Бизнес-омбудсмен РФ рассказал, каким видит взаимодействие с мигрантами: в Калининграде с ним согласны

Изменение процедуры въезда мигрантов поможет импортировать трудовые ресурсы и ускорить экономику. Об этом в своём телеграм-канале рассказал бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов.

Нынешняя патентная система себя изжила и стала источником социальной напряжённости. Эксперт предложил изменить её на два основных режима въезда: упрощённый (до года) и долгосрочный. Оба необходимо привязывать к конкретному работодателю. Такая же информация появилась в телеграм-канале бизнес-омбудсмена Калининградской области Светланы Нижегородовой.

Борис Титов также предложил:

отменить квотирование визовых трудовых мигрантов, но установить обязательный тест рынка труда; разрешить въезд визовых и безвизовых мигрантов только при наличии контракта с ответственным работодателем; обязать работодателей предоставлять иностранцам медицинское обслуживание, приемлемое жильё и надлежащие условия труда; дать мигрантам возможность при работе до одного года купить трудовой патент, который будет кончаться с расторжением контракта; запретить краткосрочным мигрантам привозить с собой семьи; давать после года пребывания полноценное разрешение на работу со сроком до трёх лет и продлением до пяти; упростить процедуры для высококвалифицированных специалистов: вести онлайн-оформление или отдельное помещение для получения разрешений в Москве вместо общего миграционного центра в Сахарово.

Заведующая детским садом в Калининграде, где мигрантов зазывали на работу младшими воспитателями и уборщиками, получила замечание от мэрии.