Войти в почту

Волгоградским студентам показали, как создаются материалы для 3D-принтеров

Промышленные и производственные предприятия региона активно сотрудничают с вузами и ссузами в вопросах подготовки кадров. Одними из важных и актуальных сфер, где сейчас требуются высококвалифицированные специалисты, являются аддитивные технологии и IT. Компании приглашают молодежь на производства, где им рассказывают о проектах, условиях работы и возможностях для роста.

Уникальная разработка

Одна из экскурсий состоялась на предприятии, уже 10 лет занимающемся изготовлением пластиковых нитей, из которых потом на принтерах печатают различные изделия. Тогда, в 2014 году, об этом направлении было известно мало, но руководитель фирмы верил, что в скором будущем оно будет развиваться семимильными шагами. Так и случилось.

«Я купил первую линию в Китае, потому в России их вообще не было, – рассказывает директор Виталий Сергеев. – В 2015 году мы начали понемногу что-то производить, но не было ни рынка, ни понимания, как и где искать клиентов. Потому что для некоторых 3D-печать была чем-то из области фантастики. И даже толком некому было предложить нашу продукцию. Но, тем не менее, я предвидел, что это будет востребовано, нужно, перспективно, и я продолжал вкладывать и развивать это дело».

В результате волгоградец за несколько лет создал успешный бизнес. Сейчас у него производственный цех площадью 5 тыс. квадратных метров и около 50 сотрудников. Производственные мощности со всей необходимой инфраструктурой позволяют выпускать до 30 000 кг готовой продукции ежемесячно.

«3D-принтеры уже становятся обыденностью, они есть и на предприятиях, и у обычных людей дома, – объясняет Виталий Сергеев. – А когда ввели санкции, то пользоваться такой печатью стали чаще, поскольку, к примеру, купить детали к импортному оборудованию уже невозможно, а вот спроектировать в программе и напечатать на принтере – реально».

Студентам показали оборудование на предприятии, процесс создания материалов, упаковку. А также рассказали о новой разработке – уникальном 3D-печатном ортезе. Такие фиксаторы голеностопа или руки удобнее и помогают восстановиться гораздо быстрее, чем их обычные аналоги из гипса.

«Это импортозамещающая продукция, – говорит директор фирмы. – Импортные аналоги есть в некоторых клиниках России, и ими активно пользуются пациенты. Но ценник высокий. К примеру, ортез на руку стоит 6–7 тысяч, из нашего материала стоимость не будет превышать 2 тыс. рублей. И самое главное – мы первые, кто додумался сделать это в виде филомента для 3D-печати. То есть, принтер может стоять в клинике, и в любой момент, когда потребовался ортез, доктор сможет его распечатать. Теперь есть возможность продвигать нашу разработку на рынок».

Поддержка бизнеса

По словам руководителя Виталия Сергеева, сейчас в сфере аддитивных технологий самый острый вопрос – это кадры. Поэтому во время экскурсии он постарался заинтересовать молодежь этой сферой деятельности.

«Мы часто посещаем различные предприятия, и каждый раз это очень увлекательно, – рассказывает Всеволод Смирнов. – И сегодня увидеть все процессы изнутри было особенно полезно, потому что сейчас развитие 3D-печати идет активно, на нем можно создать почти все. И я рад, что мы используем российские нити для принтеров, волгоградские. Это значит, что мы независимы от других стран».

 

«Было очень интересно увидеть своими глазами то, что мы проходили во время учебы в теории, – поделился студент Евгений Стегачев. – А еще меня вдохновило, что из маленького производства все развилось до таких масштабов. Это значит, что есть возможность в родном городе реализовывать свои идеи, которые будут известны не только в своей стране, но и по всему миру».

Отметим, что значительно вырасти компания смогла, в том числе, с помощью господдержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Мы начали пользоваться различными мерами поддержки, когда уже было понимание, что это перспективное направление, нужное, необходимое и как импортозамещение, и как развитие производства в России, – отметил директор Виталий Сергеев. – Нам помогли консультационно-экспертная поддержка центра инжиниринга "Мой бизнес", содействие в организации переговоров в Китае от Центра поддержки экспорта, включение в программу Корпорации МСП "Выращивание", а также гранты на НИОКР и "Бизнес-старт" от Фонда содействия инновациям, промышленная ипотека по программе "1570" от Минпромторга России».

К слову, это производственное предприятие в октябре 2024 года представляло Волгоградскую область на международной форум-выставке InRussia 2024 в Минеральных Водах. Там свои возможности в сфере промышленной инфраструктуры продемонстрировали 50 субъектов России, среди которых и наш регион.

Напомним, согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам, в Волгоградской области разработаны и действуют порядка ста стимулирующих развитие бизнеса мер. Предприятиям и организациям помогают сохранять существующие и создавать новые высокопроизводительные рабочие места, выстраивать актуальные логистические схемы и осваивать новые рынки сбыта, модернизировать производства и выпускать импортозамещающие виды продукции. Решению поставленных задач способствуют мероприятия нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт».