмы с государственным регулированием в ключевых отраслях.

Такой баланс между свободой предпринимательства и стратегическим планированием позволяет направлять ресурсы в приоритетные сферы и избегать провалов рынка.

Наличие многочисленной и относительно дешёвой рабочей силы.

Избыток трудовых ресурсов даёт возможность развивать трудоёмкие производства и поддерживать конкурентоспособность за счёт низких издержек на оплату труда. Однако само по себе это условие не гарантирует стремительного роста.

© Georgy Zelma /Sovfoto/UIG/UIG Art and History/East News

Высокий уровень инвестиций в технологическое развитие и человеческий капитал.

Для совершения экономического рывка критически важны вложения в модернизацию производства, внедрение инноваций, образование и повышение квалификации кадров. Только так можно переключиться на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Привлекательность для прямых иностранных инвестиций.

Приток капитала и технологий из-за рубежа ускоряет перевооружение экономики и освоение новых компетенций. Он восполняет нехватку внутренних ресурсов для инвестиций. Поэтому страны экономического чуда обычно проводят политику открытости и создают благоприятный деловой климат для иностранных инвесторов.

Анализируя эти процессы в разных странах, можно обнаружить определённые закономерности, говорит Ирина Разинкина из Финуниверситета при Правительстве РФ. Она обращает внимание на то, что в Японии, Германии, Италии, Франции, СССР и ряде других стран экономическое чудо возникло как результат восстановления разрушенной войной промышленности.

«Наблюдаемый взрывной рост ВВП в тот период отчасти связан с эффектом низкой базы, глубоким спадом в военные и первые послевоенные годы, — говорит Ирина Разинкина. — Народы стран, измученные войной, разрухой и бедностью, с энтузиазмом взялись за восстановление своей жизни, мечтая о будущем процветании, что, безусловно, важный фактор экономического чуда».

Другой группой стран, в «чудесном» развитии которых можно проследить схожие черты, являются так называемые восточноазиатские тигры или драконы — Южная Корея, Сингапур, Гонконг (часть Китая) и Тайвань. Эти территории в 60–70-х годах ХХ века оказались в сфере интереса транснациональных корпораций (ТНК) благодаря дешёвой рабочей силе и лояльному западным странам политическому режиму.

«Успешно встроившись в мировое экономическое хозяйство, эти страны стали неотъемлемой и важной его частью, — констатирует Ирина Разинкина. — Справившись с ролью мировой фабрики, этот регион постепенно стал лидером не только обрабатывающего, но высокотехнологичного производства».

Факторами успеха этих стран являются национальные особенности (трудолюбие, коллективизм, безоговорочное подчинение старшим по возрасту, чину, должности и др.), политическая ситуация. Авторитарное руководство того периода реализовывало модель государственного капитализма. Сдерживание многопартийности политических свобод компенсировалось свободами экономическими. Такой технократический подход принёс свои положительные плоды. рина Разинкина

Почему у одних стран получилось, а у других — нет

Похожим вопросом задавались в своих исследованиях нобелевские лауреаты по экономике 2024 года Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон. Они даже написали книгу «Почему одни страны богатые, а другие бедные». В ней авторы пришли к выводу, что удерживать устойчиво высокие темпы роста странам позволяет занятие ведущих позиций в научно-технологической сфере.

«Залогом успеха, по их мнению, является наличие развитых институтов гражданского общества, гарантирующих участие широких слоёв населения в общественно-политической и экономической жизни, а важным условием — отсутствие возможности у изобретателей, владельцев патентов помешать возникновению новых инноваций», — объяснила Ирина Разинкина.

© Gavrilov Igor/East News

В странах, где государственные институты работают неэффективно или экономическая политика нестабильна, становится сложнее реализовать долгосрочные реформы и привлекать инвестиции, говорит Ярослав Кабаков из «Финама».

«Многие государства, особенно с экономикой, зависящей от природных ресурсов, сталкиваются с трудностями в диверсификации экономики и менее успешны в создании промышленной базы», — сказал Кабаков.

Есть ли у России шанс на экономическое чудо

Пока таких предпосылок я не наблюдаю. Как минимум несколько краеугольных факторов, необходимых для турбороста национальной экономики, у нас отсутствуют. Это и ситуация на рынке труда, и медленный переход к технологическому суверенитету, и кризис инвестиций из-за рубежа, по крайней мере из традиционных для последних десятилетий источников. Настолько ли описанная ситуация является критичной? На мой взгляд, нет. Более того, уверен, что постепенное, но уверенное развитие экономики, пускай и не в режиме экономического чуда, — это именно то, что нужно России. А для этого имеются практически все составляющие. аксим Максимов доцент кафедры управления инновационной и промышленной политикой РЭУ им. Г. В. Плеханова

У России, как у крупной и ресурсно богатой страны, есть потенциал для быстрого экономического роста, однако на пути к «чуду» стоят определённые препятствия. Основные вызовы включают зависимость от экспорта природных ресурсов, институциональные барьеры и недостаток высокотехнологичной индустриализации. Для достижения экономического чуда России необходимо будет существенно увеличить объёмы внутренних и иностранных инвестиций в инновации и перерабатывающие отрасли, что требует улучшения бизнес-климата. Важным аспектом является развитие человеческого капитала, поддержка научных исследований и диверсификация экономики. В современном мире глобализация и экспортно-ориентированная промышленная политика могут стать для России ограниченными стратегиями ввиду санкционного давления и нестабильности на мировых рынках. Следовательно, модель роста должна учитывать внутренние потребности и потребности в диверсификации. рослав Кабаков директор по стратегии ИК «Финам»

Очень хочется верить, что наша страна обладает потенциалом для экономического чуда, которое станет новым витком её развития. Для этого необходимы развитые государственные институты гарантий прав и свобод для бизнеса, сильная, технократического типа система государственного управления, очищенная от коррупции и злоупотреблений, курс не просто на технологическую независимость, а на технологический прорыв и лидерство. рина Разинкина доцент кафедры общего и проектного менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ

Факты

Следующим регионом, где ждут экономическое чудо, называют Ближний Восток. Чудеса экономического роста случаются не только со страной, но и с отдельной частью этой страны — например, в 80-х годах американский штат Массачусетс показал экономическое чудо за счёт развития научных центров (Гарвард и Массачусетский технологический институт).

Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.