Аномально теплая осень: последствия изменений климата или обычное погодное явление?

Небывалый сентябрь

Аномально теплая осень: последствия изменений климата или обычное погодное явление?
© ТАСС

Установившийся температурный режим и малое количество осадков в начале осени были связаны с погодными явлениями, а никак не с климатом — такое мнение высказал ТАСС ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, кандидат географических наук, доцент по специальности "метеорология", главный специалист прогностического центра "Метео" Михаил Локощенко.

 "Климатическая норма — это среднее значение за 30 лет. Все данные с осреднением меньше этого периода показывают погоду, то есть случайную совокупность тех или иных факторов. Поэтому, если сейчас жара, а через месяц пойдут аномально сильные дожди, это не свойство климата, это проявление погоды. Поэтому о климате здесь говорить не приходится", — пояснил Локощенко.

Как поделился собеседник агентства, бывают периоды очень длительного господства антициклонов и связанной с ними антициклональной погоды: ясной, сухой, безоблачной и маловетреной. Такие антициклоны, если они существуют долгое время над одним и тем же регионом — несколько недель, называют блокирующими. Они блокируют и останавливают обычный западный перенос полярных морских воздушных масс из Атлантики, которые приводят к осадкам. Такая ситуация наблюдалась в европейской части России летом 2010 года. Иногда аномально жаркая погода наблюдается и осенью: в минувшем сентябре долгоживущие антициклоны и их отроги господствовали над средней полосой европейской части России почти целый месяц, после чего прошел атмосферный фронт и принес небольшие дожди.

Сентябрь 2024 года был рекордно жарким за всю историю метеорологических наблюдений. По словам Локощенко, среднемесячная температура в Москве составила 17,9 градуса. "Это на 5,5 градуса выше климатической нормы, когда обычное превышение бывает на градус или полтора. До этого рекордно жарким сентябрем был отмечен далекий 1847 год, когда среднемесячная температура составила 17 градусов. Таким образом, этот давний рекорд превзойден почти на градус", — поделился он.

Что касается осадков, то в Москве, по данным Метеорологической обсерватории МГУ, их количество за месяц составило лишь 9,6 мм. Это почти рекорд. Помимо этого, первый месяц осени оказался третьим в числе самых сухих сентябрей. Еще меньше осадков в сентябре выпадало в Москве только два раза: 7 мм в 1949 году и 8 мм в далеком 1882 году.

"Вообще, если рассматривать климатические изменения, количество осадков в Московском регионе и вообще в центре европейской части России довольно стабильно: последние несколько десятилетий оно практически не меняется. Был его рост во второй половине ХХ века, который сменился стабилизацией значений. Если это количество сейчас и растет, то рост этот статистически незначимый. Во всяком случае, осадков точно не становится меньше. Поэтому говорить о том, что засушливые условия в минувшем сентябре отражают климатические изменения, неверно", — пояснил Локощенко.

Изменение климата — установленный факт

О том, какие факты указывают на изменение климата, рассказал ТАСС член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель ФГБУ "Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля" Сергей Семенов.

"Существует глобальная сеть метеорологических станций, их несколько десятков тысяч, которая работает под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО). Это национальные станции, которые проводят систематические измерения гидрометеорологических переменных: температура, осадки, скорость ветра и прочие — по единым программам и методикам, согласованным ВМО. Так вот, данные этой сети, совместно с данными корабельных измерений и измерений с помощью буев, показывают, что современная средняя глобальная температура воздуха в приповерхностном слое превосходит доиндустриальные значения (1850–1900 годы) примерно на 1,1 градуса. Обнаружены и оценены изменения и в значениях некоторых других параметров климата", — рассказал Семенов.

"В геологическом прошлом Земли, существенно раньше появления человека разумного, бывали теплые и холодные периоды. Эти потепления и похолодания — ледниковые периоды — возникали по естественным причинам вследствие изменений параметров земной орбиты. Это так называемые циклы Миланковича, названные в честь выдающегося сербского ученого Милутина Миланковича. Эти орбитальные изменения приводили к изменениям количества солнечной энергии, поглощаемой земной поверхностью в единицу времени. Соответственно менялась и температура на Земле", — рассказал ученый.

