В Нидерландах обеспокоены сильной зависимостью от США
ГААГА, 31 октября. /ТАСС/. Нидерланды слишком сильно зависимы от США и должны быть осторожны, чтобы эти зависимости не превратились в уязвимости. Об этом говорится в новом докладе Нидерландского бюро по анализу экономической политики.
Как отмечается в документе, Нидерланды очень тесно связаны с США. Между двумя странами "существует сильная взаимозависимость, особенно в сфере финансов и технологий, а также в торговле и обороне". Текущие голландские инвестиции в США составляют почти $1,4 трлн. Это почти вдвое больше, чем в 2010 году. Нидерланды, в свою очередь, ежегодно получают около $1,5 трлн капитала США.
В бюро подчеркивают, что из-за прочных взаимозависимых отношений с США Нидерланды получают выгоду от американского технологического развития и благоприятных условий на рынке капитала. Однако недостатком является то, что Нидерланды, так же как и вся Европа, могут быть слишком зависимы от того, что происходит в США. Европейцы много торгуют в долларах, внедряют слишком мало инновации и надеются на США в плане безопасности. Негативные последствия этого стали очевидны, когда в США в 2008 году разразился финансовый кризис. Он быстро перекинулся на Европу, которая впоследствии пережила серьезную экономическую рецессию.
Поэтому Нидерланды должны "быть осторожны, чтобы существующие зависимости не переросли в сильные уязвимости", подчеркивается в докладе. США проводят все более протекционистский курс, что может крайне негативно отразиться на такой открытой экономике, как Нидерланды. Например, США могут начать чаще вводить требования к голландским компаниям для запрета на поставку товаров во враждебные страны. Голландский производитель литографического оборудования ASML уже испытал это на себе при президенте США Джо Байдене: под давлением американцев Нидерланды были вынуждены ввести жесткие ограничения на экспорт продукции в Китай. На этом фоне бюро призвало власти Нидерландов пересмотреть свою политику и начать уделять больше внимания сотрудничеству в рамках ЕС, в том числе в области обороны, технологических инноваций и создания совместного рынка капитала.