Войти в почту

Цены на золото обновили исторический максимум после выхода данных о бюджете США

На торгах в понедельник, 21 октября, биржевая стоимость золота впервые за всё время наблюдений превышала $2,75 тыс. за тройскую унцию. Цены обновляют исторический максимум уже пятый день подряд. Главными причинами такой динамики эксперты считают рост напряжённости между Ираном и Израилем, приближение президентских выборов в США, а также публикацию данных об исполнении американского бюджета в 2024 финансовом году. По данным Минфина Штатов, Вашингтон впервые потратил на обслуживание госдолга больше денег, чем на оборону, что вызывало опасения у специалистов относительно перспектив экономики страны. В условиях неопределённости многие инвесторы и мировые центробанки активизировали закупку золота для более надёжного сохранения своих средств, считают аналитики.

В понедельник, 21 октября, мировые цены на золото поднимались на 0,6% и впервые за всё время наблюдений превышали отметку $2755 за тройскую унцию. Об этом свидетельствуют данные Нью-йоркской товарной биржи Comex.

Золотые котировки пятый день подряд обновляют исторический максимум. Наблюдаемая динамика во многом вызвана ростом напряжённости на Ближнем Востоке и скорыми президентскими выборами в США, считает главный аналитик Neomarkets Олег Калманович.

Как напомнил эксперт, золото традиционно дорожает в периоды экономической или политической неопределённости в мире. Это связано с тем, что покупка драгоценного металла считается одним из наиболее надёжных способов сбережения денег.

«На Ближнем Востоке всё ещё неспокойно: Израиль продолжает готовить военный ответ на недавнюю атаку Ирана. Одновременно инвесторы опасаются возможной нестабильности в Штатах, поскольку выборы могут привести к значительным изменениям в правительственной политике, тем более что оба кандидата имеют схожие шансы на победу. Такая напряжённость стимулирует спрос на золото», — объяснил собеседник RT.

Эту позицию разделяет и финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. По его словам, выборы в США, как крупное политическое событие, вносят свой вклад в общую атмосферу неуверенности. Это, в свою очередь, подталкивает участников мирового финансового рынка к поиску защитных активов, таких как золото.

Более того, как полагает эксперт, дополнительным поводом для беспокойства инвесторов могла стать опубликованная в пятницу статистика Минфина США об исполнении бюджета страны. По данным ведомства, в 2024 финансовом году (завершился 30 сентября) расходы американской казны превысили объём денежных поступлений более чем на $1,83 трлн. Крупнее дефицит был только в 2020 и 2021 годах ($3,13 трлн и $2,78 трлн соответственно), когда Вашингтону пришлось резко увеличить траты на борьбу с последствиями COVID-19.

При этом если двумя крупнейшими статьями расходов американского бюджета остались соцобеспечение ($1,46 трлн) и здравоохранение ($912 млрд), то на третью строчку по итогам 2024-го вышло обслуживание государственного долга ($882 млрд). Так, на выплату процентов по своим обязательствам Вашингтон впервые потратил больше, чем на оборону ($874 млрд) или образование ($305 млрд).

«Увеличение бюджетного дефицита указывает на растущую долговую нагрузку и риск так называемой долговой спирали, когда правительству приходится занимать всё больше для обслуживания старых долгов. Для инвесторов эта ситуация может стать аргументом в пользу увеличения своих вложений в золото, что поможет спасти деньги в периоды экономической нестабильности», — объяснил Владислав Антонов.

«Последняя безопасная гавань»

По данным Минфина Соединённых Штатов, в настоящий момент сумма государственного долга США превышает $35,7 трлн. При этом, согласно прогнозу бюджетного управления конгресса страны, в ближайшие десять лет задолженность американского правительства может увеличиться до $56,8 трлн, а её ежегодное обслуживание — до $1,7 трлн.

Поясним, власти многих стран занимают деньги для финансирования всех необходимых трат, которые уже невозможно покрыть с помощью доходов бюджета. На сегодняшний день США являются крупнейшим заёмщиком в мире, а для получения новых заимствований в основном используют специальные казначейские облигации (трежерис).