По его словам, в Антарктиде размах таких колебаний температуры составляет около 10 градусов. Циклы Миланковича — циклические колебания с характерными временами в десятки и сотни тысяч лет, то есть очень медленные. А современное глобальное потепление произошло в течение века. Его причины иные. В основном это следствие обогащения атмосферы парниковыми газами в ходе хозяйственной деятельности: углекислым газом, метаном, закисью азота и некоторыми другими. Увеличение их содержания в атмосфере усиливает парниковый (тепличный) эффект на Земле, что приводит к потеплению.

Что называется засухой

Как отметил Семенов, засуха — явление в наземных системах, суть которого — продолжительное (месяцы и дольше) недостаточное содержание влаги. Причиной этого может быть как недостаточное поступление воды (с атмосферными осадками либо с поверхностными или грунтовыми водами), так и пониженная способность ландшафтов удерживать поступающую воду.

"В историческом прошлом такое погодное явление, как недостаточное поступление воды, встречалось в различных регионах мира при естественном состоянии климата. Встречалось оно и в нашей стране, — прокомментировал Семенов. — А вот изменение способности наземных систем удерживать воду может происходить как по естественным причинам, например вследствие ветровой эрозии почв, так и по антропогенным причинам — слишком интенсивная сельскохозяйственная эксплуатация земель, сведение лесов. Это даже при неизменном режиме поступления воды может приводить к увеличению частоты и выраженности засух".

Как показывают расчеты ученых ФГБУ "Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля", площадь земель в России, на которых частота сильных засух превышает 50%, что неблагоприятно для выращивания зерновых культур, будет увеличиваться в XXI веке. Сейчас в нашей стране это явление обнаруживается практически на всей территории Астраханской области и Республики Калмыкия, на востоке Республики Дагестан и Ростовской области, на юге и востоке Волгоградской области, а также на юге Саратовской и Оренбургской областей.

Аномальное лето 1972 года

Природные катаклизмы случались и раньше. В СССР аномальная жара случилась летом 1972 года. Тогда вся средняя полоса России оказалась под действием блокирующего антициклона. Последние дожди прошли в начале июля, а после установились непривычно высокие температуры. В некоторых регионах, например на Урале и в Поволжье, она доходила до +40 градусов днем. В московской области началось возгорание торфяников и валежника, в результате которого удушливый дым накрыл огромную территорию. По воспоминаниям москвичей, на расстоянии 100 м были невидны соседние дома. На борьбу с природными возгораниями кроме пожарных привлекли милицию, армию и добровольцев. Практически в круглосуточном режиме на очаги выливалось около 90 тыс. т воды ежедневно. По подсчетам, лесные пожары охватили 1,8 млн га, в их тушении было задействовано свыше 360 тыс. человек.

Долгожданное похолодание, принесшее дожди, пришло только в сентябре, а сельское хозяйство подсчитывало убытки. За несколько месяцев экстремальной жары в ряде регионов погибли виноградники, урожай зерновых и овощных культур. Для решения продовольственного кризиса советское правительство предприняло ряд неотложных мер, поправивших ситуацию.

Как помогают аграриям?

Безусловно, аграрный сектор поддерживается в нашей стране как ключевой в обеспечении продовольственной безопасности. В Центре агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС разъяснили, что действует Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия — основной инструмент реализации поддержки аграрного сектора. В прошлом году из федерального бюджета на нее было выделено 442,46 млрд рублей. В ее рамках действует программа страхования урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений. По этой программе за прошлый год только из федерального бюджета на субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям было перечислено 3,7 млрд рублей. С 2021 года страховые договоры могут заключаться и на случай гибели урожая в результате чрезвычайных ситуаций природного характера. Кроме программы страхования осуществляются разовые меры поддержки субъектов РФ для смягчения ущерба от чрезвычайных ситуаций.

Светлана Шмелева