В Кыргызстане создадут НИИ продовольственной безопасности и питания
Президент КР Садыр Жапаров поручил создать Научно-исследовательский институт продовольственной безопасности и питания (НИИПБиП). Об этом сообщил министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакыт Торобаев.
- Я уверен, что это учреждение поможет развитию республиканской агропромышленной политики, - отметил он. - Мы все вместе должны работать над тем, чтобы каждый гражданин Кыргызстана имел доступ к качественным и безопасным продуктам питания. Это общая ответственность. И, конечно же, создание такой структуры позволит не только проводить научные исследования в области агрономии и ветеринарии, но и разрабатывать рекомендации по улучшению технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
На каком этапе сегодня находится реализация поручения главы государства и чем конкретно будет заниматься НИИПБиП, корреспонденту "РГ" рассказал заведующий отделом продовольственной безопасности минсельхоза Данияр Жанузаков.
- Создание такого института является важным шагом на пути укрепления национальной продовольственной безопасности, - пояснил он. - Учреждение будет играть ключевую роль в научной поддержке решений, направленных на повышение доступности качественных и безопасных продуктов питания. И станет центром знаний и инноваций, что особенно важно в условиях изменения климата, демографических вызовов и угроз продовольственным цепочкам. Минсельхоз приветствует инициативу, которая усилит взаимодействие между учеными, фермерами, государственными структурами и производителями пищевой продукции. Это будет способствовать разработке более эффективных мер для защиты интересов уязвимых групп населения и обеспечения им доступа к питательной пище. Мы уверены, что институт станет важным ресурсом для формирования стратегии продовольственной безопасности, адаптированной к природным и экономическим условиям Кыргызстана.
Институт, уточнил Данияр Жанузаков, уже фактически создан, на этапе утверждения находится его структура. В состав НИИПБиП войдут специалисты из ведомств, так или иначе задействованных в обеспечении продбезопасности, - минсельхоза, минэкономики, минфина, администрации президента, МЧС, Фонда управления государственным имуществом, минздрава и министерства образования.
- Одним из важных направлений работы института будет планирование, - отметил Данияр Жанузаков. - После проведенного анализа с учетом особенностей того или иного региона сельхозпроизводителям дадут рекомендации по поводу того, какие культуры и в каком объеме взращивать, производство какой продукции увеличить или поставить на паузу. Сложность состоит в том, что министерство не может, как в советское время, когда все было под государственным контролем, давать прямые указания, обязательные к исполнению. Сейчас мы лишь рекомендуем, а фермеры имеют право прислушаться к нашим выводам или проигнорировать их. К тому же мы обязаны действовать с учетом указа президента о невмешательстве в предпринимательскую деятельность.
Хотя, заверил он, в силах минсельхоза выстраивать коммуникации между фермерами и закупщиками, в том числе и за пределами республики. Что, собственно, ведомство и делает на постоянной основе.
- Консультации проводятся вплоть до рекомендаций, какие семена или сорта актуальнее выращивать, - подчеркнул Данияр Жанузаков. - Это тоже важный элемент обеспечения продовольственной безопасности. Радует, что у нас есть примеры успешного сотрудничества, когда мы предлагаем выращивать, допустим, рапс под гарантию того, что завод по производству масла закупит весь объем по определенной стоимости. В этом отношении институт также будет играть большую роль, изучая ситуацию и предлагая свои решения поставленных задач, но уже на более глобальном, нежели минсельхоз, уровне.
НИИПБиП, по словам Данияра Жанузакова, будет также анализировать и ценовые тенденции в КР. И в случае резкого повышения или понижения стоимости продуктов питания первой необходимости предоставит рекомендации, как стабилизировать положение.
- В рамках работы также будут проводиться исследования отечественной продукции в целях доведения ее качества до стандартов, необходимых для экспорта, - добавил представитель минсельхоза. - Институт займется и разработкой рекомендаций для профильных госорганов - каким ведомствам и что необходимо сделать для исправления ситуации, представляющей угрозу продбезопасности.
Кстати
Институт продовольственной безопасности и питания, еще не начав полноценно работать, уже приступил к выстраиванию коммуникаций с коллегами из соседних государств и стран - стратегических партнеров Кыргызстана. Соответствующие письма о создании структуры направлены в Россию, Узбекистан, Казахстан, которые, по официальным данным, выразили готовность к активному сотрудничеству для успешного решения вопросов на региональном уровне и обмена опытом.