Сотрудничество стран БРИКС позволяет обеспечить их энергетическую безопасность

Объединение БРИКС становится все более значимым игроком в мировой энергетике. Его участники добывают и потребляют три четверти мирового объема угля и около 40 процентов природного газа. Также на них приходится более 40 процентов мировой добычи нефти и такая же доля потребления нефтепродуктов. Не удивительно, что одним из основных вопросов в повестке объединения стало обеспечение энергобезопасности.

Сотрудничество стран БРИКС позволяет обеспечить их энергетическую безопасность
© Российская Газета

"С учетом значимой роли стран БРИКС на глобальном энергетическом рынке очевидно, что мы заинтересованы в стабильном развитии мировой энергетики, свободном движении капитала, технологий и глобальной энергетической безопасности", - заявил на полях Российской энергетической недели глава Минэнерго России Сергей Цивилев.

Уникальность и преимущество БРИКС заключается в том, что в объединение входят как крупные производители и поставщики, так и импортеры энергоресурсов, отметил в разговоре с "РГ" директор центра экономики отраслей ТЭК ЦСР Александр Амирагян.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов полагает, что для обеспечения энергетической безопасности странам БРИКС необходимо скоординировать свои действия по внешнеторговым отношениям и закрепить их на бумаге. "Возможно подписание меморандумов о поддержке объемов экспорта энергоресурсов при возникновении их дефицита в странах - участницах организации или какие-то обязательства о минимальных объемах поставок и их приоритетности, - пояснил "РГ" эксперт. - При этом им сразу же необходимо прорабатывать вопросы санкционных ограничений для России и искать способы трансграничных денежных переводов оплаты российского экспорта энергоресурсов. Похожий вопрос требует обсуждения и в плане их логистики и страхования".

Наша страна, по словам Александра Амирагяна, выступает на международной арене как один из основных гарантов надежных поставок энергоресурсов. А в рамках БРИКС есть возможность координировать свои намерения с крупнейшими поставщиками, а также, что важнее, и с потребителями.

В последние годы объем торговли энергоносителями между странами БРИКС заметно вырос, и в первую очередь за счет резкого увеличения поставок российской нефти на Восток из-за санкционных ограничений Запада. Сегодня Россия - крупнейший поставщик "черного золота" в Китай и Индию. По данным Главного таможенного управления КНР, за первые восемь месяцев этого года наша страна отправила в Поднебесную 71,94 миллиона тонн этого сырья. Это почти 20 процентов всей закупленной Китаем нефти. В индийском импорте "черного золота" наша доля еще выше - 40 процентов, согласно октябрьскому отчету ОПЕК.

Растут также поставки в Китай российского природного газа. Причем по самым надежным - трубопроводным маршрутам. В этом году экспорт по газопроводу "Сила Сибири" превышает первоначальный план более чем на один миллиард кубометров, сообщил в ходе Петербургского международного газового форума заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

Идет обсуждение и новых трубопроводных маршрутов. В 2027 году планируется начать поставки газа по дальневосточному маршруту. Он предполагает прокачку до 10 миллиардов кубометров газа в год с месторождений, расположенных на сахалинском шельфе. Другой возможный проект - строительство газопровода "Сила Сибири-2".

"Здесь ясной договоренности пока нет, поскольку сейчас не очевидно, что газопровод будет нужен Китаю для дополнительного импорта в 2030-е годы. Но возможно, что КНР пересмотрит свои прогнозы спроса, и тот окажется выше, чем сейчас ожидается", - рассказал "РГ" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Преимущество БРИКС в том, что в союз входят как крупные производители и поставщики, так и импортеры энергоресурсов

Помимо стабильности экспортных маршрутов важное значение приобретает и надежность расчетов за энергоресурсы.

Наша страна с 2022 года переводит расчеты за энергоносители в нацвалюты: рубли, юани, рупии, дирхамы и добилась в этом значительных результатов.

По словам Александра Новака, Россия перевела 50 процентов взаиморасчетов за энергоресурсы в валюты дружественных государств.

Кроме того, по информации Минфина России, наша страна предложила партнерам из объединения БРИКС применять механизм трансграничных платежей на основе расчетной платформы BRICS Bridge. Сейчас этот проект находится в стадии проработки.

С обеспечением энергобезопасности тесно связан и еще один важный вопрос - энергетический переход, который подталкивает набравшая популярность "зеленая" повестка. Здесь большинство стран БРИКС демонстрируют рациональный подход, не собираясь форсировать данный процесс. При этом у каждого государства есть свое видение будущей структуры национального энергобаланса.

"У Индии и ЮАР наиболее консервативная позиция по углю. При этом в Индии довольно сложное отношение к газу - страна не хочет увеличивать свою зависимость от импорта. Китай, где быстро растет ветровая и солнечная генерация, активно продвигает возобновляемую энергетику, а также атомную, - рассказал Алексей Белогорьев. - У России долгосрочная стратегия построена на газе и атомной энергии. Минус уголь, плюс локальное развитие ВИЭ".

"Необходимо обеспечить такой энергопереход, который не станет преградой для устойчивого социально-экономического развития, - подчеркнул Александр Амирагян. - На практике это означает приоритизацию технологий не только с точки зрения результата в виде сокращения выбросов парниковых газов, но также недопущение роста цен на энергоресурсы и снижения их доступности".