Различные государства, компании и частные инвесторы приобретают эти ценные бумаги по определённой стоимости и в дальнейшем получают по ним стабильный доход в виде процентов. Другими словами, держатели гособлигаций предоставляют свои деньги в долг американской экономике, а США тратят полученные средства на погашение бюджетного дефицита.

Любопытно, что прежде американские трежерис, так же как и золото, считались одним из наиболее надёжных активов для инвестиций. Впрочем, на фоне стремительно растущего госдолга сегодня вложения в госбумаги США становятся всё более рискованными, утверждают экономисты Bank of America.

По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, расходы американской казны стабильно превышают объём денежных поступлений начиная с 2002 года. За это же время сумма государственного долга Штатов увеличилась почти в шесть раз, и сегодня она эквивалентна 120% ВВП, то есть почти на четверть превышает размер экономики страны.

Примечательно, что в период пандемии объём задолженности американского правительства ненадолго приближался к отметке 133% ВВП. Впрочем, уже в ближайшие три года этот уровень снова может быть достигнут, поскольку ни один из кандидатов на предстоящих президентских выборах в США не отдаёт приоритет бюджетной дисциплине и сокращению расходов, отмечают в Bank of America. На этом фоне золото остаётся «последней безопасной гаванью» для мировых трейдеров и центробанков с точки зрения сохранения своих денег, уверены аналитики.

«Действительно, в условиях сохраняющихся опасений по поводу потребностей США в финансировании и их влияния на рынок казначейских бумаг, возможно, жёлтый металл будет восприниматься как наиболее надёжный актив-убежище», — цитирует специалистов банка издание Business Insider.

«Будущее продолжает оставаться нестабильным»

По мнению Владислава Антонова, дальнейший рост государственного долга несёт в себе серьёзные риски для США, поскольку может привести к снижению глобального доверия к доллару как мировой резервной валюте. Более того, если инвесторы начнут массово отказываться от американских гособлигаций, это может вызвать резкий рост процентных ставок вместе с инфляцией в Штатах, не исключил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. По его мнению, в текущих условиях золото будет становиться всё более привлекательным активом для сбережения резервов разными странами.

«Вопросы относительно экономических перспектив в США, включая опасения очередного витка роста потребительских цен, остаются одной из главных причин наблюдаемого удорожания золота. Кроме того, покупка драгметалла центробанками ряда стран, например Индии, Китая и Турции, с целью диверсификации своих резервов оказывает дополнительную поддержку золотым котировкам со стороны спроса», — добавил Скрябин в беседе с RT.

Как следует из материалов Всемирного совета по золоту (WGC), мировые центробанки активно покупают драгоценный металл уже на протяжении более двух лет. Так, если ещё в 2021-м регуляторы приобрели в общей сложности 450 т, то уже в 2022 году показатель взлетел более чем вдвое — до 1082 т, что стало максимальным значением за всё время наблюдений. В 2023-м объём закупок незначительно уменьшился — до 1037 т, но это всё равно почти вдвое больше, чем в среднем за предыдущие десять лет.

Более того, с начала 2024 года ЦБ разных стран продолжили постепенно наращивать объёмы своих золотых резервов. Согласно последним оценкам WGC в августе, самыми активными покупателями драгметалла были Турция, Индия, Польша, Китай, Чехия, Азербайджан, Катар, Сербия, Ирак, Оман, Киргизия, Иордания, Узбекистан и Россия.

Примечательно, что если в конце сентября 2022 года актив занимал около 15% в структуре мировых золотовалютных резервов (ЗВР), то к началу октября 2023-го показатель вырос до 16%. В то же время доля доллара упала с 51 до 49%, а результаты опросов показывают, что в ближайшие годы эта тенденция будет только усиливаться.

Так, почти две трети ЦБ ожидают, что в течение следующих пяти лет доля американской валюты в структуре мировых ЗВР опустится до 40—48% или ещё ниже. В то же время уровень золота в глобальных запасах может подняться до 17—25% и даже выше, прогнозируют в большинстве регуляторов.

«Будущее международной валютной системы продолжает оставаться нестабильным, а центробанки выражают всё меньше уверенности, что американский доллар продолжит сохранять своё доминирование. В условиях этих тенденций и постоянно меняющейся инвестиционной среды спрос на золото со стороны центробанков, скорее всего, останется высоким», — говорится в исследовании WGC.