Войти в почту

Вице-премьер Новак на форуме в Челябинске: Снизить инфляцию и выполнить 93 задачи развития

В Челябинске прошел Русский экономический форум. Одним из главных спикеров на нем был вице-премьер правительства страны Александр Новак.

Вице-премьер Новак на форуме в Челябинске: Снизить инфляцию и выполнить 93 задачи развития
© Свободная пресса

Единый план достижений

Во второй день Русского экономического форума в Челябинске ключевой персоной стал Александр Новак, вице-премьер правительства России. Ранее «СП» приводила слова Новака о том, какие шаги предпринимаются для того, чтобы снизить уровень инфляции и ключевой ставки Банка России.

Это те вопросы, которые волновали многих участников форума. В том числе депутата Госдумы Станислава Наумова, который в беседе с «СП» отметил: «Форум проходил накануне второго чтения федерального бюджета и доклада Центробанка об основных направлениях денежно-кредитной политики. По сути, сложилось две партии: партия низкой инфляции и партия банковского кредитования. Где-то между двумя этими позициями зарождается фракция налогового инвестиционного вычета. Этот инструмент очень важен для нашей области, это важно для таких предприятий как ММК».

Вице-премьер Новак в Челябинске озвучил масштабную программу действий, которую предстоит выполнить России. Всего этих задач оказалось 93. Они объединены в единый план. Кроме того, подготовлены 19 национальных проектов.

Инвестиции должны обеспечить роста ВВП и рост потребления, спрогнозировал Новак. Но для этого надо повысить производительность труда. Причем, не на 1,5% в год, как было, а удвоить темпы. Для достижения этого государство будет стимулировать внедрение в производство бережливых технологий, программного обеспечения, автоматизированных систем управления, роботизированных технологий, а также искусственного интеллекта

«Нужно продолжить и ранее начатые проекты по развитию здравоохранения, образования, развития человеческого капитала, технологического суверенитета и подготовке профессиональных кадров», - подчеркнул Новак в своем выступлении на форуме.

Говоря о мерах господдержки, вице-премьер резюмировал: «За счет этих мер, мы считаем, можно будет привлечь дополнительно порядка 2,5 триллионов рублей инвестиций».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер согласился с тем, что нужно повышать производительность труда, а для этого необходима активная промышленная роботизация - ключевой фактор развития.

Замгубернатора Иван Куцевляк, общаясь с журналистами, отметил, что центр «Мой бизнес» - одна из лучших в стране структур поддержки бизнеса.

«Надейся на лучшее, но...»

Глава Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в общении с журналистами высказал пожелание, чтобы больше решений принималось в диалоге бизнеса и власти.

Шохин напомнил про механизм оценки регулирующего воздействия проектов. Бизнес высказывается по поводу тех законопроектов, которые еще только планируется принять. Кроме того, РСПП оценивает и регулирующие меры правительства. Где нужны корректировки, а где - принципиальные изменения. Важнейший механизм взаимодействия власти и бизнеса - ежегодный съезд РСПП, на который приглашают президента страны.

Описав все эти механизмы сотрудничества, Шохин отметил, по какой формуле живет сейчас российский бизнес: «Надейся на лучшее, но исходить надо из худшего».

Глава «ОПОРЫ России» Александр Калинин в ходе форума обращал внимание на то, что есть до сих пор неиспользованные резервы развития. Например, кооперация малого и крупного бизнеса. Стандарты такого взаимодействия разработаны давно, отметил Калинин. Соответствующий документ размещен на сайте Минэкономразвития России. Но большие резервы есть и непосредственно на предприятиях, считает Калинин:

«Наведите порядок на своих предприятиях, внедрите бережливое производство, сделайте цифровой тайминг, и вы как раз найдете там столько денег, сколько у вас кредитов в банках. И деньги, которые у вас высвободятся, их направляйте на закупку новых технологий. Когда не расписаны процессы, идут огромные постоянные потери».

Развитие инфраструктуры

О том, как создавать комфортную среду, говорили участники панельной сессии «Инфраструктура: комфорт, развитие, мобильность». Референт Управления президента России по общественным проектам Владимир Костеев сказал, что между продолжительностью жизни и социальной средой, окружающей человека, есть прямая связь. Инфраструктура влияет на продолжительность и качество жизни населения.

Главный архитектор компании «АПРИ» Павел Крутолапов напомнил про фактор адаптивности, то есть способность города перестраиваться на новые потребности.

Во времена СССР, напомнил Крутолапов, застройка не «смотрела в будущее». И когда на смену плановой экономика пришла рыночная, россияне стали обустраивать первые этажи жилых домов под коммерческие помещения. Это создало хаос в дизайне.

Директор по развитию городской среды «ДОМ.РФ» Антон Финогенов согласился с тем, что качество девелоперских проектов сейчас выше, чем в былые годы. Во многом здесь сказались меры госрегулирования, в частности, проектное финансирование.

Участие в обсуждении инфраструктурных вопросов принял Вальдемар Гердт – бывший депутат немецкого парламента, выросший в СССР. Успешные немцы живут в собственных малоэтажных домах за городом, отметил Гердт. В России теперь такая же тенденция.

Семья, дети, материнский капитал

На сессии «Демография: рождаемость, здоровье, долголетие» обсудили результаты соцопроса ВЦИОМ молодежи. С одной стороны, почти половина опрошенных молодых людей считают, что в семье должно быть три и более детей. С другой, выросло количество тех молодых людей, кто вовсе не планирует иметь детей, сосредоточившись на карьере и личной жизни. Демограф, сооснователь проекта «Семья 3.0» Елена Журавлева, отметила противоречивые тенденции в России: уровень рождаемости снижается, но растет количество многодетных семей.

Депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова, выступая на форуме, предложила новый вариант использования материнского капитала - для ремонта жилья. Лантратова уточнила, что за полгода получила более 700 обращений, в которых содержались просьбы расширить возможность использования маткапитала.

Цифровой рубль и технологический суверенитет

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на форуме озвучил предложение:

«Мы предлагаем сделать специальный инвестиционный цифровой рубль. Он позволял бы фондировать институты развития под реализацию проекта. К примеру, таких как, внедрение промышленных роботов, которое „лечит“ инфляцию».

Глава региона отметил, что на площадке Русского экономического форума обсуждается как региональная проблематика, так и федеральная.

В Челябинской области традиционно базовые отрасли - металлургия, машиностроение, металлообработка. Когда в силу ухода иностранных компаний с рынка возникло окно возможностей, предприятия региона активно занялись импортозамещением.

Статс-секретарь - заместитель министра финансов России Алексей Сазанов рассказал о мерах налогового стимулирования производителей. С 2025 года коэффициент по учёту затрат на высокотехнологичное российское оборудование, на отечественные IT-решения и радиоэлектронику повысится с полутора до двух. В результате сократится база по налогу на прибыль организаций.

Однако Сазанов заметил, что не получится оказывать поддержку всем секторам экономики:

«Фокусируемся на тех секторах, которые способствуют достижению целей технологического суверенитета».

Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал