Стало известно, какие факторы играют основную роль в удорожании сливочного масла в России. Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова, рассказала о причинах взлёта цены на этот продукт, а также предположила, как его стоимость может изменяться в дальнейшем, сообщает ИА DEITA.RU.
С начала 2024 года сливочное масло продемонстрировало высокие темпы роста цены. Она увеличилась почти на четверть. В СМИ теперь то и дело можно увидеть публикации о случаях воровства сливочного масла из магазинов.
Специалист в беседе с «Прайм» раскрыла основные причины удорожания масла. Производство сливочного масла является одним из самых дорогих в молочной промышленности. На одну единицу масла производителю необходимо потратить большое количество молока. Также сам молочный бизнес считается дорогостоящим: вложения предпринимателя смогут окупиться не ранее, чем через 7-10 лет.
«Учитывая текущие реалии, включая высокую ключевую ставку, дорогое оборудование, желающих заниматься этим не так много», – подчёркивает экономист.
Ещё одним фактором является необходимость поставки кормов для скота. Важный момент – основные центры поставок и производства этого товара находятся в приграничных регионах России, в том числе это Курск, Липецк, Белгород. В сложившейся ситуации поставки кормов из этих регионов ограничены, и это также имеет значение для конечной стоимости сливочного масла.
Специалист прогнозирует стабилизацию цен на сливочное масло за счёт наладки его поставок из-за границы: например Ирана, Индии, Турции.