На агрофоруме в Новосибирске названы причины роста цен на сливочное масло
В российских регионах продолжает «сливочная инфляция» – сливочное масло еженедельно растет в цене. Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов, выступая на форуме в Новосибирске назвал причины этого подорожания (запись есть в распоряжении BFM-Новосибирск).
«Мы наблюдаем очень серьезный рост себестоимости, причем и в производстве молока, и в переработке. – сообщил Артем Белов. – Если мы посмотрим, как поменялась себестоимость сырого молока за последние два года, то себестоимость выросла примерно на 24%. На 24 процента. По готовой молочной продукции примерно на 15%. Если смотрим на последний год, себестоимость сырого молока увеличилась на 9%, переработка примерно на 18% выросла. При этом изменение розничных цен за год составило порядка 19%. То есть и в сырье, и в переработке сейчас доходность снижается. Более благоприятная ситуация в сырье, потому что, несмотря на очень серьезный рост, да, сейчас мы, как я уже говорил, видим серьезное восстановление цен, да, и практически рост цен уже подрывает вот этот рост себестоимости».
На себестоимость молока и молочной продукции, как говорят эксперты, влияет несколько факторов, в том числе кадровый голод в АПК и, как следствие, необходимость увеличивать зарплаты сотрудникам, рост тарифов на воду и электричество, подорожание упаковки и логистики.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о прогнозах цены на сливочное масло и другую молочку на ближайшие месяцы.