В правительстве Воронежской области рассмотрели проект бюджета на 2025 год
Ключевые документы, которые определят финансовый расклад в регионе, представили на заседании 23 октября. Чиновники обсудили прогноз социально-экономического развития и проект областного бюджета на 2025-й и плановый период 2026-2027 годов.
В целом по стране в текущем году ожидается рост ВВП на 3,9 процента: промышленное производство может вырасти на четыре процента, в сельском хозяйстве на фоне рекордов прошлых лет ожидается трехпроцентный спад. В период с 2025 по 2027 год ВВП будет увеличиваться в среднем на 2,6 процента, считают эксперты.
Как сообщила министр экономического развития Людмила Запорожцева, Воронежская область развивается более высокими темпами. И если в текущем году объем ВРП, как ожидается, вырастет на 3,9 процента (так же, как ВВП), то далее прогнозируется рост экономики на 3,8 процента в 2025 году, 3,2 и 2,9 в последующие пару лет. Промышленное производство в регионе к 2027-му должно увеличиться к уровню текущего года на 9,7 процента. В АПК объемы продукции в краткосрочной перспективе снизятся в связи с погодными катаклизмами, но далее ожидается рост на 6,8 и 2,5 процента к уровню предыдущих лет.
За январь - июль 2024 года средняя зарплата в организациях Воронежской области превысила 60 тысяч рублей, рост к аналогичному периоду 2023-го - 18 процентов. В ближайшие годы темпы составят 9-10 процентов, полагают экономисты. Это выше средних прогнозируемых значений по России.
Опережающий рост в сфере промышленности в течение следующих трех лет может быть обеспечен развитием обрабатывающих производств, в сельском хозяйстве - животноводства и переработки. Объем инвестиций в период до 2027-го может увеличиваться на 3,1 процента в год (прогноз по РФ - 2,2 процента).
"На ближайшие пять лет в план областной инвестпрограммы включено более 300 объектов на 91 миллиард рублей. Годовой объем инвестиций в основной капитал (в текущих ценах, к уровню 2024-го) должен вырасти в 2027 году на 31,4 процента и достигнуть 537 миллиардов рублей. Возвращение инфляции на целевой уровень четырех процентов, как и в целом по стране, в Воронежской области ожидается в 2026 году. Основные меры по ее снижению принимаются на федеральном уровне", - отметили в правительстве региона.
В рейтинге субъектов РФ область рассчитывает сохранить 29 место по показателям промпроизводства. Удержаться в тройке лидеров аграрного роста, где регион находился по итогам 2023 года, скорее всего, не удастся из-за неблагоприятных погодных условий.
До 12 декабря в Воронежской области намерены рассмотреть и утвердить долгосрочный прогноз социально-экономического развития - на период до 2042 года.
Комментируя доклад, губернатор Александр Гусев напомнил о необходимости повышать производительность труда. Он попросил подчиненных заложить этот показатель в нормативные документы о поддержке инвестиций в модернизацию предприятий, прежде всего в промышленности.
- Если инвестиции направляются на автоматизацию и роботизацию, то такие инициативы должны получать все возможные меры господдержки, как и особо значимые проекты, - пояснил Гусев.
Он также напомнил о том, что в регионе продолжат индексировать зарплаты бюджетников ("указных" и "неуказных" категорий), исходя из среднего заработка по экономике.
Проект бюджета на трехлетний период представила министр финансов Воронежской области Надежда Сафонова. По ее словам, в 2025 году собственные налоговые и неналоговые доходы казны должны вырасти к оценке 2024 года на 4,7 процента и превысить 160 миллиардов рублей. Больше трети поступлений обеспечит налог на доходы физических лиц, более 27 процентов - налог на прибыль организаций. Также значимыми источниками пополнения бюджета будут акцизы, платежи по упрощенной системе налогообложения и налог на имущество организаций.
Несмотря на выпадающие доходы от изменения законодательства (на 595,4 миллиона), сборы по всем налогам, по прогнозу финансистов, увеличатся.
Расходная часть бюджета-2025 составит около 198 миллиардов рублей, доходная - 183,5. Однако эти цифры будут скорректированы с учетом окончательной версии федерального финансового плана.
В новый год регион войдет с остатками средств на счете в размере 16 миллиардов рублей. Также Воронежской области уже одобрены инфраструктурные кредиты на сумму 2,16 миллиарда и погашение ранее выданных бюджетных займов на 4,3 миллиарда.
На реализацию национальных проектов в 2025 году предусмотрено почти 15,94 миллиарда рублей, из которых на долю федеральных источников приходится менее половины. "Хотя минимальные уровни софинансирования установлены в размере двух процентов, реальное участие области превышает 60 процентов", - подчеркнули в правительстве региона.
Совокупные расходы на образование, здравоохранение, соцзащиту, культуру, физкультуру и спорт, а также занятость населения (без учета капитальных вложений) на 2025 год запланированы в сумме 103,2 миллиарда рублей. Все социально значимые расходы проиндексированы.
В частности, на поддержку семей с детьми выделят почти 8,36 миллиарда. На эти средства будет реализовано 37 различных льгот, в том числе новых, предназначенных для многодетных воронежцев. Речь идет о бесплатном питании ребят в школах и в колледжах, предоставлении школьной и спортивной формы.
На областные обязательства в сфере здравоохранения планируется заложить вдвое больше средств, чем установлено нормативами.
Более 30 процентов расходов бюджета в 2025 году будет направлено на развитие экономики и инфраструктуры региона. Так, на строительство объектов социальной сферы, ЖКХ и дорожного хозяйства выделят свыше 40 миллиардов. Средства пойдут как на переходящие объекты в Воронеже (детсад на 600 мест на Московском проспекте и школа на две тысячи учеников по улице Острогожской, инфраструктура для третьей очереди Петровской набережной), так и на новые масштабные проекты - к примеру, на реконструкцию центрального стадиона "Факел".
Госдолг Воронежской области на конец 2024 года, по оценкам, составит 29 миллиардов рублей. Это один из самых низких показателей среди регионов Центрального федерального округа. С 2025-го планируется сокращение долга, в том числе за счет бюджетных эффектов от реализации инфраструктурных проектов.
- Мы сейчас активно участвуем в финальной стадии разработки национальных проектов, там еще появятся дополнительные источники финансирования. По государственному долгу никаких сложностей не ожидается, - отметил Александр Гусев.
Он напомнил о том, что защищенной статьей расходов останется не только зарплата, но и содержание общественных пространств и территорий, которые благоустраиваются в городах и муниципальных районах.
В завершение заседания был представлен доклад о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования. Планируемые расходы ТФОМС Воронежской области на 2025 год практически совпадают с его доходами.
Губернатора заинтересовала информация о существенном росте межтерриториальных платежей за медицинские услуги. Выяснилось, что он связан с наплывом беженцев, в основном из Белгородской и Курской областей. Александр Гусев запросил более подробную справку по этой теме и поручил дополнительно изучить, как обеспечиваются медицинской страховкой трудовые мигранты.