Франция делает ставку на атомную энергию для снижения выбросов парниковых газов
Франция подтвердила свою цель сократить выбросы парниковых газов вдвое к 2030 году по сравнению с 1990 годом. Доля ископаемых источников энергии, таких как нефть и газ, в конечном потреблении должна быть снижена с 60 процентов в 2022 году - до 42 процентов к 2030-му. Атомная энергия должна играть в этом важную роль, говорится в многолетнем энергетическом плане, представленном министерством окружающей среды.
Документ фиксирует строительство атомных электростанций следующего поколения и капитальный ремонт существующих реакторов. Таким образом, их мощность должна быть увеличена с 320 тераватт-часов в 2023 году до не менее 360 тераватт-часов в 2030.
Будет также уделяться особое внимание возобновляемым источникам энергии, ядерной энергоэффективности, поскольку предстоит переход с ископаемого топлива на экологически чистую энергию, пояснила министр энергетики и климата Аньес Панье-Рунаше.
По ее словам, страна находится в сложной бюджетной ситуации. Сокращение выбросов легковых автомобилей, грузовиков и авиалиний, вероятно, является одним из вопросов, требующих наиболее серьезного решения.
Кроме того, мощность солнечной энергетики должна увеличиться в шесть раз по сравнению с 2022 годом. Правительство ожидает дополнительных 5,5 гигаватт в год. Ветроэнергетика, которая довольно слабо развита во Франции, также должна быть расширена. Ежегодный прирост составит 1,5 гигаватта. В результате, к 2035 году общая мощность может составить 40 гигаватт, что почти вдвое больше, чем в 2020.
По оценкам экспертов, эти целевые показатели, возможно, в конечном итоге придется скорректировать после того, как на парламентских выборах в июле во Франции сформировалось правительство меньшинства, которое может быть легко свергнуто парламентом. Сенат продвигает свой собственный закон об энергетике, который еще предстоит обсудить в Национальной ассамблее.