Войти в почту

Тюменские аграрии собрали больше зерна, чем в прошлом году

Последние отчеты по уборочной в областной департамент АПК придут только во второй половине ноября, но сегодня губернатор Александр Моор загодя поздравил земляков с некоторыми результатами. По предварительным данным, сибиряки собрали почти 1 млн. 698 тыс. тонн зерна, что полностью покрывает внутреннюю потребность субъекта.

Тюменские аграрии собрали больше зерна, чем в прошлом году
© Российская Газета

"Несмотря на капризы природы и рекордный паводок, наши растениеводы добились высокой урожайности - 24,4 центнера с гектара. Это выше, чем в 2023 году. Также высокие показатели мы получили по урожайности картофеля и других овощей открытого грунта", - написал в своем telegram-канале глава региона.

Несколькими днями ранее на третьем форуме "Иннотех" в "Пышминской долине", что в Тюменском районе, руководитель профильного ведомства Владимир Чейметов рассказал об успехах отрасли за последние 10 лет и обозначил новые тренды на будущее.

Так с 2013-го по 2023-й годы в АПК было вложено без малого 92 млрд рублей инвестиций - в территорию зашли новые проекты со стороны, укрепили позиции местные сельхозтоваропроизводители. Группа компаний "Дамате" выращивает и содержит родительское стадо индейки, а также развивает молочно-товарный комплекс, агрофирма КРиММ занялась глубокой переработкой картофеля, тепличный комбинат "ТюменьАгро" выдал три очереди под овощи общей площадью почти 52 гектара, "Абсолют-Агро" перерабатывает индейку, "Аминосиб" из пшеницы выпускает клейковину, лизин и спирт, а из гороха будет выпускать изолят белка, крахмал и клетчатку… Вложения в отрасль у всех серьезные, по некоторым инвестпроектам цифры стремятся к 16 млрд рублей.

"За последние пять лет мы в полтора раза увеличили объем экспорта сельхозпродукции. Еще в 2021 году он был 27,5 млн долларов, в прошлом году уже 39,8. Отрадно, что Тюменская область показывает второе место в России в части открытия новых зарубежных рынков - наши аграрии торгуют с 25 странами мира, наибольший охват имеют ишимцы. Только в прошлом году их партнерами стали предприниматели из Бразилии, Кореи, стран Африки", - отметил Чейметов.

Что касается трендов, то они, по словам главы регионального департамента АПК, следующие: это поддержка небольших компаний, ЛПХ и фермерских подворий через предприятия-агроинтеграторы, которые делятся с "малышами" технологиями, а затем покупают, перерабатывают и реализуют их продукцию. По такому принципу работают "Ягоды Плюс" и "Прованс".

"Конечно, мы не остановимся в биотехнологиях - инициатив тут много, в производстве аминокислот и ветеринарных препаратов, будем искать новые решения в перерабатывающем секторе. Еще один ключевой драйвер - привлечение кадров в отрасль, главным образом через совершенствование методик по развитию агроклассов, более плотное взаимодействие с предприятиями и жилым фондом населенных пунктов - фронт работ солидный. Кстати, нашу практику по запуску учебных пространств для будущих аграриев минсельхоз взял за основу для тиражирования в других субъектах", - рассказал Владимир Чейметов.

Кстати

Самым продуктивным в новейшей истории по урожайности для тюменцев стал 2011-й год. В прошлом сезоне у региона был третий результат по валовому производству. Нынче аграрии не только снабдили территорию пшеницей, картофелем и овощами, но и заготовили с запасом корма для животных - некоторые предприятия смогли обеспечить 1,5-годовую потребность, а вот в прошлые два года по этой позиции ощущался дефицит.