В Калининграде обсудили методы повышения эффективности госконтроля
Способы усовершенствования системы оценки и управления рисками в проверках обсудили участники пленарной сессии Всероссийского форума контрольных органов в Калининграде. Участие в мероприятии принял вице-премьер Дмитрий Григоренко.
Реформа контрольно-надзорной деятельности стартовала по указу Президента РФ в 2019 году. В основу современной системы государственного контроля лег риск-ориентированный подход. Григоренко, курирующий реформу, рассказал об огромной работе, проделанной за это время инспекторами по всей стране ради достижения максимальной эффективности. За минувшие пять лет количество проверок сократилось почти в пять раз. Если в 2019 году их проводилось порядка 1,5 млн, в 2023 году число уменьшилось до 353 тысяч. При этом общий уровень безопасности сохраняется, а показатель точности проверок по индикаторам риска сегодня составляет 87 %.
Участники пленарной сессии поделились предложениями о том, как можно совершенствовать проверочную систему в дальнейшем. Григоренко пообещал, что кабмин «внимательно рассмотрит возможность их законодательного закрепления». По его словам, сейчас реформа выходит на новый этап: это уже не реформаторские изменения, а качественная системная донастройка принятых решений. Для этого крайне важно, чтобы контрольные органы по всей стране принимали активное участие в разработке предложений по улучшению и упрощению системы контроля.
«Такие инициативы — это хороший знак, и сегодня было важно зафиксировать, что регионы готовы дальше принимать самое активное участие в реформе контрольной деятельности и совершенствовать риск-ориентированный подход».
Дмитрий Григоренко, вице-премьер России
В частности, на заседании прозвучало предложение закрепить законом возможность применения мобильного приложения «Инспектор» для проведения дистанционных проверок. Оценив проект, Григоренко отметил, что применение ИИ в этой сфере поможет снизить социально значимые риски.
Во время форума заместитель премьер-министра также встретился с предпринимателями Калининградской области, которые поделились с ним впечатлениями от реформы. От бизнеса прозвучало предложение законодательно закрепить возможность понижения категории риска через сервис досудебного обжалования решений контрольных органов. В этом случае инспекторам придется реже посещать объекты контроля. Сейчас этот сервис действует на «Госуслугах».
Светлана Нижегородова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Калининградской области, отметила, что до реформы контрольно-надзорной деятельности некоторые проверки были похожи на контроль ради контроля и часто заканчивались болезненными для бизнеса санкциями.
«Все это, конечно, никак не стимулировало наших предпринимателей к добровольному исполнению требований, а малый бизнес просто откровенно боялся визита контролера. Сейчас реформа постепенно переворачивает отношение бизнеса как к самим контролерам, так и, что еще важнее, к необходимости добровольного соблюдения обязательных требований. Уже сейчас мы видим, что предприниматели сами начинают активно приглашать контролирующие органы на профилактические визиты. В целом бизнес понимает, что сейчас проще соблюдать требования и вести нормальный диалог с контролером, чем бояться назначения очередной проверки. На мой взгляд, это и есть основное достижение реформы».
Светлана Нижегородова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Калининградской области
Форум контрольных органов проводится по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» уже в пятый раз. Он призван расширить горизонты профессиональных навыков специалистов. В течение трех дней контролеры, эксперты и предприниматели со всей страны обсуждали актуальные вопросы развития контрольно-надзорной деятельности на современном этапе.