Импорт вина за 10 месяцев этого года упал на треть
С января по октябрь 2024 года импортной винодельческой продукции было завезено в Россию на 33% меньше в натуральном выражении, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил начальник ГУ федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы (ФТС) Максим Чмора на Российском винодельческом форуме.
Так, в этом году было завезено в РФ 357,7 тыс. тонн, а в прошлом - 532,4 тыс. тонн.
Топ-пять стран-импортеров не изменился. Это Италия, Грузия, Испания, Португалия, Франция. На эту пятерку стран приходится 74% всего импорта вина, как и в прошлом году.
Но процентная доля каждой из указанных стран серьезно изменилась: все недружественные страны снизили объемы поставок, а Грузия - наоборот, нарастила. Так, на Италию в прошлом году приходилось 30% импорта, а в этом - 29%. Грузия в прошлом году завезла 17% от всего импорта, в этом - 25%. Испания снизила свою долю с 13% до 10%. Франция завезла в этом году 5% импорта, а в прошлом - 8%. Португалия снизила поставки вина с 6% в прошлом году до 5% в этом году.
Такие результаты - в первую очередь следствие повышения пошлин на вино из недружественных стран. На Грузию не распространяются импортные пошлины, тогда как для импорта из недружественных стран они составляют на данный момент 25%. Так, объем импорта из недружественных стран в августе-октябре 2022 года составил 151,25 тыс. тонн, в августе-октябре 2023 года (когда пошлина была повышена с 12,5% до 20%) он снизился до 92,64 тыс. тонн, в августе-октябре этого года (когда пошлина была увеличена до 25%) - до 51,64 тыс. тонн.
Однако Чмора отметил, что причина - не только повышение пошлин. Также отмечаются проблемы со взаиморасчетами, поставщиками и контрагентами. Есть транспортно-логистические проблемы, которые в этом году отчетливо себя проявили.
Представитель ФТС также отметил, что в споре, повышать ли пошлину для вин из недружественных стран до 200% (на этом настаивает Ассоциация виноградарей и виноделов), служба выступает за сбалансированное решение.
"Есть порог отсечения (он разный для каждого иностранного производителя, поставщика): при достижении определенного предела ставки она становится для него уже по сути запретительной, она экономически неэффективна. Соответственно, этот товар просто прекращает поставляться. Но он не только прекращает поставляться. Что самое в данной ситуации для нас пугающее - зачастую начинают создаваться различные незаконные, нелегальные схемы ввоза подобной продукции, с которой мы вынуждены бороться. И вот с ними бороться гораздо сложнее и более трудоемко, чем просто администрировать официальные поставки", - пояснил позицию Чмора.