Рекордная ставка ЦБ создаёт угрозу банкротств для многих российских компаний: мнения экспертов

Влияние рекордного повышения ключевой ставки Банка России до 21% обсуждалось на пленарной сессии конференции «Будущее облигационного рынка», организованной рейтинговым агентством «Эксперт РА». Участники мероприятия затронули тему потенциального роста числа банкротств среди российских компаний в ближайшей перспективе, сообщают на сайте «Lenta.Ru».

Рекордная ставка ЦБ создаёт угрозу банкротств для многих российских компаний: мнения экспертов
© Bfm.ru Новосибирск

Аналитики отмечают, что, хотя пока эмитенты долговых бумаг справляются с возросшими расходами на обслуживание долга, полного эффекта от повышения ставок они ещё не ощутили. Сохранение высоких ставок в долгосрочной перспективе может привести к нехватке финансовой устойчивости у значительной части компаний. Прогнозы Центробанка не предполагают существенного смягчения денежно-кредитной политики в 2025 году.

В зоне риска находятся преимущественно компании третьего эшелона Московской биржи – небольшие, высокорисковые эмитенты с низколиквидными облигациями. Представители Газпромбанка отметили, что трудности испытывают уже и компании второго эшелона.

По оценкам «Эксперт РА», наиболее уязвимыми окажутся предприятия целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, оптовой торговли, агропромышленного комплекса и сельского хозяйства. Некоторые эксперты рынка ожидают ощутимого роста числа дефолтов уже в текущем квартале.

Ситуацию на рынке отражают и индексы: индекс российских корпоративных облигаций RUCBCPNS достиг минимума с марта 2022 года (86,32 пункта на 31 октября), приблизившись к рекордно низкому значению, зафиксированному в начале мартовских событий. Аналогичная ситуация наблюдается с индексом российских гособлигаций RGBI, также обновляющим минимальные значения за 15 лет.

Фото с сайта freepik