Войти в почту

На лекциях в рамках Russian Ocean Way поучаствовали около 30 тыс. иностранцев

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Порядка 30 тыс. иностранцев приняли участие в лекциях по народной дипломатии, проведенных в рамках кругосветной экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" (Russian Ocean Way) - просветительского и дипломатического проекта Томского отделения Русского географического общества. Об этом на пресс-конференции в ТАСС "3 океана - 3 парусника - 3 года. Финал уникальной российской кругосветки Russian Ocean Way" сообщил руководитель экспедиции, путешественник Евгений Ковалевский.

"У нас программа народной дипломатии по гранту президентскому, мы 300 встреч за три с половиной года провели, в которых участвовали 30 тыс. иностранцев", - сказал он.

Ковалевский также отметил, что за три года плавания путешественникам удалось преодолеть 35 тыс. морских миль, что соответствует 70 тыс. км. Кроме того, он подчеркнул, что ему и капитану экипажа Станиславу Березкину засчитали это кругосветное путешествие, и теперь они оба стали членами Союза кругосветчиков России. По словам Ковалевского, все еще не создано судно, "которое способно проходить длительные многомесячные расстояния по океану без ремонта, без издевательства над экипажем и без огромных финансовых затрат". Его мнение поддержал и Березкин, подчеркнув, что "ломается любой механизм, любая лодка, любое судно".

"Уроки из океана"

Руководитель берегового штаба экспедиции Юлия Калюжная в свою очередь рассказала об успехе реализованного в рамках экспедиции проекта "Уроки из океана", основной задачей которого было рассказать жителям разных стран не только о пережитых приключениях экипажа, но и о культуре России. "Мы прошли 32 страны, более 100 точек захода, в каждой стране встречались с соотечественниками, с зарубежными гостями, кто откликался встретиться с экипажем. И достаточно мощно мы проходили именно программы народной дипломатии, невероятный отклик мы получали, обратную связь от жителей этих стран", - добавила Калюжная.

Всего в рамках образовательного проекта создали восемь уроков по разной тематике, например, "Великие географические открытия", "Тихий океан", "Атлантический океан", "Антарктида", "Арктика". "На сегодняшний день, когда мы закончили восемь уроков, - 10 млн - это информационный охват проекта. Это весомые значения, это 56 регионов Российской Федерации, которые вовлечены в проект и практически все страны, которые мы посещали, они все являются участниками этого проекта", - отметила Калюжная.

Медиапроизводство в рамках экспедиции

Калюжная также рассказала и о медиапроизводстве в рамках экспедиции. "Ребята (члены экипажа - прим. ТАСС) снимали камерами все, что происходит на судне, что происходит вокруг <…>. Задача у них была в каждой стране отснять те или иные объекты, какие-то артефакты, уникальные сведения, связанные с путешественниками XIX века", - пояснила она. По словам Калюжной, благодаря снятому материалу получилось смонтировать три видеоролика "Мир глазами русских путешественников" хронометражом от 5 до 15 минут. "Они сегодня являются дополнительным материалом для преподавателей географии, для школьников, которые увлекаются географией. Кроме того, у нас договор с телеканалом "Моя планета", и в течение трех с половиной лет ребята передавали информацию и видеоматериалы, и на сегодняшний день уже восемь фильмов "Моей планеты" отсняты и в эфире", - добавила она.

Также по итогам экспедиции созданы два полнометражных фильма длиной в 52 минуты от компании "Астра-арт". Калюжная добавила, что на выигранный грант от Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) будет создано географическое пространство в музее "Русский путешественник" в Томске. Также планируется проведение Международного фестиваля путешественников, на котором будут присутствовать гости из 32 стран, с которыми команда познакомилась во время экспедиции.

О кругосветке

Руководитель экспедиции Евгений Ковалевский (Томск) и капитан экспедиции Станислав Березкин (Новосибирск) начали кругосветное путешествие "По пути русских кругосветных мореплавателей", проходящее под эгидой Томского отделения Русского географического общества, 1 июля 2021 года из Кронштадта. Оно прошло по тем же маршрутам, которыми когда-то следовали Иван Крузенштерн (1770-1846), Федор Литке (1797-1882) и Фаддей Беллинсгаузен (1778-1852).