Депутат ГД Аксаков предложил подумать о прекращении чеканки мелких монет
Обновлено в 17:57
Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков предложил подумать о целесообразности производства монет, ведь они не пользуются спросом. «Мелочь сейчас особо не пользуется спросом у населения, я вижу, что многие даже не берут мелочь, когда им дают сдачу. Поэтому стоит подумать, стоит ли вообще производить то, что не требуется людям», — сказал Аксаков. Весной прошлого года ЦБ заявил, что возобновил печать пятирублевых купюр. Такое решение регулятор объяснил тем, что печать бумажных купюр более выгодна, чем чеканка монет, купюры дополнительно покрываются защитным лаком, что позволяет увеличить срок их службы.
На самом деле к такому решению ЦБ ведет уже давно, но это не значит, что монеты резко отменят и потребуется изымать их из обращения, считает вице-президент инвестиционной компании «Золотая плата» Алексей Вязовский:
— К этому уже давно шло, сейчас это подается так, что народ не использует мелкие номиналы, на самом деле это не так, потому что сейчас напечатали новые десятирублевые купюры, мелкий номинал используется, просто чеканка циркуляционных монет, которые массовые, — дорогая история, и там чеканка с точки зрения цены металла — сплав никеля, меди, все то, что используется, дороже выходит номинала, потому что и сама чеканка стоит денег. Поэтому финансовая логика понятна, ЦБ у нас даже пытался проводить кампании по сбору этих монет, такие монетные недели устраивались: принеси — обменяй в банке. Устанавливают в некоторых торговых центрах специальные машины, можно мелочь закинуть, получить на счет деньги. Видимо, сейчас уже терпеть стало совсем тяжело, и зондируют почву. Со стороны населения есть тенденция: растут финансовые услуги и платежи по QR-кодам, но так резко отказываться от монет я бы все-таки не стал, потому что у нас страна большая, в городах научились пользоваться телефонами, платить QR-кодами, Системой быстрых платежей, но на городах-то Россия не заканчивается. В селах мелочь активно используется.
— С законодательной точки зрения какое будущее будет у монет в течение года-двух?
— Это не будет какая-то реформа в стиле «взяли отменили», это будет реформа в стиле «мы сейчас мелкие номиналы вам напечатаем на бумажке, она дешевая», и это будет постепенно вытесняться. Здесь проблемы не вижу, это нормальное желание ЦБ сэкономить на чеканке, на металле.
— Куда девать монеты?
— Циркуляционные монеты, которые в массовом обращении, не имеют нумизматической ценности, сохранять их смысла нет, банки будут принимать, это вообще не проблема, думаю, останутся эти аппараты, куда можно накидать эти монеты. С этим проблем не будет. Бояться, что вы останетесь с мелочью, которую никто не принимает, не стоит.
Комментирует эксперт финансового рынка Андрей Бархота:
«Основная проблема, связанная с эмиссией монет, — затраты на их изготовление могут значительно опережать их номинал. Например, производство монет достоинством в 5 рублей и 10 рублей может стоить 40-50 рублей с точки зрения затрат самого Монетного двора. Что, собственно, снижает их ценность и снижает эффективность наличного денежного обращения. В то же время отказ от монет и выпуска новых монет может быть связан с двумя факторами: первый фактор — это, конечно же, инфляционные процессы. Если предположить, что цены на продовольствие в России за последние три-четыре года выросли в два, а может, даже в три раза, естественно, мы уже не замечаем, что некоторые цены фиксируют с точностью до рублей или даже десятка рублей, мы забыли даже, что есть копейки, что есть какие-то дробные части. И в этой связи, конечно, отказ от выпуска монет может частично замаскировать проблематику интенсивного роста цен. Вторая подоплека может быть связана с возможностью какой-то денежной реформы — обновляются банкноты. Но в то же время если инфляционный процесс, это всерьез и надолго, то, если задуматься о деноминации, когда мы приравниваем, например, 100 ролей к 1 рублю и выпускаем новые купюры, наличие монет старого образца, естественно, тоже мешает, поэтому отказ от монет может быть первым шагом к подготовке какой-то денежной реформы для улучшения денежного наличного обращения и повышения его эффективности».
По данным ЦБ, в России на 1 октября в обороте находится почти 73 млрд монет, их количество по сравнению с прошлым годом выросло почти на 1,5%. В среднем на каждого жителя в стране приходится около 500 единиц металлических денег.